ピッコロ・ナポリ(Trattoria Piccolo Napoli)
テレビや雑誌などでも紹介されて、日本でもあまりにも有名になってしまったこのお店ですが、
じつはこのお店、平日は昼間しかやっていません。
また、場所も旧市街からは少し離れた(私たちが拠点にしていたポリテアーマ広場からは近い)
Borgo Vecchioという下町地区にあります。
行ってみるとそれほどの混雑ではなく、私たちのほかにも日本人の年配の夫婦が1組。
やっぱり…と思いながらオーダーします。
前菜はパネッレ(ヒヨコ豆の粉を揚げたもの)を。
プリモは2品。パスタ・コン・サルデ(いわしのパスタ)と
うにのリングイネです。
セコンドは薦められたマグロのトマトソース煮にしました。
残念ながら写真を撮り忘れてしまったのですが、
プリモは文句なくおいしかったです。
ぜひとも皆さんも試してみてください。
ただセコンドは…。
マグロの調理に関しては、
日本より上手な国はないのかもしれないという結論に達したパレルモの昼でした。