魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

アヒポキ

2018年07月26日 | ~まぐろ~レシピ


アヒポキとは、ハワイのソウルフード[アヒ:マグロ、ポキ:小さくカットする]で、日本からの移民が郷土を懐かしんで作ったマグロの漬けがハワイらしくアレンジされ、根付いたものと言われています。今回は、野菜もしっかりとれるようにサラダ風に仕上げました。

★材料(4人分)
・マグロ(刺身用)・・・200g
・アボカド・・・1個(120g)
・ミニトマト・・・4個(60g)
・きゅうり・・・1/2本(65g)
・玉ねぎ・・・1/8個(50g)
・リーフレタス・・・3枚(24g)
・水菜・・・1茎(40g)

<A>
・ごま油・・・小さじ1(4g)
・みりん・・・小さじ2(12g)
・しょうゆ・・・大さじ1+1/3(24g)

★作り方

①玉ねぎは薄切りにして、平ざるに乗せて空気にさらす。

②アボカド、きゅうりは1cm角に切る。ミニトマトはヘタを取って4等分する。

③Aを混ぜておく。

④まぐろを1cm角に切り、すぐにAのたれに漬け込む。

⑤④のボウルに玉ねぎ、きゅうり、ミニトマト、アボカドを入れ、さっくりと全体を混ぜる。

⑥レタスをよく洗って、ちぎる。水菜は2cm長さに切る。

⑦皿にレタスを敷いて、その上に水菜を散らす。

⑧⑤をこんもりと盛り付けて、完成!

【レシピ考案】
東北女子大学(2018年7月21日開催)
<1人当たり>エネルギー:154kcal たんぱく質:15.2g 食塩:0.9g


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