★材料(4人分)
・フェットチーネ・・・280g
・ホンビノス貝・・・4個
・白貝・・・4個
・ホタテ・・・4枚
・玉ねぎ・・・100g
・パプリカ・・・60g
・セロリ・・・40g
<トマトクリームソース>
・にんにく・・・1/2片
・オリーブオイル・・・大さじ1
・白ワイン・・・50ml
・生クリーム・・・100ml
・ホールトマト缶・・・1缶(240g)
・塩・・・4g
・こしょう・・・適量
★作り方
【下準備】
・白貝、ホンビノス貝は表面を洗い、砂抜きをする。
・ホタテはタワシを使って表面を洗う。
・ホールトマトは潰しておく。
・大鍋に3Lのお湯を沸かしておく。
①にんにく…みじん切り
玉ねぎ…千切り
パプリカ…千切り
セロリ…薄切り
・フェットチーネ・・・280g
・ホンビノス貝・・・4個
・白貝・・・4個
・ホタテ・・・4枚
・玉ねぎ・・・100g
・パプリカ・・・60g
・セロリ・・・40g
<トマトクリームソース>
・にんにく・・・1/2片
・オリーブオイル・・・大さじ1
・白ワイン・・・50ml
・生クリーム・・・100ml
・ホールトマト缶・・・1缶(240g)
・塩・・・4g
・こしょう・・・適量
★作り方
【下準備】
・白貝、ホンビノス貝は表面を洗い、砂抜きをする。
・ホタテはタワシを使って表面を洗う。
・ホールトマトは潰しておく。
・大鍋に3Lのお湯を沸かしておく。
①にんにく…みじん切り
玉ねぎ…千切り
パプリカ…千切り
セロリ…薄切り
②ホタテの身を貝から外し、貝柱は半分に切り、耳と卵は取り分けておく(めかぶスープで使用)
③フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを入れ炒めて香りが立ってきたら、セ
ロリ、玉ねぎ、パプリカを加え軽く炒めて皿に取り出しておく。
④③で使用したフライパンに白ワインとホンビノス貝、白貝を入れて蓋をし、貝が開くまで蒸す。開いたら貝は取り出し、ホタテの貝柱を入れひと煮立ちさせる。
⑤④に潰したホールトマトと3を加えて2分程煮て、そこに生クリームを加え、塩、コショウで味を調える。
⑥大鍋に沸かしておいたお湯に塩を入れパスタ(フェットチーネ)を入れ茹でる。(表示よりも1分少なく茹でる)
⑦茹でたパスタの水気を切り、熱いうちに⑤のソースと絡めて皿に盛り付ける。ホンビノス貝、白貝をトッピングしたら完成!
★即席 砂抜き方法★
①沸騰したお湯に同じ量の水を混ぜて50℃のお湯を作ります。
②バットに網をしき、貝を並べて①のお湯を入れて5分程度つける。
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