魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

鮭のバター炒め~ポン酢風味~

2010年10月12日 | ~さけ~レシピ

ただいま秋鮭シーズン真っ最中です!

スーパーでも秋鮭の切身をよく目にしませんか?

やっぱり旬の物を食べて健康でいたいものですね。
これまでの鮭のレシピはこちらからどうぞ

特に鮭にはアスタキサンチンが豊富!

抗酸化効果が注目されていて、若返りの素とも言われています。

今回のは少ない材料と調味料で
簡単美味しくできるレシピをご紹介します。





鮭のバター炒め~ポン酢風味~


[ジャンル]


和食



[難易度]


★☆☆☆☆




[調理時間]

15分








[[ 材料と分量 ]]・・・4人分



  • 生鮭(切身)

  • 4切



  • しめじ

  • 2株



  • 大葉

  • 4枚



  • バター

  • 20g



  • ポン酢

  • 大さじ2



  • 塩こしょう

  • 少々





[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )
生鮭(切身)に塩こしょうを振りかけておき、一口サイズに切っておく。



2 )
しめじは水洗いをし、いしづきを切落して食べやすい大きさに裂いておく。



3 )
熱したフライパンにバターを溶かし、鮭を入れて炒めます。



4 )
鮭に火が通ってきたら、しめじを加えて炒めます。



5 )
最後にポン酢を加えて良く炒め、塩こしょうで味を整えます。



6 )
お皿に盛り付け、刻んだ大葉を散らせて完成です。












最後にポチポチお願いします^^;


ランキングに参加中です


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする