マーベラスS

King Of Western-Swing!!
歌と食と酒、それに声のページ。

いちじく、レコード、うどん

2007-09-05 22:12:05 | 

マイミク、キタさんの畑でいちじくが収穫時期を迎えているということで、車を飛ばして城陽市まで買いに行く。車が空いてさえいれば、ものすごく近い。
地方発送などしているが、うちの自家消費用にはそんな形の整ったものよりは、傷ものであったり、熟成の進んだものが安くて適当。そういうリクエストをして2000円でビールの箱いっぱい売ってもらった。

というか、レコードも買ってくれるというので持参していたので、丁度2000円で物々交換みたいになった。丹精こめて育てた果物とレコード、秤にかけりゃどっちが重いかな。こっちだって丹精こめて作った音源にちがいないんだけども。

帰りに生暖かいのを食ったけど、美味い!ドーフィンという種類と聞いたような。早速、皮をむいてタッパーへ。こうして冷すと熟成が食い止められ、いつでもパクリと食べることが出来る。

非常に味が緻密で美味しい。果物屋や八百屋で買ってくるイチジクとはものがちがう。熟成もいい具合に進んでいるのだろうけど。

傷みかけたものはジャムへ。添加するのは砂糖とレモンだけ。少量のシナモンも面白い。そんなに保存する必要はないので、どんどんパンにつけて食べる。去年も作ったが、これがなかなかイケる。

北口さんと音楽仲間について立ち話後、せっかくここまで来たので、
ちょい足を伸ばし、宇治田原町の讃岐うどん屋「田中製麺所」へ行ってみる。ホントに讃岐の田舎の店みたいな小さな店。

開店と共に入店。場所は近くに移転したらしい。
手慣れた客は器を持参。何故かというと手間を省くためにプラスチックの使い捨て丼なのだ。そこだけが惜しい。
つれは生醤油うどん。のどごしのいい、シコシコ麺が心地よい。

今日の麺は28分茹でるという。千日前の「釜たけうどん」では、あの太い麺を23分。ここのは少し細いのに28分。粉が新しくて力のある場合、これだけの茹で時間が必要という。
こんな場所にこんなうどん屋があるのは興味深い。けっこうジャリトラなどビュンビュン通っているのだが、彼らドライバーはなかなか食いたくても車はさぞ停めにくいだろうなと思ってたら、堂々と路肩に停めて食いに来た連中もいて、それなりに狭い店内なごやかである。

釜たま(中) 客がだし醤油をかける。

ぶっかけ(中) 因みに大490 中390 小350
ちくわ天、まいたけ天をプラス。

生醤油(中)

帽子とマスクを放さぬ店主は愛想のいい、でもうどんには真剣に取り組む辺り、情熱がひしひしと感じられて好感が持てる。

     田中製麺所  京都府宇治田原市贄田小字船戸



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (K!TA)
2007-09-08 20:19:19
お疲れの所、朝早くからご苦労さまでした。

宇治田原にそんなうどん屋あったんですね!

返信する
なかなかのうどん屋でした (管理人)
2007-09-09 01:16:24
めちゃうまいちじく有難うございました。
その辺の果物屋、八百屋で買ってくるのは
果肉が白いとこと赤い部分がハッキリしているのに、
キタさん農場のはその境界がはっきりしていなくて、
果肉がち密、甘さも複雑でした。

もいっぺん行きたいですわ。たのんます!

昨年はマクドでしたので、今年はどっかへ寄りたいと
調べました。
返信する

コメントを投稿