゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月22日の つまみ

2019-03-30 18:30:00 | つまみ
 

お弁当も何も無くて、つまみの連投、割と最近あるな。
部活と クラブに行ってれば、長期休暇でも休みは無いし、
朝食、お弁当、夕方飯、つまみ、と作ってたからね。
今 思えば、どうやって回してたんだろ、って不思議なくらい。

この日は会社説明会で、終わったら すぐ帰ると聞いてたから、
ごはんが早いことを 夕方 ラインで伝えると、
時間を 知らない Julianは、
学校から帰ったら コスモスが家に居るので、
まだ居るけど大丈夫なの?と、返信を 寄越した。
前回の説明会、当の本人が時間を 1時間 勘違いしてて、
私から コスモスの出かける時間を 聞いてた Julianに、
●時に出るんじゃないの?と言われて初めて間違いに気付き、
飛び出して行ったっていう経緯があったから心配してね。

それにしても、12時から説明会が始まって、
4時前に帰ってるって少し早くないか?と思いつつ帰宅すると、
前を 横切って行く パジャマ大好き人間コスモス・・・
もう パジャマかい、と突っ込んだら、
日にち 1週間 間違えてた~と間抜けな返事が。
本当の話なのか、嘘なのかも分からないし、
(これ ↑ は、やはり嘘だったと後に判明)
おひるねしてたの~、と、いつもの調子。
真面目に就活する気あるんかいな。
何日か前、卒業式に着物は着なくていいの?と、
成人式に着なかったから気になって聞いてみた時も、
卒業式、できれば行きたくないとか意味不明のこと言ってたし。
友達 居ないから行かないと何年も前から言ってた成人式。
直前になって、小中学校の友達から行こうと言われて、
急に、やっぱり行くと言い出して。
慌てて私の着物を 探したんだけど、なぜか見つからず。
予約してた美容室の早朝着付けまで断ったんだから。
今度は そういうの、やめてよね。

え~そんなこんなで、Julianは、
自分で、100均か どこかから買って来た、
小っちゃな チキンラーメンと、前日に作って少しだけ残った、
じゃがいもの マヨチーズ焼きを 食べるだけに抑えて、
ちゃんと おなかを 空かせてくれていたらしい。
同じく前日 残った オムそばは、朝 食べてくれたって。
おかげさまで、残り物は、きれいに無くなっていた。
Julianは、おなかが空いたのと、ゆっくり後で入りたい、
とのことで、帰宅後、私と コスモスだけ先に お風呂。
ソッコー食事にしました。





≪もんごういかと セロリの炒め物≫



セロリを 細く切って オリーブ油で炒め、
ボイルして売っている もんごういか、
鍋用に切って残ってた平茸、ブラウンえのき、えのきを 加え、
塩こしょう、ヤマエの薄口醬油「つき」、ブラックペパー。







  ≪大根と豚肉の煮物≫
  
これは前日のうちに作っておいた。
いちょう切りの大根を 水から茹でて、火が通ったら、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
味を 調えたら豚小間を 加え、しばらく弱火で煮込み、
一晩おけば できあがり。







  ≪ぶりの照り焼き≫
  
酒・ヤマエの濃口醬油「ぼたん」・みりんに浸けておいた ぶりを、
ごま油を 熱して弱火で両面 焼き、
漬け汁を 加え、程良く煮詰めて できあがり。







  ≪チーズトースト≫
  
私の つまみ用に作ったのに、Julianが ほとんど食べちゃった。









≪ミモザサラダ≫



前日 一気に一房丸ごと下茹でしておいた ブロッコリー。
大きくて、しかも、98円だったんだよね。
これを、冷蔵庫の中で黄色くしちゃったら意味が無い。
下茹でしておいて、それを 利用して 4、5品、
日を 違えて作れば、そこで本当に お買得と言える。
前日の クリームシチューに続いて 2品目。
ゆで卵、塩こしょうと マヨネーズで和えて。。。







  ≪パクチーサラダ≫
  
買ってあるのは言ってあったし知ってたんだけど、
食事が始まる前から「パクチー」と呟きながら、
冷蔵庫を 開けて、どこにあるか確認してた コスモス。
この日は、どうしても食べる気らしいので、
匂いが嫌いな Julianの食事が終わってから、と言ったら、
本当に食後すぐ、自分で ドレッシングまで作ってた。
例の、レモンと、ナンプラーと鷹の爪のやつ。







  ≪自家製なめ茸≫
  
16日に作った自家製なめ茸、思いがけず あまり売れない。
なので、強制消費 (笑)
やっぱり、どかっと盛ってあると、美味しそうに見えないし、
これ全部 食べるのか、と、見るだけで お腹いっぱいになったり、
箸を 伸ばしづらかったり、色々あるのかもね。
で、何度も テーブルに上がるうちに、
これ、何だか毎日 見るよな、美味しくないのかな、となり、
そのうち何とな~く誰も食べなくなるという悪循環。
こうして小鉢に分ければ皆 食べるし、全然 美味しいんだよね。







≪ところてん≫



冷蔵庫を 開けて、他の物を 取ろうとしたら、
引っ掛かって落ちちゃって、パッケージが破れて中身が (- -;
予定には入ってなかったんだけど、仕方無いので消費。







  ≪野菜たっぷりの クリームシチュー 2日目≫
  
めんどくさいし、色も悪くなっちゃってるから、
初日の写真で済ませちゃいます (*^^*)ゞ 
 






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






この記事についてブログを書く
« 3月21日の つまみ | TOP | 3月23日  炒飯 »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