本当に、どうしてこう 30分と座ってられないんだろう、
と思いながら、毎回 休みの度、夕方の時間帯に至り、
しばらく落ち着いて、夜になると、またその繰り返し。
振り返っても、そんなにすることってあるか !? と思う。
だけど、一日中 落ち着かないことは確かで、
この日は、洗濯を して、食事の後、
大分前、今度の休みこそ布団を 干そうと思いながら、
前日が雨だったり、曇ってたり、晴れてても、
あまりに空気が冷たかったり風が強かったりで、
成し遂げられてなかったのを、やっと実行。
はぁぁぁ〜スッキリした!
そう言えば、あと 3ヶ月ちょいで『スッキリ』無くなっちゃうね。
ばぁばもらしくて笑っちゃったんだけど、
加藤浩次、好きだったんだけどなぁ。
11時前には社長Jr.から、
カードが不正利用されたと連絡が来て対応、
社長から いただいた 3本目、最後の大根を、
豚スペアリブに圧力を かけて、大根と煮込み、
千枚漬けを 作って、炒り豆腐を 作るのに豆腐を 水切り。
鍋に入ったままの雑炊を 器に移したり、
電子ジャーの ごはんを 同じく。
そうすると、それに伴って洗い物が発生するでしょ?
そのうち、洗濯物や布団の取り込みを しなきゃで、
たたんで片付け、Julianの ベッドメイク。
捨てなくてはならないものを まとめたり、
玄関に置きっぱなしの Julianが買った ブーツ、
どうやって収納するか考えたり。
思い浮かぶだけでも沢山。
一人で広い リビングに居て、延々 灯油使うのもなぁと思って、
いちいち消しに立ち上がるのも ダルいし、
リビングに金持ちが居る時は仕方なく、
元リモート部屋で、ハウスに入るのを 待つんだけど、
使っている小さい電気ストーブ、持って来て、
少し離れた後ろに置いて、寒い時は点けていた。
にしても寒い! それに、もう雑炊は飽きた!
という訳で、この日は迷うことなく これで。
≪塩ラーメン≫
いつも水は 700ccくらい、で、ぐずぐずになるぐらい煮ます (笑)
今回 野菜は、いつだかの鍋で残ってた長葱の他、
冷蔵庫にあったものを 適当に。
サラダ油で炒め、塩こしょうを 振って麺に のせました。
と思いながら、毎回 休みの度、夕方の時間帯に至り、
しばらく落ち着いて、夜になると、またその繰り返し。
振り返っても、そんなにすることってあるか !? と思う。
だけど、一日中 落ち着かないことは確かで、
この日は、洗濯を して、食事の後、
大分前、今度の休みこそ布団を 干そうと思いながら、
前日が雨だったり、曇ってたり、晴れてても、
あまりに空気が冷たかったり風が強かったりで、
成し遂げられてなかったのを、やっと実行。
はぁぁぁ〜スッキリした!
そう言えば、あと 3ヶ月ちょいで『スッキリ』無くなっちゃうね。
ばぁばもらしくて笑っちゃったんだけど、
加藤浩次、好きだったんだけどなぁ。
11時前には社長Jr.から、
カードが不正利用されたと連絡が来て対応、
社長から いただいた 3本目、最後の大根を、
豚スペアリブに圧力を かけて、大根と煮込み、
千枚漬けを 作って、炒り豆腐を 作るのに豆腐を 水切り。
鍋に入ったままの雑炊を 器に移したり、
電子ジャーの ごはんを 同じく。
そうすると、それに伴って洗い物が発生するでしょ?
そのうち、洗濯物や布団の取り込みを しなきゃで、
たたんで片付け、Julianの ベッドメイク。
捨てなくてはならないものを まとめたり、
玄関に置きっぱなしの Julianが買った ブーツ、
どうやって収納するか考えたり。
思い浮かぶだけでも沢山。
一人で広い リビングに居て、延々 灯油使うのもなぁと思って、
いちいち消しに立ち上がるのも ダルいし、
リビングに金持ちが居る時は仕方なく、
元リモート部屋で、ハウスに入るのを 待つんだけど、
使っている小さい電気ストーブ、持って来て、
少し離れた後ろに置いて、寒い時は点けていた。
にしても寒い! それに、もう雑炊は飽きた!
