「松風庵日記」 心はいつもお茶日和  

後半の人生の楽しみ方見つけましょう!

名残の茶事に思うこと

2012年10月17日 | お茶三昧

明日は有志による「名残の茶事」です。

風炉の灰を作り終えて、ふと思い出しました。
もう十何年も前のことですが、
初めて藁灰を教えていただいた時のことを。

名残の時期に、先生がお茶席を持つことになり、
数日前に準備のお手伝いをさせていただこうと伺うと、
「藁灰にしようと思うの」と待っておられました。

さあ初体験です。
何時間もかかって一本一本並べました。
あの時ほど自分が不器用だなと思い知らされたことはありません。

あの灰がそのままお茶会で使われるわけもなく、
先生はちゃんと作りなおして、当日を迎えたはずです。
準備に忙しいときに、
藁灰作りの体験をさせてくださった先生に本当に感謝です。

実はその先生が、腰の痛みで入院されたという連絡を受けました。
翌日お見舞いに病院へ。
顔を見た途端に「だいじょうぶですか」と
手を握りながら、何だかじ~ときてしまいました。
80才を越えられても、まだまだとてもお元気な先生ですが、
今年のお誕生日をお祝いして差し上げてから、
少しご無沙汰していました。
退院されたら、もう少しまめに顔を出して差し上げようと思いました。

さあ明日のお茶事、皆さんに頑張っていただきましょう。。

すずらんの実

2012年10月17日 | 日記


春先に一株いただいて、鉢に植えたすずらんです。
今赤い実をつけています。
あの可憐な白い花と、ちょっとイメージと違うので、
初めはスズランの実とは気がつきませんでした。

この実はかわいらしいですが、毒があるそうで、
食べると死に至った例もあるとか。
うっかり、美味しそうな実だからと口にできませんね。

スズランはどの部分にも毒を持っているとか。
これも可憐な姿からは想像できません。

ではこの実はどうでしょう。



とてもジャンボなプラムです。
キウイほど大きさなんですよ。
これは大丈夫ですので、美味しくいただきました。