★材料(4人分)
・いちご・・・150g
・牛乳・・・100g
・生クリーム・・・100g
・砂糖・・・50g
・ゼラチン・・・8g
・水・・・40g
<いちごソース>
★いちご・・・100g
★砂糖・・・12g
★洋酒(ホワイトキュラソー)・・・3g
★飾り用いちご・・・お好み
★作り方
①ソース用のいちごをスライスし、洋酒と砂糖をふりかけて、ミキサーにかける。
②水(40g)の中にゼラチン(8g)をふり入れ、ふやかしておく。
③ムース用のいちごをミキサーにかけ、砂糖、牛乳、生クリームを加え、滑らかになるまで撹挫する。
④ふやかしたゼラチンを電子レンジで30秒ほど温めて溶かし、③に加えて撹挫する。
⑤器に流し入れて冷やし固める。
⑥固まったらソースをかけ、いちごをトッピングして完成!
【レシピ考案】東北女子短期大学(2020年2月29日開催)※中止
<1人当たり>エネルギー:218kcal たんぱく質:3.7g 脂質:12.2g
・いちご・・・150g
・牛乳・・・100g
・生クリーム・・・100g
・砂糖・・・50g
・ゼラチン・・・8g
・水・・・40g
<いちごソース>
★いちご・・・100g
★砂糖・・・12g
★洋酒(ホワイトキュラソー)・・・3g
★飾り用いちご・・・お好み
★作り方
①ソース用のいちごをスライスし、洋酒と砂糖をふりかけて、ミキサーにかける。
②水(40g)の中にゼラチン(8g)をふり入れ、ふやかしておく。
③ムース用のいちごをミキサーにかけ、砂糖、牛乳、生クリームを加え、滑らかになるまで撹挫する。
④ふやかしたゼラチンを電子レンジで30秒ほど温めて溶かし、③に加えて撹挫する。
⑤器に流し入れて冷やし固める。
⑥固まったらソースをかけ、いちごをトッピングして完成!
【レシピ考案】東北女子短期大学(2020年2月29日開催)※中止
<1人当たり>エネルギー:218kcal たんぱく質:3.7g 脂質:12.2g