秋鮭のシーズンですよ!
皆さん秋鮭を楽しんでますか?
お鍋やフライ、ホイル焼きもいいけれど、やっぱり鮭といったらコレ!
「ちゃんちゃん焼き」
今回はフライパンで調理、テーブルで食べられるチャンチャン焼をご紹介します!
野菜も一緒にモリモリ食べられるし、後片付けも簡単なので是非一度お試しあれ!
フライパンでチャンチャン焼き!
- [ジャンル]
和食
- [難易度]
★☆☆☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
- 生鮭切り身
- 大き目のもの2~3枚
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- キャベツ
- 1/4個
- もやし
- 1袋
- バター
- 10g
- サラダ油
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 少々
- 【あわせ調味料】
- みそ
- 180ml
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ6
- 砂糖
- 大さじ2
- こしょう
- 小さじ1程度
[[ 手順 ]]
下準備
作り方
1 )
鮭は大きい切り身を使います。玉ねぎは縦半分に切り、くし切りに。
2 )
人参は皮をむき、3~4cmの短冊切りに。キャベツはざく切りにして水洗い。ザルにとります。
3 )
深いフライパン(中華鍋でも可)にバターとサラダ油大匙1を中火で熱し、鮭を焼く。薄く焼き色がついたら一旦取り出す。
★焦げ付きが気になるようなら、クッキングシートをあらかじめ敷いておきましょう!
4 )
サラダ油大さじ1を加えて強火にし、玉ねぎ・人参・キャベツ・モヤシを炒め合わせる。
5 )
野菜がしんなりしたら、鮭を戻しいれ、合わせ調味料を全体に回しいれ、弱火で15分程度蒸し焼きにする。
★合わせ調味料は多めの分量です。2/3程度入れたら、あとは味を見ながら薄かったら追加しましょう。
6 )
辛いのがお好みなら、豆板醤や七味唐辛子を入れて!
盛り付ければ、一品料理級!
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