マーベラスS

King Of Western-Swing!!
歌と食と酒、それに声のページ。

長田で膨満感!

2008-08-16 22:21:10 | 

兵庫から一駅乗って、新長田へ。





両側から日よけの出る商店街。昔、心斎橋筋もこうだった。



実名を出しちゃ、まずいんぢゃないか。



待ち合わせは長田の名居酒屋「川島しょう店」。
元は角打ちのある酒屋さん。
震災後、居酒屋専門になった。家族でもてなすのが気持ち良い。



まずは歓迎の泡。ロゼのスパークリング。
参加者は土佐堀の抜栓名人O氏、神戸の写真家K師匠、
雑誌編集部のK氏、S氏、途中参加で某ホテルY女史。


淡路由良産生ウニ  塩レモン海苔添え。
独特の旨さ。淡路のアカウニ。


ピータンのバルサミコ酢風味香菜添え。


本マグロトロの網焼き ポン酢醤油


めずらし・・・国産の白ワイン


わが家風ポテトフライ・アンチョビソース。
マヨネーズが効いている。
川島家では子供の弁当のおかずのヒット作だったらしい。


長崎産剣先イカのピリ辛フェ


明石昼網活サバび刺身、生姜醤油
イケるが、やっぱり鯖は脂ののった寒の方が美味いかな・・・


スクランブルエッグ季節野菜入り 岩のり添え
岩海苔を乗せて食べると、なるほど旨い!


納豆とカマンベールのピリ辛オーブン焼
あまり味を憶えていない。


明石産焼穴子と生若布の酢の物 山椒風味
穴子が反対向いてりゃ、もっとよござんす。


ワインは抜栓名人O氏におまかせっぱなし。


和牛すじ肉煮込みと豆腐の土鍋仕立て。
スープがむちゃウマ!


自家製手作りピザ・3種類のチーズ
サックサク、注文あってから主人が伸ばす。
これにちょっと柚子胡椒をつけて食す。うまし!


フルーツトマト・アンチョビ・バジルのピッツァと
素焼きのハーフ&ハーフ


シメには長崎島原手延べそうめん、カレー風味。
むちゃ美味い!

御影までタクシー分乗して、ライオン堂に寄る。



     川島しょう店   神戸市長田区腕塚町4


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神戸、駅前立ち呑み

2008-08-16 16:30:35 | 


   

この夏、六甲の局地的豪雨で一気に増水し、亡くなった方がいた
都賀川で合掌した。

今回は長田まで行くついでがあり、早めに向かい、行きたかった
立ち呑みを覗くことにした。三宮より西はなかなか行く機会がない。
JR兵庫駅はアンティークな構内だった。


   

駅北側を北向いていけばすぐ。
タヴァーン・ザ・カネサ。元々はカネサ酒店とでも名乗ったのか。
おしゃれなルックスだ。
前を何度か行き過ぎたりして、ちょい様子を見たり。
わりかし、人見知りなのだ。


   

洒落た店内だが、おでんの鍋が湯気を上げ、
いたずらに年寄りを排除していないのがいい。
立ち呑みは年齢を超えて、同居してナンボである。
黒板にはグラス売りのワイン10種類ほど。
美味そうなローストポークも焼き上がって来た。
でも、これからメシなので、腹を膨らせるわけに行かないのが残念。


   

枝豆と蛸酢。角ハイボールを2杯。
ブルゴーニュ・ピノノワール、
クローズ・ド・エルミタージュを一杯ずつ。1杯300円台!
こりゃいい酒場、近所にありゃあ間違いなく通うな。


     タヴァーン・ザ・カネサ   JR兵庫駅前


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