という訳で、この日は迷うことなく これで。
≪塩ラーメン≫
いつも水は 700ccくらい、で、ぐずぐずになるぐらい煮ます (笑)
今回 野菜は、いつだかの鍋で残ってた長葱の他、
冷蔵庫にあったものを 適当に。
サラダ油で炒め、塩こしょうを 振って麺に のせました。
ランキングに参加しています
押していただけると嬉しいです ♪
いつも ありがとうm(u_u)m ❤
Julianは この日、大学から近く、
うちの会社の並びでもある バイト先に、
5時半から シフトが入ってて、
おにぎり美味しい 💭
と、5時過ぎに LINEを くれた。
普通なら手が かかるから作らないんだけど、
私が休みだったのと、終わるのが 10時じゃぁ、
しっかり食べとかないと、電池切れしちゃうよなと思って。
頑張った時、美味しいって一言があるだけで、
それも、聞いたからとかじゃなく、
わざわざ連絡くれるなんて、どれほど嬉しいか。
ありがとうね♪
と思ったら、迎えに行って車に乗り込んで来るなり、
おにぎり美味しかった~!
って、またかいなっっっ (笑)
もう そんな何度も言わなくていいよ、
いやいや、何度言ってもいいぞ!
もう一個 食べたかった!
んだそうですが、母としては手間が かかって、
そうそう作りたくない Menuであるのが現実です ^^♪
うちの会社の並びでもある バイト先に、
5時半から シフトが入ってて、
おにぎり美味しい 💭
と、5時過ぎに LINEを くれた。
普通なら手が かかるから作らないんだけど、
私が休みだったのと、終わるのが 10時じゃぁ、
しっかり食べとかないと、電池切れしちゃうよなと思って。
頑張った時、美味しいって一言があるだけで、
それも、聞いたからとかじゃなく、
わざわざ連絡くれるなんて、どれほど嬉しいか。
ありがとうね♪
と思ったら、迎えに行って車に乗り込んで来るなり、
おにぎり美味しかった~!
って、またかいなっっっ (笑)
もう そんな何度も言わなくていいよ、
いやいや、何度言ってもいいぞ!
もう一個 食べたかった!
んだそうですが、母としては手間が かかって、
そうそう作りたくない Menuであるのが現実です ^^♪
≪肉巻きチーズおにぎり≫
炊き立てごはんに 5mm角程度に切った プロセスチーズを 混ぜ、
ピンクソルトを 振って、ラップで俵に握る。
解凍しておいた豚小間が、そう呼ぶのは申し訳ないような、
きちんとした切り身だったおかげで、
何おにぎりにしようか悩んでいた答えが即座に出た。
脂身も少なくて、溶けて ボロボロになる心配も無さそう、
ってことで、周りを しっかり巻いて、
巻き終わりを 下に、サラダ油を 熱した フライパンへ。
トングを 利用して、転がしながら周囲を 焼き、
ドアポケットに何本も入っていて邪魔な、
夏に自分だけ行く キャンプから毎年毎年、
持ち帰って来られては、いつまでも居座る焼き肉の たれ、
弱火で焦がさないよう、よく絡めて できあがり。
ピンクソルトを 振って、ラップで俵に握る。
解凍しておいた豚小間が、そう呼ぶのは申し訳ないような、
きちんとした切り身だったおかげで、
何おにぎりにしようか悩んでいた答えが即座に出た。
脂身も少なくて、溶けて ボロボロになる心配も無さそう、
ってことで、周りを しっかり巻いて、
巻き終わりを 下に、サラダ油を 熱した フライパンへ。
トングを 利用して、転がしながら周囲を 焼き、
ドアポケットに何本も入っていて邪魔な、
夏に自分だけ行く キャンプから毎年毎年、
持ち帰って来られては、いつまでも居座る焼き肉の たれ、
弱火で焦がさないよう、よく絡めて できあがり。
ランキングに参加しています
押していただけると嬉しいです ♪
いつも ありがとうm(u_u)m ❤
Julianの お弁当に おでんを 詰めたら、
思ったより早く、ほぼ売れてしまって。
同じものを 食べ続けることも そうだけど、
残ってるのが大根ばかりじゃ寂しいしなぁと思い、
2つだけ夜の おかずに よけて、残りは雑炊に リメイクしました。
思ったより早く、ほぼ売れてしまって。
同じものを 食べ続けることも そうだけど、
残ってるのが大根ばかりじゃ寂しいしなぁと思い、
2つだけ夜の おかずに よけて、残りは雑炊に リメイクしました。
≪おでんの リメイク雑炊≫
鍋に水と 2cm厚さ程度に切った大根を 入れ、
煮立ったら鍋の縁に味噌漉しを かけて鰹節を 入れ、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
スッと串が通るようになったら、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」で味付けしたもの。
残った昆布を 細く切り、冷ごはんを 加え、
とろみが出るまで程良く煮て火を 止め、
蓋を して しばらく置き、ごはんが ふっくらすれば できあがり。
煮立ったら鍋の縁に味噌漉しを かけて鰹節を 入れ、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
スッと串が通るようになったら、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」で味付けしたもの。
