゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月14日  ミートソースの パスタ

2020-05-20 20:30:00 | ひるごはん(パスタ)
 

さすがに、もう 1ヶ月、毎日 3食欠かさず家で ごはんでしょ~
私は良いとしても、いい加減 Julianは飽きていて。
週初め、こんなになって初めて、用事の ついでに、
マックを 買いに行ったけど、たったそれ 1回きり。
この日も、どうしようかと思っていたら、
これがいいと言うので作りました。 





≪ミートソースの パスタ≫



スライサーで千切りにした にんじんと、
薄切りにした玉葱を たっぷり サラダ油で炒め、
缶詰の ミートソースを 投入。
宮崎産スパイス調味料マキシマム少々を 加えて味を 調え、
塩味を 感じるくらいの湯で茹でた パスタに かけて いただきます。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






5月14日  葱玉しらすチャーハン

2020-05-20 14:30:00 | あさごはん(炒飯)
 

恐怖の数日間が過ぎ、
コスモスが普通に食事を するようになったので、
母は心から ほっとしています。
この コロナ騒ぎの中、朝は早く、夜は遅く、
昼間は外回りなのに、朝は ろくろく食べず、
お昼も食べず、泣き腫らした顔で帰って来る。
そんな生活してたら、あっと言う間に菌に取りつかれる。
もうそれだけが恐怖だった。
一体 今まで何十年もの間、何の為に、
毎日 必死に一品でも多く、と食事を 作って来たか。
ただただ家族が病気を しないように、
何より大切な家族だから、それだけだった。
とにかく良かった =3





≪葱玉しらすチャーハン≫
  


ぎりぎりに起きたので、時間が無い。
まずは、フライパンに サラダ油を 熱して,
冷ごはんを 放り込んで平らに広げておく。
隣の コンロで炒り卵を 作って しらすと入れ 、
塩こしょうと鰹つゆで味付け。
ごはんを 端に寄せ、みじん切りの長葱、小口切りの小葱を 入れ、
足りない場合には サラダ油を 少~し たらして炒め、
全体を 混ぜ合わせれば できあがり。
後から ゆっくり食べた、Julianと私は、
にんじん、玉葱、エリンギの お味噌汁を 合わせました。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






5月13日の つまみ

2020-05-20 08:30:00 | つまみ
 

コスモスは、歯医者の後、仕事で着る シャツブラウスや靴、
ストッキングとかを、出たついで、と買って、5時半頃に帰宅。
ファッションショーを したり、ベルトの長さ調整を したり。
会社や上司は好きだけど、仕事が合わなかったんだね。
そんなものを 買って来るんだから、辞めないかもしれないな、
と、母は一人、少しだけ ホッとしていました。
どうなることやらと思ったけど、一旦は収束。
色々な意味で、このまま何も無いとは思わないけどね。

28日に買物したきりで、次は 7日に行ったんだけど、
高いわ、早く終わらせようと焦ってるわ、最悪の買物だった。
冷蔵庫の野菜室を 見ると、長葱、泥葱の 5本入りだったやつ、
にんじんの大袋ぐらいしか入ってないの、ずっと (≧≦)!!
仕方ないから、にんじんはまた、
いちょう切りと千切りを 作って冷凍しておいた。





≪揚げワンタン≫
  

  
鶏ムネひき肉に、みじん切りの長葱、塩こしょうと片栗粉を 混ぜ、
ワンタンの皮で、てるてる坊主のように包んで揚げるだけ。
こどもたちが、二人で包んでくれました。







≪ブロッコリーと プチトマトの マヨネーズサラダ≫



下茹でした ブロッコリー、プチトマトを 4つに切ったの、
スライサーで千切りにした きゅうりを 塩こしょうと マヨネーズで。
お休みだった コスモスが作ってくれたんだけど、
大きな パックの プチトマトを、これね、って、
切り方だけ言って渡したら、全部 無くなってて。
「そりゃ出されれば全部 使うよ」って・・・
経済観念 ゼロだな (-_-;








  ≪手羽元と厚揚げの煮物 2日目≫
  







≪しらたきの明太子炒め 2日目≫








  ≪米なすの サッと煮 ラスト≫
  







  ≪たたききゅうりの酸辣即席漬け≫
  
  何日か前に作ったやつ。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






5月13日  もりうどん

2020-05-20 00:00:00 | ひるごはん(うどん)
 

もう うどんは飽きた!と Julianは一人先に、
自分で味噌ラーメンを 作って食べてしまった。
残る二人は、全然うどんで大丈夫。
いつものやつを 食べて、コスモスは、
3時に予約した歯医者へ、ぎりぎりで行きました。

外出自粛は良いけれど、どこへも出かけないもんだから、
こどもたちは ダラダラしまくっていて、
ろくろく歯磨きもしてなかったんじゃない?
まさかの、二人して、
虫歯が できたかもしれないとか言ってたんだよね。
コスモスが先に言い出したら、Julianも急に、
自分も それっぽいのが あるんだよ、と言い出して。
おいおい、医者へ行くのも、金を 使うのも勘弁してよ (-"-;)

それなのに、週 1日しか無い休日、昼近くなっても、
上で ゴロゴロしてるっぽい コスモス。
今日 行かなければまた 1週間後でしょ、と怒鳴って、
やっと腰を 上げる始末なんだから、ったく (怒)
その後、化粧を して着替えて、
かかりつけの医者は水曜定休だから、
近所の歯医者を 調べて行ったんだけど、
コロナの影響で、予約のみの診察を しているんだそう。
そんな事情で診てもらえず、また探し直して行きました。

Julianは既に前日ちゃんと行かせていて、
虫歯になる手前だったということで、
処置を してもらって ホッ =3





≪もりうどん≫



いつもと同じで、長葱と小葱、おろし生姜、ごま油、
1つ新入りが居て、前回の買物の時に気になって買った、
かどやの黒ごまラー油っていうのの封を 切って使ってみた。
やっぱり、いつものとは一味 違うね。
八幡屋磯五郎の一味、バードアイを たっぷりは通常営業。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