マーベラスS

King Of Western-Swing!!
歌と食と酒、それに声のページ。

博多場所 まだまだ3軒目

2008-08-21 14:41:30 | 




昼のちんやで食った洋食がボデーブローのように効いてきたぁ。

次の店の予約に早いってんで、福岡のカメラマンM氏の知る店、
串焼き「博多松介」へ。
今どきの店で、ここは焼き鳥でシェリーを飲ませてくれる。
無理言って、酒だけ飲ませてもらう。

店員がベネンシアドールとかの資格を持つ。
瓶のシェリーをこんなことしても大して意味ないのでは・・・なんてこと
言わない。趣向として愉しいではないの。




ここの看板商品、つくね。

ここでは「ねり」と呼ぶ。練るからねり。
グスコーブドリの伝記では、ブドリの妹がネリ。



表面に卵黄が塗ってあり、なかなか丁寧で美味かった。

が、腹の許容量を考えるとそうも食えない。
またゆっくり味わいたい店。



早々に辞し、次の4軒目へ。

次はこのすぐ近く。キレイとはいえ雑居ビルの3階にある。


前回も来た、鯖の店「きはる」。

夏場に鯖なんて・・・と食指が鈍ったが、ハナから挙がっていて、
行かざるを得ない運びに。



五島サバの造り (照明by巨匠)

鯖の身がもっと、緩んでいるかと思ったが、

案じるに及ばず、シコシコとした歯ざわり。

しかし、アミノ酸のうま味に欠ける。やっぱり寒の魚だなぁ。




炙りサバ。

炙ると、とたんにうま味が出てくるから不思議だ。

でもこれ単体ではね、造りがあっての炙りという持ち回り。

取材記者に、魚に愛がない・・・と言われた。そうなかぁ、そんなこたぁ
ない。

個人的には魚で一杯も大好きなのだが、何故だかこの会では

活魚だの寿司行こうだのというモードにならないだけの話。





福岡人が好きな、胡麻サバ。

胡麻だの醤油を合わせたタレに漬け込んである。

これで茶漬けやってみたい・・・



ここは出し巻きも名物。 色めにホレボレ・・・


サバチャーハン  さすがに一口しか匙が出ず。

もう苦しくて天井を見上げるしかない。

退散して、中洲のバーへ。

前回も行ったが、ロッケン師匠の行きつけ。

師匠のお仲間、リュウタロー氏、ハマちゃんが合流。




春吉橋を渡って。 那珂川沿いの屋台街は相変わらずの人だ。

ほとんど県外の人。地元民は高いのでここらの屋台にまず近づかない。

歓迎でモヒートを作ってくれる。
生ミント、ラム、生ライム、砂糖、ソーダ。さわやかぁ~~!

ミントがどろ~~んとした胃袋をスキッとさせてくれる。

バーテンダーの高橋氏はシェーカーが得意。
中洲の老舗バー「七島」の出身。



2杯目はラフロイグのハイボール。

さて、一息ついたところで、

ぼつぼつ河岸変えますか・・・



      串焼 博多松介   中央区春吉3丁目
      五島さば きはる    〃   〃
      Bar  Heart Strings   中央区中洲1丁目