魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

イタリアンたこサラダ

2014年05月29日 | ~たこ~レシピ

旬のたこを野菜と一緒においしくいただきましょう!
どの食材もさっと茹でるだけ。あつあつのイタリアンソースが食欲をそそります。

★材料(4人分)

・たこ(水たこ)・・・180g

・ブロッコリー・・・1/2個(120g)
・アスパラ・・・50g
・ミニトマト・・・8個

・オリーブオイル・・・大さじ2
・アンチョビフィレ・・・2枚(10g)
・にんにく・・・1/2かけ(4g)

・塩・・・0.1g
・こしょう・・・少々

★作り方


たこ…一口大に切りさっとゆでる
ブロッコリー…子房に切り分け、さっとゆでる
アスパラ…食べやすい大きさに切り分け、さっと茹でる
ミニトマト…ヘタをとって洗い、2~4等分にする
にんにく…みじん切り
アンチョビ…みじん切り

②フライパンにオリーブオイルとにんにく・アンチョビを入れ、弱火にかける。じっくりと火を通し、香りが出てきたら塩コショウで味を調える。

③たこ、ブロッコリー、アスパラ、ミニトマトを和える。

④③にアツアツの②をかける。

⑤器に盛り付けて完成!

【レシピ考案】東北女子大学(2014年5月24日開催)
<1人当たり>エネルギー:134kcal たんぱく質:10.9g 食塩:1.2g
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