残った昆布を 細く切り、冷ごはんを 加え、
とろみが出るまで程良く煮て火を 止め、
蓋を して しばらく置き、ごはんが ふっくらすれば できあがり。
ランキングに参加しています
押していただけると嬉しいです ♪
いつも ありがとうm(u_u)m ❤
睡眠時間 6時間だから、どんな具合になるかなと思ったら、
少し明るくなって来たくらい、6時半前に一度 目が覚めた。
トイレから戻って、
Julianが プレゼントしてくれた ふかふかの暖かい お布団へ、
金持ちが騒ぎ出す前に飛び込みます (_*˘꒳˘*)_
前の晩も寝る前に一体何度、力任せに ドアを 引っ張り、
恐ろしい音を 立てて閉めていたことか。
窓が開いているなら まだしも、密閉された部屋で、
あれだけ轟音を 立てるには どれだけ力が要るかは、
自分の家だもの、分かります。
何年も前から家族を 無視しているのは自分の方なのに、
何か腹が立つことでもあるのだろうか。
大きな音がする度に びくびくして、
具合も悪くなろうってもんです。
アラームが鳴る数分前に起きて、Julianを 起こす。
本当なら起きてるはずなのに、前の晩が遅いと、
遊びに行く時以外まず起きません。
少し明るくなって来たくらい、6時半前に一度 目が覚めた。
トイレから戻って、
Julianが プレゼントしてくれた ふかふかの暖かい お布団へ、
金持ちが騒ぎ出す前に飛び込みます (_*˘꒳˘*)_
前の晩も寝る前に一体何度、力任せに ドアを 引っ張り、
恐ろしい音を 立てて閉めていたことか。
窓が開いているなら まだしも、密閉された部屋で、
あれだけ轟音を 立てるには どれだけ力が要るかは、
自分の家だもの、分かります。
何年も前から家族を 無視しているのは自分の方なのに、
何か腹が立つことでもあるのだろうか。
大きな音がする度に びくびくして、
具合も悪くなろうってもんです。
アラームが鳴る数分前に起きて、Julianを 起こす。
本当なら起きてるはずなのに、前の晩が遅いと、
遊びに行く時以外まず起きません。
≪聖護院かぶらと豚肉の煮物≫
おでんと ダブるけど、
社長から いただいた大根が、ここ最近だけで計 3本、
プラス聖護院かぶら? と思われるもの。
次々 使わないと無駄になっちゃうでしょ。
でも、計算通り全て使い切れそうで良かった。
鍋に水と、かぶと思われるものを 入れて煮立て、
あれ、だし何にしたかな ( ˙-˙ ?
ピンクソルト、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
豚小間を 適当に切って加え、程良く煮たら できあがりです。
歯ごたえの無いものを 嫌う Julian、
恐る恐る様子を 伺っていたら、美味い! 言ってた ( ¯꒳¯ )v✧︎
社長から いただいた大根が、ここ最近だけで計 3本、
プラス聖護院かぶら? と思われるもの。
次々 使わないと無駄になっちゃうでしょ。
でも、計算通り全て使い切れそうで良かった。
鍋に水と、かぶと思われるものを 入れて煮立て、
あれ、だし何にしたかな ( ˙-˙ ?
ピンクソルト、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
豚小間を 適当に切って加え、程良く煮たら できあがりです。
歯ごたえの無いものを 嫌う Julian、
恐る恐る様子を 伺っていたら、美味い! 言ってた ( ¯꒳¯ )v✧︎
ランキングに参加しています
押していただけると嬉しいです ♪
いつも ありがとうm(u_u)m ❤
寝る ギリギリまで飲んでたから、
また早々に目が覚めるかなと思った読みは ハズレ。
2本しか飲んでないから、そうでもないかも、の方が当たり。
金持ちが上で立てた音で目が覚めたけど、
めげずに寝て、玄関を 出て行く時に再度 起きた。
ここには書けないけど、訳があって、
コーチの バイトを やめるらしい Julianは、
ここぞとばかりに即 パークへ。
私は しそわかめふりかけで、
コスモスの小さな お茶碗に軽く ごはん。
こんなもんなら カロリー大したことないから大丈夫。
雑炊の準備してなかったし、もう飽きたから無理しない。
リバウンドしたら、5月からの努力が無意味になる。
昼は サラダ 33kcal、麺 242kcal。
毎日毎日、何でだか知らないけど忙しいんだよね~。
この日は 1階の店舗を 貸してる会社から、
請求書が届いてないと電話があって。
8日の検針を 終えたら すぐ出してるはずのもの、
なぜか、スマホには検針表の メールが届いていて、
転送元のはずの パソコンには いくら探しても無い。
ホワイトボードに毎月 会社名を 書いて、
発送するの忘れないようにしてるのに、
そっちも なぜか消えていて納得、思い出さないはずだわ。
きょうおそい 💭
また連絡する 💭
と、9時半前、Julianから LINE。
向こうを 出る時に連絡が入り、12時半前、駅で拾った。
前日は、朝一から三度も出入りを 繰り返し、
その後も、先の生活が少しでも楽になるようにと、
あれこれしてたから、全く休んだ気がしない。
でも、そのおかげで、この日は何もせず飲めるの。
先週の代休が翌 16日だし、
Julianを 待つこと、夜だけで半日?
