゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月16日の つまみ

2018-11-24 14:00:00 | つまみ
 

ターミナル駅を 7:35に出ると Julianは連絡。
昨日より早く帰る、ごはんも食べると言っていた コスモス、
今日はご飯行ってくるごめんんんん (原文まま)
と、裏切った上、帰宅は前日より早いどころか、全く同じ。
バスに乗った時点で日付は 17日に変わってるし、
おかずは色々残っちゃったし、
こっちは明日、仕事だぞ、ばっかやろぉぉぉ~っっっ!





≪白麻婆≫



鶏ムネひき肉は塩こしょう少々と片栗粉を 混ぜ、
ごま油を ねっしたフライパンで炒め、水を 加える。
味覇、ヤマエの白だし、ヤマエの濃口醬油 「ぼたん」、みりん、
味を 決めたら水溶き片栗粉で あんを かける。







  ≪里芋煮≫
  
鍋に水と皮を 剥いた里芋、味噌濾しに入れた いりこ、
沸騰したら吹きこぼれるから気を 付けて。
ピンクソルトと、ヤマエの薄口醤油 「つき」 で味を 調えて。







≪ぶりの塩焼き≫



ピンクソルトを 振って焼き、レモンを 絞って。







  ≪ブロッコリーと カリフラワーの サラダ≫
  
前日は、そのまま マヨネーズを 付けて、
この日は、お弁当用に 2つ作って残ったゆで卵を のせて。







≪寒じめほうれん草の胡麻和え≫



ほうれん草は サッと茹でて水に取り、
冷まして 3cm程度の長さに切って水気を 絞る。
ごま油、昆布醤油、かつお節、
指先で ひねって香りを 出した いりごまを 加えて和える。









≪マヨ玉トースト≫



お弁当の サンドイッチ用の ゆで卵、1ヶでも多かった。
コスモスが苺ジャムのしか持って行かなかったからね。
なので、残った パン 2枚に マヨ玉を 塗って トーストしました。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






この記事についてブログを書く
« 11月16日  いちごジャムサンド | TOP | 11月17日の つまみ »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