森の中でひとり言 22年その21
<食べるために作る。>
夏の流しそうめんは、みんなが楽しみにしている活動の代表作です。
流しそうめんの様子については7月のいのちの森の日の活動のご報告をご覧ください。
その流しそうめんを食べるには、お椀と箸を作らないと食べられないのです。
お椀になる部分を竹から切り取り、箸を削り、切り口にやすりをかけます。
みんな必死です。しゃがみ込んで背中を丸くして、お猿さんのようです。
思い思いの場所で、箸を削ったり、やすりをかけたり。
なんとなく、哀愁も漂います。
女の子たちは、何をするにも秘密めいています。
危なげな手つきも、学生ボランティアさんや誰かのお父さんお母さんが手伝い、見守ります。
子供だけで協力するチームもあります。
このチームは、箸作りに気を取られて、お椀がどこかへ行ってしまい、
再度お椀切り。
それも経験です。何事も経験。
<食べるために作る。>
夏の流しそうめんは、みんなが楽しみにしている活動の代表作です。
流しそうめんの様子については7月のいのちの森の日の活動のご報告をご覧ください。
その流しそうめんを食べるには、お椀と箸を作らないと食べられないのです。
お椀になる部分を竹から切り取り、箸を削り、切り口にやすりをかけます。
みんな必死です。しゃがみ込んで背中を丸くして、お猿さんのようです。
思い思いの場所で、箸を削ったり、やすりをかけたり。
なんとなく、哀愁も漂います。
女の子たちは、何をするにも秘密めいています。
危なげな手つきも、学生ボランティアさんや誰かのお父さんお母さんが手伝い、見守ります。
子供だけで協力するチームもあります。
このチームは、箸作りに気を取られて、お椀がどこかへ行ってしまい、
再度お椀切り。
それも経験です。何事も経験。