のんびりしたわ (*˙ᵕ˙*;
食事を 始めたのは 1時前、
お風呂から上がって来た Julianも、
向こうで マック食べたみたいだけど、
予告通り、また朝と同じく おでんを 食べていた。
また早々に目が覚めるかなと思った読みは ハズレ。
2本しか飲んでないから、そうでもないかも、の方が当たり。
金持ちが上で立てた音で目が覚めたけど、
めげずに寝て、玄関を 出て行く時に再度 起きた。
ここには書けないけど、訳があって、
コーチの バイトを やめるらしい Julianは、
ここぞとばかりに即 パークへ。
私は しそわかめふりかけで、
コスモスの小さな お茶碗に軽く ごはん。
こんなもんなら カロリー大したことないから大丈夫。
雑炊の準備してなかったし、もう飽きたから無理しない。
リバウンドしたら、5月からの努力が無意味になる。
昼は サラダ 33kcal、麺 242kcal。
毎日毎日、何でだか知らないけど忙しいんだよね~。
この日は 1階の店舗を 貸してる会社から、
請求書が届いてないと電話があって。
8日の検針を 終えたら すぐ出してるはずのもの、
なぜか、スマホには検針表の メールが届いていて、
転送元のはずの パソコンには いくら探しても無い。
ホワイトボードに毎月 会社名を 書いて、
発送するの忘れないようにしてるのに、
そっちも なぜか消えていて納得、思い出さないはずだわ。
きょうおそい 💭
また連絡する 💭
と、9時半前、Julianから LINE。
向こうを 出る時に連絡が入り、12時半前、駅で拾った。
前日は、朝一から三度も出入りを 繰り返し、
その後も、先の生活が少しでも楽になるようにと、
あれこれしてたから、全く休んだ気がしない。
でも、そのおかげで、この日は何もせず飲めるの。
先週の代休が翌 16日だし、
Julianを 待つこと、夜だけで半日?
のんびりしたわ (*˙ᵕ˙*;
食事を 始めたのは 1時前、
お風呂から上がって来た Julianも、
向こうで マック食べたみたいだけど、
予告通り、また朝と同じく おでんを 食べていた。
≪おでん≫
鍋に水と 2cm厚さ程度に切った大根を 入れ、
煮立ったら鍋の縁に味噌漉しを かけて鰹節を 入れ、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
スッと串が通るようになったら、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」で味付け、
他の具材を 加え、程良く煮れば できあがり。
煮立ったら鍋の縁に味噌漉しを かけて鰹節を 入れ、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
スッと串が通るようになったら、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」で味付け、
他の具材を 加え、程良く煮れば できあがり。
≪食べる おだし≫
って、そういう商品名で、社長の お土産のうちの一つ。
1ヶ月くらいの間に 3回旅行に行って、二度も いただいたから、
どっちの時のだったか忘れちゃった。
昔、おやぢの宮崎の実家では、
かんなで鰹節を 削って だし取ってたんだよね、
生節だから、まるっきり こんな感じだった。
≪千枚漬け 2日目≫
≪大根の即席キムチ漬け≫
おでん用の大根を 切った時に、少し周りを 剥いて作っといた。
塩もみして しばらく置き、しんなりしたら水気を 絞り、
キムチの素で和えて できあがり。
1ヶ月くらいの間に 3回旅行に行って、二度も いただいたから、
どっちの時のだったか忘れちゃった。
昔、おやぢの宮崎の実家では、
かんなで鰹節を 削って だし取ってたんだよね、
生節だから、まるっきり こんな感じだった。
≪千枚漬け 2日目≫
≪大根の即席キムチ漬け≫
おでん用の大根を 切った時に、少し周りを 剥いて作っといた。
塩もみして しばらく置き、しんなりしたら水気を 絞り、
キムチの素で和えて できあがり。
ランキングに参加しています
押していただけると嬉しいです ♪
いつも ありがとうm(u_u)m ❤
前の晩は Rnちゃんと食事に行ってて、
