゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

7月2日の つまみ

2019-07-11 10:30:00 | つまみ


コスモスは インターンの仕事の後 パークへ、
帰宅は 10時半過ぎだったかなぁ。
Julianは この日から期末テスト、12時半前に、
お昼 何食べるんだっけ 💭
と ラインして来て、冷凍庫に食パン、パスタ、床下に塩ラーメン、
ごはん、冷蔵庫に細うどんがあると言ったけど、
やっぱり ラーメンいったらしく・・・仕方無いな。
パートだった時は、テスト中は早く帰って ちゃんと作ってたけど、
今は もうしてあげられないからね。
自分で作れるように教えたところで、面倒臭くてしやしないし。
人が作ってくれるから美味しいんだし、食べるんだよね。
この日、一回戦で Julianと いただきますを したものの、
大根おろししか食べられなくて、そろそろ死ぬのか !?
と、さすがに ビビったんだけど、コスモスが帰って来て、
二回戦の頃には ちゃんと食べられて、良かった。
自分で作って自分で食べるって、毎日の体調や気分もあるし、
何もしたくないと思う日の方が多いし、
本当に苦痛でしかないって、自分が一番よく分かってるから。



  ≪セロリと コーンの炒め物≫
  
2、3mm角程度に切った セロリ、缶詰の コーンを 使った残り、
合わせるのに ちょうど良い量だったので、ごま油で炒め、
鶏がらスープの素、塩こしょうで味付け。







  ≪鶏皮ぽん酢≫
  
フライパンを 熱して鶏皮を 放り込み、弱火にして放っておく。
出た脂を 捨て、ある程度 カリカリになったら、
取り出して 5mm幅程度に切り分け、再度 フライパンへ。
余分な脂を キッチンペーパーで拭き取り、程良いところで器へ。
白髪葱を 添え、自家製ぽん酢と マヨネーズでいただきます。







       ≪しそわかめおろし≫
      
大根おろしと、社長の山口帰省土産、井上商店の しそわかめ。







  ≪もずく酢≫
  







  

≪冷奴≫

      







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






この記事についてブログを書く
« 7月1日の つまみ | TOP | 7月3日  鶏皮サラダうどん »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