7/5(土)8:30頃から夕方まで流しそうめんの前日準備を行います。
ご都合のつく方は、ご参加頂けると助かります。
屋根(テント)を張り、その下での作業になりそうです。
具体的な作業内容が、以下の通りです。
① 屋根(テント)5張
② 厨房:流し台&配膳台の設営(長さ約6m)
③ 流し台への給排水工事
④ 孟宗竹(直径20センチ、長さ6m)を2つに割り樋の作成(樋6本)
※2つに割り節を取り、カンナをかける。
⑤ 6本の竹の樋を半円形に設置。
⑦ ①の屋根の下にベンチの設置。
⑧ 竹のお椀、お箸用の真竹を1m(3~4節)に切断。
⑨ ⑧の加工用台の設置。
⑩ 厨房の上に屋根2張り設置。
⑪ 受付用屋根2張り設置。
⑫ 当日必要な道具などの整理。
⑬ その他、買い物など
以上です。
短時間のお手伝いでも結構です。
よろしくお願いします。
また、当日も早朝7:00から準備作業を行いますので、ご参加ください。
___________________________________________________________________________________
7/5(土)前日準備9:00~17:00。
まず、テント設営(5張り+4張り)。
テントの下にベンチの設置。受付設置。いのちの森の倉庫の壁面に「竹」の学習の資料A2×⒓枚を貼る。先日切ってきた孟宗竹を2つに割り、節を取り、節をノミで削り、サンソペーパーをかけ、カンナをかけ、6本の樋を作る。そして、その樋を水勾配を見ながら設置。木杭打ち30本。厨房の設置。給水、排水管の施工。竹のお椀用の真竹を切る台の製作。真竹を約1mに切断。などなど。 とい前日準備を経てやっと当日を迎えます。
ありがとうございました。前日準備の様子は以下の通りです。
ご都合のつく方は、ご参加頂けると助かります。
屋根(テント)を張り、その下での作業になりそうです。
具体的な作業内容が、以下の通りです。
① 屋根(テント)5張
② 厨房:流し台&配膳台の設営(長さ約6m)
③ 流し台への給排水工事
④ 孟宗竹(直径20センチ、長さ6m)を2つに割り樋の作成(樋6本)
※2つに割り節を取り、カンナをかける。
⑤ 6本の竹の樋を半円形に設置。
⑦ ①の屋根の下にベンチの設置。
⑧ 竹のお椀、お箸用の真竹を1m(3~4節)に切断。
⑨ ⑧の加工用台の設置。
⑩ 厨房の上に屋根2張り設置。
⑪ 受付用屋根2張り設置。
⑫ 当日必要な道具などの整理。
⑬ その他、買い物など
以上です。
短時間のお手伝いでも結構です。
よろしくお願いします。
また、当日も早朝7:00から準備作業を行いますので、ご参加ください。
___________________________________________________________________________________
7/5(土)前日準備9:00~17:00。
まず、テント設営(5張り+4張り)。
テントの下にベンチの設置。受付設置。いのちの森の倉庫の壁面に「竹」の学習の資料A2×⒓枚を貼る。先日切ってきた孟宗竹を2つに割り、節を取り、節をノミで削り、サンソペーパーをかけ、カンナをかけ、6本の樋を作る。そして、その樋を水勾配を見ながら設置。木杭打ち30本。厨房の設置。給水、排水管の施工。竹のお椀用の真竹を切る台の製作。真竹を約1mに切断。などなど。 とい前日準備を経てやっと当日を迎えます。
ありがとうございました。前日準備の様子は以下の通りです。