寝たのは早くても 1時とかだし、
開園前に着きたいとか言ってたけど、
コスモスと一緒で、一人なら、きっと寝てんでしょ、
と思って、朝 リビングに出ると、あら、行ってるわ。
蓋を 開けてみれば、シューティング系の アトラクションで、
いつも色々 教えてもらったり、一緒に遊んでる、
4月に知り合って仲良しの H君も来たらしく。
な~るほど、張り切って起きて行く訳だ、ってなった。
これでまた真夜中まで ビールは お預け確定の私。
が、ん !? おでんの鍋が、ほんのり温かいぞ。
パークに行く時は大抵 食べないで出かけるし、
ごはん茶碗も無いって変だな、と思って聞いてみたら、
珍しい、おでんだけ食べたんだって。
写真は私が夜 食べた時に撮ったもので、イメージ画像です。
寝たのは早くても 1時とかだし、
開園前に着きたいとか言ってたけど、
コスモスと一緒で、一人なら、きっと寝てんでしょ、
と思って、朝 リビングに出ると、あら、行ってるわ。
蓋を 開けてみれば、シューティング系の アトラクションで、
いつも色々 教えてもらったり、一緒に遊んでる、
4月に知り合って仲良しの H君も来たらしく。
な~るほど、張り切って起きて行く訳だ、ってなった。
これでまた真夜中まで ビールは お預け確定の私。
が、ん !? おでんの鍋が、ほんのり温かいぞ。
パークに行く時は大抵 食べないで出かけるし、
ごはん茶碗も無いって変だな、と思って聞いてみたら、
珍しい、おでんだけ食べたんだって。
写真は私が夜 食べた時に撮ったもので、イメージ画像です。
≪おでん≫
鍋に水と 2cm厚さ程度に切った大根を 入れ、
煮立ったら鍋の縁に味噌漉しを かけて鰹節を 入れ、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
スッと串が通るようになったら、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」で味付け、
他の具材を 加え、程良く煮れば できあがり。
煮立ったら鍋の縁に味噌漉しを かけて鰹節を 入れ、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
スッと串が通るようになったら、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」で味付け、
他の具材を 加え、程良く煮れば できあがり。
ランキングに参加しています
押していただけると嬉しいです ♪
いつも ありがとうm(u_u)m ❤
学校の後ごはんの約束を していたのは、
同じ競技で切磋琢磨して来た、幼馴染のような Rnちゃん。
2ヶ月くらい実習で忙しかったみたいで久しぶりらしく、
終電まで居ると張り切ってる話を 聞いて、
迎えは真夜中だと覚悟してたら、そんな時に限って、
かえってる! 💭
今 ●● 💭
だいぶ早い ペースで飯食った 💭
お互い酔い回って帰ってる 💭
と LINEが来たのは、ありがたい 10時過ぎ!
11時前、駅まで迎えに行って戻り、すぐに魚を 焼いて
お風呂と お肌の手入れが済んで、
髪を 乾かして部屋に入った Julianから零時半過ぎ、
明日 起きれれば おそらく ディズニーに行きます 💭
きゃはぴよ 💭
おやすみなさい 💭
orz
Julianが何も予定無いみたいだし、
会社から帰ったら すぐ ごはんだ、と楽しみにしてたのに...
同じ競技で切磋琢磨して来た、幼馴染のような Rnちゃん。
2ヶ月くらい実習で忙しかったみたいで久しぶりらしく、
終電まで居ると張り切ってる話を 聞いて、
迎えは真夜中だと覚悟してたら、そんな時に限って、
かえってる! 💭
今 ●● 💭
だいぶ早い ペースで飯食った 💭
お互い酔い回って帰ってる 💭
と LINEが来たのは、ありがたい 10時過ぎ!
11時前、駅まで迎えに行って戻り、すぐに魚を 焼いて
お風呂と お肌の手入れが済んで、
髪を 乾かして部屋に入った Julianから零時半過ぎ、
明日 起きれれば おそらく ディズニーに行きます 💭
きゃはぴよ 💭
おやすみなさい 💭
orz
Julianが何も予定無いみたいだし、
会社から帰ったら すぐ ごはんだ、と楽しみにしてたのに...
