AL MONTEGRAPPA “da nello” (アル モンテグラッパ “ダ・ネッロ” )
マッジョーレ広場から、ウーゴ・バッシ通りを渡ってすぐの路地を左に入ってすぐのところにあるお店です。
路地の幅の半分くらいまでテラス席を広げているので、すぐにわかります。
店に入ると、すぐにマンマに「地下に行ってね」と言われたのですが、
地下に行ってみると今度はカメリエーレに「席は上だよ」と
言われてしまい、うろうろしてしまいました。
ほぼ満席だったので仕方ないかな、
と気を取り直してほんのわずかしかない1階の席に勝手に座ると、
「あらあら」といった感じでニコニコしながら
すぐにオーダーを取りに来てくれました。
とりあえずモルタデッラとワインを頼みます。
ココまでランブルスコ漬けだった私たちは、
なんとなく白ワインをオーダーしますが、これが大正解。
モルタデッラと相性ぴったりです。
よくあるモルタデッラの他に内臓のモルタデッラも盛り合わせてあります。
プリモは2品。一皿はボローニャといえばこれ、といってもいい「トルッテリーニ・イン・ブロード」です。
当然好みはありますが、ここのブロードはボローニャで一番かもしれません。
もう一皿は、パルミジャーノチーズがタップリのスペルト小麦のズッパ。これもなかなかです。
ここまででおなかいっぱいの私たちは、セコンドのコトレット・アッラ・ボロネーゼを泣く泣くあきらめて
(隣の席にサーブされたそれは、とても魅力的でしたが、あまりにもボリュームが…)、
ラグーたっぷりの「なすのスフォルマート」でかわいくFINITO。
最後はやっぱりエスプレッソでしめて大満足の夕食でした。
お店のホームページはこちら
http://www.ristorantedanello.com