魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

フライパンでチャンチャン焼き!

2011年10月14日 | ~さけ~レシピ

秋鮭のシーズンですよ!
皆さん秋鮭を楽しんでますか?

お鍋やフライ、ホイル焼きもいいけれど、やっぱり鮭といったらコレ!

「ちゃんちゃん焼き」

今回はフライパンで調理、テーブルで食べられるチャンチャン焼をご紹介します!
野菜も一緒にモリモリ食べられるし、後片付けも簡単なので是非一度お試しあれ!




フライパンでチャンチャン焼き!


[ジャンル]


和食



[難易度]


★☆☆☆☆









[[ 材料と分量 ]]・・・4人分



  • 生鮭切り身

  • 大き目のもの2~3枚



  • 玉ねぎ

  • 1個



  • にんじん

  • 1本



  • キャベツ

  • 1/4個



  • もやし

  • 1袋



  • バター

  • 10g



  • サラダ油

  • 大さじ2



  • 塩こしょう

  • 少々



  • 【あわせ調味料】




  • みそ

  • 180ml




  • 大さじ3



  • みりん

  • 大さじ6



  • 砂糖

  • 大さじ2



  • こしょう

  • 小さじ1程度





[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )
鮭は大きい切り身を使います。玉ねぎは縦半分に切り、くし切りに。




2 )
人参は皮をむき、3~4cmの短冊切りに。キャベツはざく切りにして水洗い。ザルにとります。




3 )
深いフライパン(中華鍋でも可)にバターとサラダ油大匙1を中火で熱し、鮭を焼く。薄く焼き色がついたら一旦取り出す。

★焦げ付きが気になるようなら、クッキングシートをあらかじめ敷いておきましょう!




4 )
サラダ油大さじ1を加えて強火にし、玉ねぎ・人参・キャベツ・モヤシを炒め合わせる。




5 )
野菜がしんなりしたら、鮭を戻しいれ、合わせ調味料を全体に回しいれ、弱火で15分程度蒸し焼きにする。

★合わせ調味料は多めの分量です。2/3程度入れたら、あとは味を見ながら薄かったら追加しましょう。



6 )
辛いのがお好みなら、豆板醤や七味唐辛子を入れて!

盛り付ければ、一品料理級!












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