≪赤魚の塩麹漬け≫
10日、Julianが食事を してるの待ってる時、
他に 9時まで開いてる店が無くて、
滅多に行かない イトーヨーカドーで買ったの。
何だか よく見ると、ラップに穴を 開けて レンジとか (*˙ᵕ˙*;
世も末だな、と一瞬 思ったけど、よくよく考えたら、
そうでないと食べられない人だって居るよね。
でも、単に楽さを 求めたものだとしたら、
それで本当に美味いのか !? と、作った人に聞いてみたくなる。
他に 9時まで開いてる店が無くて、
滅多に行かない イトーヨーカドーで買ったの。
何だか よく見ると、ラップに穴を 開けて レンジとか (*˙ᵕ˙*;
世も末だな、と一瞬 思ったけど、よくよく考えたら、
そうでないと食べられない人だって居るよね。
でも、単に楽さを 求めたものだとしたら、
それで本当に美味いのか !? と、作った人に聞いてみたくなる。
≪がんも焼き≫
おでん用 4種入り、みたいなやつ。
きっと美味しくないだろうなと思ったけど、
練り物ばっかり沢山 入ってたって、と、
一番 大きなのだけ焼いてみた、ら、意外と美味かった。
きっと美味しくないだろうなと思ったけど、
練り物ばっかり沢山 入ってたって、と、
一番 大きなのだけ焼いてみた、ら、意外と美味かった。
≪ブロッコリーの オイマヨ炒め≫
熱した フライパンに マヨネーズと、
下茹でして冷蔵保存している ブロッコリーを 入れ、
オイスターソースを 加えて、全体が温まれば できあがり。
≪千枚漬け≫
皮を 剥いて スライサーで千切りにした聖護院かぶと思われるもの、
これまた社長宅からの おすそ分け、何と ありがたい。
まずは塩もみして しばらく置き、
水が出て しんなりしたら水気を 絞る。
酢に砂糖、ピンクソルト、鷹の爪を 加え混ぜ、
細く切った昆布と、かぶを 和える。
千枚漬けって、多分 生まれて初めて作ったけど、
本当に、メッチャ美味かった (´,,•ω•,,)
下茹でして冷蔵保存している ブロッコリーを 入れ、
オイスターソースを 加えて、全体が温まれば できあがり。
≪千枚漬け≫
皮を 剥いて スライサーで千切りにした聖護院かぶと思われるもの、
これまた社長宅からの おすそ分け、何と ありがたい。
まずは塩もみして しばらく置き、
水が出て しんなりしたら水気を 絞る。
酢に砂糖、ピンクソルト、鷹の爪を 加え混ぜ、
細く切った昆布と、かぶを 和える。
千枚漬けって、多分 生まれて初めて作ったけど、
本当に、メッチャ美味かった (´,,•ω•,,)
≪大根の藻塩ピリ辛即席漬け ラスト≫
今日こそは写真を 撮り直そうと思ってたのに、
気付けば食欲に負けて食い尽くしていて、
結局 最後まで初日に撮った写真のままだった。
気付けば食欲に負けて食い尽くしていて、
結局 最後まで初日に撮った写真のままだった。
ランキングに参加しています
押していただけると嬉しいです ♪
いつも ありがとうm(u_u)m ❤
Rnを 3時間も待つの、どうしよう。
昨日 課題が 2つ出て、一つを 終わらせて、
残りの一つを その時に しようと思ったら、
意外と簡単に両方 終わっちゃって何も することが無い。
1人カラオケでも行きますか、
14日の朝、そう言って出て行った Julian。
本当に行ったらしい、一人で シブく蕎麦を キメた後 (爆)
そして、本当に 3時間、一人で歌ってた、って、
5時過ぎに LINEで送られて来た この選曲 (@ ̄ᗜ ̄@;
あとは Snow Manと、何て言ってたっけ...
昨日 課題が 2つ出て、一つを 終わらせて、
残りの一つを その時に しようと思ったら、
意外と簡単に両方 終わっちゃって何も することが無い。
1人カラオケでも行きますか、
14日の朝、そう言って出て行った Julian。
本当に行ったらしい、一人で シブく蕎麦を キメた後 (爆)
そして、本当に 3時間、一人で歌ってた、って、
5時過ぎに LINEで送られて来た この選曲 (@ ̄ᗜ ̄@;
あとは Snow Manと、何て言ってたっけ...
