魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

寒天 de ヨーグルトゼリー

2014年06月06日 | ~寒天(かんてん)~レシピ

粉寒天を使って、さわやかなヨーグルトゼリーを作ってみましょう。
暑い季節にぴったりのデザートです。

★材料(4人分)

・粉寒天・・・2g
・水・・・300ml

・砂糖・・・40g
・プレーンヨーグルト・・・200g

・レモン汁・・・小さじ1
・ホワイトキュラソー・・・小さじ1
・好みのフルーツやソース・・・適宜

★作り方

①厚手の鍋に水と粉寒天を入れてよく混ぜ、火にかける。木べらでかき混ぜながら1~2分沸騰させて寒天を煮溶かす。

②①に砂糖を加えて溶かす。

③②の粗熱が取れたら、なめらかに溶いたヨーグルト、レモン汁、キュラソーを加えて混ぜ合わせる。

④水でぬらした器に③を流し込み、氷水または冷蔵庫で冷やす。

⑤よく冷えて、固まったら完成!好みでフルーツやミントを添えて召し上がれ。

【レシピ考案】東北女子大学(2014年5月24日開催)
<1人当たり>エネルギー:75kcal たんぱく質:1.8g 食塩:0.1g
コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
goo blogユーザーが出品しています
他の出品作品をマルシェルで見る
« イタリアンたこサラダ | トップ | 親子おさかな食育クッキング ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

~寒天(かんてん)~レシピ」カテゴリの最新記事