魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

鯛のカルパッチョ(アレンジ編)

2010年05月18日 | ~鯛(たい)~レシピ
昨日のホタテとトマトのミルフィーユ。
料理教室でもとっても好評でした。レシピはこちら

今日はその時作った基本のソースに、おろしにんにくをちょっと加えて
カルパッチョにアレンジしてみました。



★材料(2人分)

・鯛・・・1柵
・塩・こしょう(下味用)・・・少々

【ソース材料】
・レモン汁・・・小さじ1
・しょうゆ・・・小さじ1/2
・オリーブオイル・・・大さじ1
・塩・こしょう・・・適量
・にんにくのすりおろし・・・小さじ1

★作り方

①鯛は薄くそぎ切りにし、お皿に並べ、塩こしょうを軽くふり下味をつけます。

②ソースの材料を合わせ、鯛の上にかけてできあがり。

白身のお魚やえびなどによく合います。
野菜サラダのドレッシングとしても、おすすめです!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 第30回 お料理教室 レポート | トップ | 身欠きにしんのねぎ味噌和え »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

~鯛(たい)~レシピ」カテゴリの最新記事