夜 帰宅後、お風呂を 済ませた Julian、
話しているのを 聞いたところによれば、
3限は出なくても良い授業なんだけど、
いつも 4限が あるから出席しているだけ、
この日は休講だったので、出る必要は無かった。
ただ、夜ごはんを 約束している Rnちゃんとの待ち合わせまで、
3時間も待たなければならなくて、
もし暇潰し的にでも出席するとなると、
休み時間が短いから コンビニ飯になっちゃう。
荷物を 軽くする為に お弁当も持ってってなくて、
せっかく外へ出たのに、それは嫌だなとなったらしい。
蕎麦が食いたい お年頃 💭
と、突然 1:14に LINEして来て、
その時は、まさか こどもが蕎麦を 食べるとは思わず、
どこかから写真を 引っ張って来て、
こんなのが食べたいですって話だと思ったから、
美味しそうって流してた。
加工する時に カットしちゃったけど、
よく見れば割った箸が置いてあったのに (笑)
Rnと行こうと思ってた店が予約いっぱいで入れなくて、
昼食べた店が和食の店だったから、また同じとこ行ったの、
と、帰りの車中で言うのを 聞いて、( ˙-˙ ?
そうなんだよ、まさかの、昼は蕎麦だったらしい。
若い頃、 ひじきだ切り干し大根、卯の花や鍋とか、
そんなものが出て来ようものなら呪いたい気分だった。
なのに、この お嬢さんは どこの お育ちか、
上に書いた面々は大好きなものばかり、
毎日 鍋でもいい、って言ってしまう不思議な 21歳。
私が蕎麦を 好きになったのなんて、本当に ここ 10年とか?
それを 今の若さで美味いと思うとは...
話しているのを 聞いたところによれば、
3限は出なくても良い授業なんだけど、
いつも 4限が あるから出席しているだけ、
この日は休講だったので、出る必要は無かった。
ただ、夜ごはんを 約束している Rnちゃんとの待ち合わせまで、
3時間も待たなければならなくて、
もし暇潰し的にでも出席するとなると、
休み時間が短いから コンビニ飯になっちゃう。
荷物を 軽くする為に お弁当も持ってってなくて、
せっかく外へ出たのに、それは嫌だなとなったらしい。
蕎麦が食いたい お年頃 💭
と、突然 1:14に LINEして来て、
その時は、まさか こどもが蕎麦を 食べるとは思わず、
どこかから写真を 引っ張って来て、
こんなのが食べたいですって話だと思ったから、
美味しそうって流してた。
加工する時に カットしちゃったけど、
よく見れば割った箸が置いてあったのに (笑)
Rnと行こうと思ってた店が予約いっぱいで入れなくて、
昼食べた店が和食の店だったから、また同じとこ行ったの、
と、帰りの車中で言うのを 聞いて、( ˙-˙ ?
そうなんだよ、まさかの、昼は蕎麦だったらしい。
若い頃、 ひじきだ切り干し大根、卯の花や鍋とか、
そんなものが出て来ようものなら呪いたい気分だった。
なのに、この お嬢さんは どこの お育ちか、
上に書いた面々は大好きなものばかり、
毎日 鍋でもいい、って言ってしまう不思議な 21歳。
私が蕎麦を 好きになったのなんて、本当に ここ 10年とか?
それを 今の若さで美味いと思うとは...
≪鴨南蛮そば≫
ランキングに参加しています
押していただけると嬉しいです ♪
いつも ありがとうm(u_u)m ❤
なんて忙しい休みだったんだろう、珍しいかも。
Julianを 駅まで送って、
本当は そのまま出かけちゃいたいとこだったけど、
なにせ洗濯物が 3杯もある。
溜めて週に 1回で済ませるようなことは、
しようと思ったって できない。
スタンドで給油してから一旦 帰宅、
1杯目の洗濯物を 干して 2杯目を 入れ、
Julianが出さなくてはならない宅急便を 梱包したり、
その他、しなくてはいけないことを しながら、
2杯目が終わるまで待って干し、3杯目を 回してから、
チャリで発送しに行った後、酒の買い出しへ。
戻って 3杯目を 干して またまた出動。
Julianが私の会社バックを 二度も貸してと持って行き、
色々な意味で使いやすくて、同じのが欲しいんだと。
だけど、注文して取り寄せたとしても、
一番近い店でも相当な距離があって、時間も燃料も無駄。
前日かなりの降りで、その時、
リュックの方が煩わしくなくていいなと思ったから、
バックは譲って、新しく自分のを 買おうと探してた。
気付けば朝も食べずに走り回っていて、
やっと朝食 !? に ありついたのは、午後遅く 3時半。
これの元は多分、9日の晩に作っておいた煮物。
だけど見てみたら、食卓には一度も上がった様子が無く、
10日、Julianが お弁当に持って行ったのみっぽい。
