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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

4月28日の つまみ

2022-05-04 15:00:00 | つまみ
 

滝沢歌舞伎の後、一緒に行った子と Julianは ごはん。
時間が早いから遅くはならないだろうし、
平和に一日 終わったので、定時に帰ろうとして、
荷物を まとめたところへ社長が帰って来た。
45分 遅れて会社を 出たけど、
Julianの方が全然ゆっくりで良かった。
それに、帰って食べるかもって言ってたのが、
おなか いっぱいだから、もう食べないに変更 (笑)
7時半頃に帰って来た。

早出だった コスモスは、なんでだった?
聞いたけど、チャット見たけど わからん、だそうで、
めっちゃ遅くて、食事は二人で 11時半過ぎから。

例の「主任」と きちんとした敬称を 付けて呼ばれず、
「Kしゅ」呼びされてるのが コスモスの課に居て。
この日も、どう考えたって今必要でないことを してるのに、
急ぎの案件を お願いしようと思って言ったら、
へどもどして言い訳を 並べ、挙句できないと言って来たらしく、
キレた コスモスが、じゃぁ自分で やるから良いですっ!
となったのを 見た課長が、慌てて、
Kしゅ! やって! って怒ってくれたんだと。

そいつが居なくなった時に、
「●●ちゃんは そのままで良いからね」と言ってもらい、
「Kしゅの良い所はね、
あんなに怒っても、すぐ ケロっとしてるとこなの」
とのことだったらしい (笑)
世の中、いろんな人が居ます。





≪鶏ムネ肉の柔らか スパイシー焼き≫



少し前に覚えたやつを、早速 アレンジしたの、作ってみた。
ちょっと塩こしょうを 多く振り過ぎちゃったみたいで、
味が濃いって コスモスに言われたけど、美味しかったよ。
これ、いくらでも バリエーションが増やせそう ( ¯꒳¯ )v✧︎

食べやすい大きさに切った鶏ムネ肉を フォークで刺し、
酒、マヨネーズ、おろしにんにくを 加えて しばらく漬け込み、
片栗粉を 混ぜ、サラダ油を 熱した フライパンへ。
味付塩こしょうで味を 調え、程良く焼いて できあがり。









≪春雨の タイ風サラダ≫



茹でて冷水に取り、ざるに上げて水気を 切った春雨、
皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじん、
斜め薄切りにした みょうが、2cm幅程度に切った水菜、
スライサーで極薄切りにした玉葱、
下拵えして茹でて冷ました海老の タイ風サラダ。



ドレッシングは、酢、砂糖、ナンプラーに鷹の爪を 入れたもの。











≪まぐろの漬け≫



まぐろ、小葱の小口切り、すりごま、ごま油、
ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」で和えて。









≪たたききゅうりの即席キムチ漬け≫



ところどころ皮を 剝いて塩で擦って洗い、
すりこ木で たたいて 1cm幅程度に切った きゅうりを、
キムチの素で和えた いつもの。
一緒盛だと、コスモスに一気食いされるから小鉢で。







  ≪ブロッコリーの ペペロンチーノ 2日目≫
  
Julianが、下茹でしておいた ブロッコリーを 少しも残さず、
一気に全部 使ってしまった例のやつ (;一_一)
一人で ひたすら食って消費しました。
この系統の、3日目は無いからね (悲)







  ≪マカロニの ケチャップ炒め 2日目≫
  







  ≪スナップエンドウ 2日目≫
  







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