昆布には血液サラサラに役立つベータカロテンや、脂肪の吸収を妨げる食物繊維が多く含まれています。
身欠きにしんと一緒に炊き合わせると、コクがでておいしくなります。
★材料(4人分)
・身欠きにしん(8分乾)・・・3本(75g)
・切り昆布・・・200g
・油揚げ・・・1/2枚
・人参・・・1/4本
・酒・・・小さじ1/2
・みりん・・・小さじ1/2
・しょうゆ・・・大さじ1
・ごま油・・・小さじ1
<煮干し出し汁>・・・1カップ
・煮干し・・・5g
★作り方
①身欠きにしんは、米のとぎ汁につけて柔らかくしておく。
②水につけておいた煮干しを火にかけ、煮干しだしをとる。
③身欠きにしんを水で洗い、大きな骨などを取り除く。その後、食べやすい大きさ(1.5mmの斜め切り)に切る。
④切り昆布は水で洗い、食べやすい長さに切る。
⑤人参は切り昆布と同じ太さくらいの千切りにする。
⑥油揚げはお湯をかけて油抜きした後、太めの千切りにする。
⑦鍋にごま油をひき、人参を炒め、油揚げも炒める。
⑧調味料を加え、身欠きにしんと切り昆布を加える。
⑨さっと混ぜて、煮立ってきたら火を弱め4~5分煮て、完成。
【レシピ考案】東北女子大学(2013年5月25日開催)
<1人当たり>エネルギー:142kcal たんぱく質:7.9g 食塩:2.9g
身欠きにしんと一緒に炊き合わせると、コクがでておいしくなります。
★材料(4人分)
・身欠きにしん(8分乾)・・・3本(75g)
・切り昆布・・・200g
・油揚げ・・・1/2枚
・人参・・・1/4本
・酒・・・小さじ1/2
・みりん・・・小さじ1/2
・しょうゆ・・・大さじ1
・ごま油・・・小さじ1
<煮干し出し汁>・・・1カップ
・煮干し・・・5g
★作り方
①身欠きにしんは、米のとぎ汁につけて柔らかくしておく。
②水につけておいた煮干しを火にかけ、煮干しだしをとる。
③身欠きにしんを水で洗い、大きな骨などを取り除く。その後、食べやすい大きさ(1.5mmの斜め切り)に切る。
④切り昆布は水で洗い、食べやすい長さに切る。
⑤人参は切り昆布と同じ太さくらいの千切りにする。
⑥油揚げはお湯をかけて油抜きした後、太めの千切りにする。
⑦鍋にごま油をひき、人参を炒め、油揚げも炒める。
⑧調味料を加え、身欠きにしんと切り昆布を加える。
⑨さっと混ぜて、煮立ってきたら火を弱め4~5分煮て、完成。
【レシピ考案】東北女子大学(2013年5月25日開催)
<1人当たり>エネルギー:142kcal たんぱく質:7.9g 食塩:2.9g