魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

鮎のハーブ焼き

2019年08月03日 | ~あゆ~レシピ


いつもは塩焼きで美味しさを楽しむ鮎ですが、ちょっとおしゃれにハーブ焼きはいかがでしょうか。一緒に野菜も盛り付けて、塩焼きとはまた違った美味しさを味わいましょう。

★材料(4人分)
・鮎・・・4尾(400g)
・ハーブソルト・・・3g
・小麦粉・・・大さじ2(18g)
・オリーブオイル・・・大さじ3(36g)
・にんにく・・・1かけ(12g)

【お好みで】
・ローズマリー・・・0.3g
・タイム・・・0.3g

・かぼちゃ・・・90g
・ズッキーニ・・・小1/2本(70g)
・レモン・・・1/2個(60g)
・白ワイン・・・大さじ1(15g)

★作り方

①鮎のぬめりを尾側から頭に向かって包丁でこそげ落とし、腹に切り込みを入れて腹わたを取り、水洗いして、水気をふきとる。

②塩(ハーブソルト)をふりかけておく。

③にんにくは薄切り。

④かぼちゃを薄く切る。

⑤ズッキーニは1cmの輪切り。

⑥鮎にうすく小麦粉をからめる。

⑦フライパンにオリーブオイル(大さじ2)をしき、にんにくを炒める。香りがオイルに移ったら、にんにくは取り出しておく。

⑧かぼちゃとズッキーニを並べ、塩コショウをして、両面を焼き上げて取り出す。

⑨フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を足し入れ、鮎は盛り付けるときに表になる側を下にしてフライパンに並べる。

⑩中火にかけ、焼き色がついたらひっくり返し、反対側も同様に焼く。ローズマリーとタイムをかける。

⑪白ワインを加え、フライパンの蓋をして、2~3分程蒸し焼きにする。

⑫お皿に盛り付け、取り出しておいたにんにく、くし型のレモンを添えたら完成!

【レシピ考案】東北女子大学(2019年7月20日開催)
<1人当たり>エネルギー:280kcal たんぱく質:19.1g 食塩:0.1g 脂質:17.1g 炭水化物:9.8g

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