゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月31日の つまみ

2021-01-05 22:30:00 | つまみ
 

やっと前日で仕事が終わったのに、ここから連続 3日、
Julianが地元の飲食バイトで毎日 6時起き。
本当に、精神やられるわ~。

まず初日は 12時まで、帰宅後 シャワーを して、
4時半くらいから、2Fで コスモスと出かける準備。
ただ映画を 見に行くだけなのに、バリバリ化粧を して、
ぐるぐる髪を 巻いて、気合が入っています (呆)
そして素足っっっ この真冬にです。
コスモスでさえ、えっ !? 生足 !?
寒くないの !? 若いね (・・; と驚いていました。
名古屋の先行上映会に始まって、もう一体 何度目?
多分、4回目の『滝沢歌舞伎 ZERO 2020 The Movie』
君も ファンだったのか !? コスモスも 2回目 (≧≦)

前日、送って行くと私が言っていたらしく ( ← 酔っ払い)
約束したなら仕方ない、映画館は ガラガラだろうけど、
できれば、公共交通を 利用してほしくないし、送って行った。
そうすると、今度は迎えも必要になって、
飲まず食わずで待たなきゃならないんだけど、
今回は、禁酒してる人、行ってくれるそうで、助かった。
遅いと思って心配していたら、帰り、届いている本を 取りに、
Julianが ローソンへ寄ってもらったらしく、
アイス買って来た~! と、元気に帰宅しました。
また仲良く二人で お風呂の後、食事です。

おやぢが手術前で 28日から飲むのを やめているのと、
京都の姪っ子の付き合いで、おせちを 買って、
それが届くと聞いていたので、夜も適当です。
ただ、お総菜を 食べない我が家の娘達、
箸を 伸ばすとは思えないし、消費期限が 2日なので、
年明けも関係無く食べ始めました。



  ≪壱の重≫
  
伊勢海老の冷製キャビア添え、蟹爪の さつま揚げ、
鮑の柔らか煮鰤の照り焼き、鶏肉の野菜巻き、祝黒豆金箔、
いくら醤油漬 レモンケース、生麩饅頭笹詰め茶巾、百合根







  ≪弐の重≫
  
国産牛フィレ肉の ステーキ、天使の海老 洋風旨煮、
帆立貝柱の燻製網焼き、 タスマニア産 スモークサーモン、
マグレカナールの マリネ、 くわい松笠







  ≪参の重≫
  
数の子、鯛の子、紅白蒲鉾、栗きんとん、 伊達巻き、 
鰹くるみ、穴子八幡巻き、田作り、子持ち昆布







≪自家製ハム≫











≪鶏の唐揚げ≫



前日 コスモスが、キムチうどんと小鉢を 食べたくらいで、
あとは梅マヨを 自分で作って、茹で立ての ブロッコリーを、
それで黙々と ぼりぼり食べていて、唐揚げを 全く食べず、
ごちそうさま~と部屋へ上がってしまい、
残っちゃってたので、2日連続です。







  ≪タン塩≫
  
  こどもたちには、おやぢが タンを 少し焼きました。







  ≪かんぱちの あらと昆布の煮物≫
  
  by おやぢ







  ≪鮭の西京味噌漬け焼き≫
  









≪ブロッコリーの カレーマヨネーズ和え≫



茹でて冷蔵保存してある ブロッコリーを 小さめに切り、
マヨネーズ、塩こしょう、カレーパウダー。









≪大根の もずく酢和え≫
  


大根の皮を 剥き、スライサーで千切りにして、
ピンクソルトを 振って、しばらく置く。
しんなりしたら、サッと洗って絞り、
市販の味付けもずくと和えて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






12月31日  自家製ハム

2021-01-05 16:30:00 | 自家製保存食など
 

ぱっさぱさで失敗したわ~楽しみにしてたのに (-_-)





≪自家製ハム≫
  


フォークで豚肉の全体を 刺して食品保存用パックに入れ、
宮崎産スパイス調味料マキシマムと薄切りの玉葱を 加えて、
袋の外から肉に すり込むようにして、冷蔵庫に放置。
浸けたのが いつだったか? 忘れちゃったなぁ~

ヾ(≧з≦)ゞ

洗って、レンジで 60℃に沸かした湯を 鍋に入れ、
豚肉を 入れて、ごく弱火で沸騰させず、2時間 茹でる。



はずが! タイマーを かけ間違えて忘れてしまい、
3時間くらい煮ちゃったのよね~それが まず一つ目の失敗。
そして、燻製する時間を、10分って おやぢが言ったんだけど、
こんな小さな肉の塊に、そこまで必要無かった。
一部は焦げちゃってた。
超久々だったのに、がっかり orz








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






12月31日  辛い トマトの パスタ

2021-01-05 10:30:00 | Oyaji's Pasta&Cooking
  

この カテゴリーの更新は、2019年の 10月以来。
その月に 2つ記事が あって、その前が、2018年の 8月。
うちの、家庭生活崩壊具合を 無言で物語っている。
祝 !? 復活! さぁ、いつまで続くやら。



26日の土曜に癌だと聞いて、確か 29日、
向こうが一足先に休みに入っていて、仕事から帰ると、
何を したら良いのか分からないらしく、
今 トマトソース作ってる、って言ってたの、それを 利用して。

写真は一皿だけど、Julianが バイトから帰り、
シャワーを 済ますのを 待って、4人での食事でした。



  ≪辛い トマトの パスタ≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