Julianを 駅まで送って、
本当は そのまま出かけちゃいたいとこだったけど、
なにせ洗濯物が 3杯もある。
溜めて週に 1回で済ませるようなことは、
しようと思ったって できない。
スタンドで給油してから一旦 帰宅、
1杯目の洗濯物を 干して 2杯目を 入れ、
Julianが出さなくてはならない宅急便を 梱包したり、
その他、しなくてはいけないことを しながら、
2杯目が終わるまで待って干し、3杯目を 回してから、
チャリで発送しに行った後、酒の買い出しへ。
戻って 3杯目を 干して またまた出動。
Julianが私の会社バックを 二度も貸してと持って行き、
色々な意味で使いやすくて、同じのが欲しいんだと。
だけど、注文して取り寄せたとしても、
一番近い店でも相当な距離があって、時間も燃料も無駄。
前日かなりの降りで、その時、
リュックの方が煩わしくなくていいなと思ったから、
バックは譲って、新しく自分のを 買おうと探してた。
気付けば朝も食べずに走り回っていて、
やっと朝食 !? に ありついたのは、午後遅く 3時半。
これの元は多分、9日の晩に作っておいた煮物。
だけど見てみたら、食卓には一度も上がった様子が無く、
10日、Julianが お弁当に持って行ったのみっぽい。
≪大根の煮物 リメイク雑炊≫
鍋に水、5mm厚さ程度の いちょう切りにした大根、
手羽中を 入れて火を 点け、あくが出たら すくい、
大根に火が通ったら、ピンクソルト、ヤマエの薄口醤油「つき」。
味を 調え、煮立たせないよう程良く煮た スープに、
冷ごはんを 加え、とろみが出るまで煮たら火を 止め、
ごはんが ふっくらするまで蓋を して蒸せば できあがり。
手羽中を 入れて火を 点け、あくが出たら すくい、
大根に火が通ったら、ピンクソルト、ヤマエの薄口醤油「つき」。
味を 調え、煮立たせないよう程良く煮た スープに、
冷ごはんを 加え、とろみが出るまで煮たら火を 止め、
ごはんが ふっくらするまで蓋を して蒸せば できあがり。
ランキングに参加しています
押していただけると嬉しいです ♪
いつも ありがとうm(u_u)m ❤
ボロボロの ガラケーの電池が切れて アラームが鳴らず、
目を 覚ますと、金持ちが出て行ってから、
確か 30分以上 経っており、
もう Julianが食べなきゃならない時間。
危ねぇ危ねぇ (*˙ᵕ˙*;
既に化粧を 終えて リビングに下りて来ていたので、
何食べるか聞いたら、
急に、普段まず食べない食パンあるかと言い出して。
最近 冷凍保存してないし、
他に候補を 挙げたんだけど、う~んって鈍い反応。
どうしようかと思って困ってたら、
ビンゴ! ( ¯꒳¯ )v✧︎
来ましたよ。
1分だったか、3分だったかで食べられるだ何だ、
後ろで一人、呟いておりました (笑)
目を 覚ますと、金持ちが出て行ってから、
確か 30分以上 経っており、
もう Julianが食べなきゃならない時間。
危ねぇ危ねぇ (*˙ᵕ˙*;
既に化粧を 終えて リビングに下りて来ていたので、
何食べるか聞いたら、
急に、普段まず食べない食パンあるかと言い出して。
最近 冷凍保存してないし、
他に候補を 挙げたんだけど、う~んって鈍い反応。
どうしようかと思って困ってたら、
ビンゴ! ( ¯꒳¯ )v✧︎
来ましたよ。
1分だったか、3分だったかで食べられるだ何だ、
後ろで一人、呟いておりました (笑)
≪なんちゃっ天津飯≫
溶き卵に鶏がらスープの素、塩こしょう、
小葱の小口切り、細く ほぐした カニかまを 加え混ぜ、
(by Julian ⇧)
ごま油を 熱した フライパンに流し入れて、
大きく箸を 入れながら半熟に丸く焼き、ごはんに ON !!。
フライパンに湯を 沸かし、
鶏がらスープの素、ヤマエの薄口醤油「つき」、だったと思う。
酸っぱいのも甘いのも好きでない Julianです。
あとは水溶き片栗粉で とろみを つけ、
かに玉の上に たっぷり かければ できあがり♪
小葱の小口切り、細く ほぐした カニかまを 加え混ぜ、
(by Julian ⇧)
ごま油を 熱した フライパンに流し入れて、
大きく箸を 入れながら半熟に丸く焼き、ごはんに ON !!。
フライパンに湯を 沸かし、
鶏がらスープの素、ヤマエの薄口醤油「つき」、だったと思う。
酸っぱいのも甘いのも好きでない Julianです。
あとは水溶き片栗粉で とろみを つけ、
かに玉の上に たっぷり かければ できあがり♪
ランキングに参加しています
押していただけると嬉しいです ♪
いつも ありがとうm(u_u)m ❤