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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

ダッチベイビー

2021-05-01 08:30:00 | Sweets&Bread etc.
  

生クリームが あるから、何か作ろうかな、と、
22日の木曜に Julianが言っていて、
何が良いだろう、と、漠然と考えてたんだけど、
翌 23日、仕事を してたら、ふと、
いつだったか、コスモスが作ったのを 思い出したの。
と言っても、名前が分からなくて、記事から探し、
改めて、ネットで調べたら、材料も全て家にある、
手順も簡単なので、Julianに ラインで送っておいた。

24日の土曜、課題を するからと、目覚ましを かけて、
珍しく 10時半に起きて朝食を 食べ、
コーチの バイトへ行く前、残った時間も、
小腹を 満たすにも、ちょうど良かったのでしょう、
あっと言う間に作っていました。



チョコレートソースも冷蔵庫にあったんだけど、
一体いつ買ったのやら、と Julianが見て、

1年以上前に賞味期限が切れてる、

と笑ってて、で、

メッチャいい匂いがしているから大丈夫!

と言って、フツーに食べてた (笑)





≪ダッチベイビー≫
  


【材料 1人前】(18cm スキレット)

薄力粉 40g 卵 1個 (Mサイズ)

(A)牛乳 50ml グラニュー糖 15g
塩 ひとつまみ 無塩バター 15g



【作り方】
1. オーブンに スキレットを 入れ、230℃で予熱する。
2. ボウルに卵を 入れ、泡だて器で溶きほぐす。
3. (A)を 入れて混ぜ合わす。
4. 薄力粉を ふるい入れ混ぜ合わす。
5. スキレットに無塩バターを のせて溶かす。
6. 4を 流し入れて オーブンに戻し、
210℃に温度を 下げて 10分 焼く。
生地の縁と中央に、こんがり焼き色が ついたら、
オーブンから取り出す。







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