いのちの森の日

「自然観察」や「自然遊び」を通して、自然の大切さやいのちの大切さについて、遊びながら学んでいます。

クリスマスの準備作業

2023-11-19 18:49:33 | 今日の「いのちの森」
11/19(日) 今日は、午後からクリスマスの準備作業をしました。
作業時間は、 13:00-16:30
参加者は、子どもたちと植草学園大学の学生さん2人と横田。
作業内容は、以下の通りです。
①ミニ黒板の塗料塗り 88枚
②テーブルセンター(クリスマスの飾り)の孔あけ&釘打ち 60枚?
③木の枝の大型クリスマスツリーの枝の取り替え
④モルックの体験
など…。
みなさん、お疲れ様でした。
ありがとうございました。

            

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月のいのちの森の日のご報告です。

2023-11-19 17:15:36 | 毎月のご報告
11/19(日) 今日は、11月のいのちの森の日が無事開催できました。
インフルエンザ、発熱などの理由で欠席の方がかなりあり、参加者は12人でした。スタッフは、今井さんご夫婦、岡田さん、植草学園大学1人、横田の5人。

9:30開会式
先ずは「種の旅」。
草木が、どんな工夫をして子孫を残してあるかをいのちの森を散策しながら学びます。
風に飛ばされたり、自分ではじけたり、動物にくっついたり、鳥に食べてもらってフンをしてもらったり、水に流れたり…。
いのちの森の中に、それぞれの子孫の残し形がわかるポイントわ用意して
その種を取り、台紙に貼ります。
その不思議に気がついてくれたらうれしいです。

次は、どんぐりの畑を作り、どんぐりを植え、水遣りをしました。


続いて、「焼きりんご」。
みんなで紅玉というりんごの芯を抜き、バター、砂糖、シナモンを入れ、ダッジオーブンで30から40分で焼き上がりました。
美味しく焼き上がりました。
いかがでしたか?

また、焼き栗も。
フライパンで、山栗を焼いて食べました。

木の枝のバードコール作りもしました。
11:45集合写真、閉会式
その後、みんなで片付けを手伝って下さいました。
校庭の原っぱの草を集めて、ゴミ袋に入れて、子どもたちが所定の場所まで運んでくれました。

大野台の田んぼの田植え、稲刈りに参加された方は、陶芸作品とお米を持って帰って頂きました。
今日、来られなかった方は、12/9(土)のいのちの森のクリスマスの時にお待ち帰り下さいね。

以下は、今日のいのちの森の日の様子です。

                                            
                
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする