旬のたこを野菜と一緒においしくいただきましょう!
どの食材もさっと茹でるだけ。あつあつのイタリアンソースが食欲をそそります。
★材料(4人分)
・たこ(水たこ)・・・180g
・ブロッコリー・・・1/2個(120g)
・アスパラ・・・50g
・ミニトマト・・・8個
・オリーブオイル・・・大さじ2
・アンチョビフィレ・・・2枚(10g)
・にんにく・・・1/2かけ(4g)
・塩・・・0.1g
・こしょう・・・少々
★作り方
①
たこ…一口大に切りさっとゆでる
ブロッコリー…子房に切り分け、さっとゆでる
アスパラ…食べやすい大きさに切り分け、さっと茹でる
ミニトマト…ヘタをとって洗い、2~4等分にする
にんにく…みじん切り
アンチョビ…みじん切り
②フライパンにオリーブオイルとにんにく・アンチョビを入れ、弱火にかける。じっくりと火を通し、香りが出てきたら塩コショウで味を調える。
③たこ、ブロッコリー、アスパラ、ミニトマトを和える。
④③にアツアツの②をかける。
⑤器に盛り付けて完成!
【レシピ考案】東北女子大学(2014年5月24日開催)
<1人当たり>エネルギー:134kcal たんぱく質:10.9g 食塩:1.2g
どの食材もさっと茹でるだけ。あつあつのイタリアンソースが食欲をそそります。
★材料(4人分)
・たこ(水たこ)・・・180g
・ブロッコリー・・・1/2個(120g)
・アスパラ・・・50g
・ミニトマト・・・8個
・オリーブオイル・・・大さじ2
・アンチョビフィレ・・・2枚(10g)
・にんにく・・・1/2かけ(4g)
・塩・・・0.1g
・こしょう・・・少々
★作り方
①
たこ…一口大に切りさっとゆでる
ブロッコリー…子房に切り分け、さっとゆでる
アスパラ…食べやすい大きさに切り分け、さっと茹でる
ミニトマト…ヘタをとって洗い、2~4等分にする
にんにく…みじん切り
アンチョビ…みじん切り
②フライパンにオリーブオイルとにんにく・アンチョビを入れ、弱火にかける。じっくりと火を通し、香りが出てきたら塩コショウで味を調える。
③たこ、ブロッコリー、アスパラ、ミニトマトを和える。
④③にアツアツの②をかける。
⑤器に盛り付けて完成!
【レシピ考案】東北女子大学(2014年5月24日開催)
<1人当たり>エネルギー:134kcal たんぱく質:10.9g 食塩:1.2g
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