屋台を一軒入れておきたいということで、天ぷらを考えていたが、
夕方の降雨でけふは休み。
ならば・・・と都心からちょっと離れた筥崎宮へ。
ここは正月、玉せせりという神事が行われることで有名。
門前にある屋台「花山」。何軒もあったらしいが、今では一軒だけ。
屋台2棟と離れの和室がある。
ロッケン師匠がハマったシロ。豚の大腸ですな。
間に挟まった玉葱の辛味がいい仕事をする。
タンステーキ
スモークチーズ。プロセスチーズを裏で燻製にし、炙る。
数日前、たまたまだが、ウチの兄が来たらしい。
俳優寺島某に似た、九州男児の店主。接客に切れ味がある。
汲みに行った海水から塩を作ったり、なかなか研究熱心である。
トマト&チーズ カプレーゼ風
自前の燻製機を見せてもらう。チェリーのチップを使う。
ああいい風が吹いてきた・・・とふっと見ると、業務用の扇風機が
何台も回っていた。
喧騒の中の中洲界隈とはまたちがう、屋台の魅力がある。
徐々に復調してきた、京都のおっちゃん巨匠。
ここからバー2軒ほど行くメンバーと、ホテルへ戻るメンバーに
分かれた。こっちは残った仕事があるのでホテルへ。
ま、明日がある。
花山 東区筥崎宮 参道