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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

4月26日  もりうどん

2020-05-04 18:30:00 | ひるごはん(うどん)
 

気温が高かったのかなぁ、忘れちゃったけど、
あんまり温かいものを 食べたいって感じじゃなくて、
久しぶりに、釜揚げではない、冷たいうどんにしました。



  ≪もりうどん≫
  
この時の めんつゆは、つけの場合 1:1。
薬味は、小葱を 切らしていて、買物前だったので、
こどもたちは、長葱、おろし生姜、ごま油。
私は それ プラス、八幡屋磯五郎の一味 バードアイ。







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4月26日  にんにく葱玉チャーハン

2020-05-04 12:30:00 | あさごはん(炒飯)
 

4時半頃に一度 起きて、珍しく 1時間くらい寝られなかった。
8時前だったか、また上の物音で目が覚めた。
毎朝 1時間くらいかけて、ゆっくり丁寧に食事の支度。
コスモスか私が出勤しない限り、必ず 3人で食べるからね。
前日の朝は豚汁、この日は さつまいもの お味噌汁。
スライサーで極薄の いちょう切りにした にんじんと、
1cm角程度に切った玉葱、千切りの生姜と合わせました。
社長の奥様の母上からいただいた、大量の さつまいも、
ありがたく完食です、いぇ~い ~♪ v(*^^*)v ♪





≪にんにく葱玉チャーハン≫
  


サラダ油を 熱して溶き卵を 入れ、
ふわっと膨らんだら サッと一混ぜして取り出す。
にんにくの みじん切りを 弱火で炒め、冷ごはんを 入れ、
卵を 戻し、にんにく塩こしょう、
納豆に付いている小袋の たれ、ブラックペパーで味を 調える。
ごはんを 端に寄せ、小口切りにした たっぷりの長葱を 入れ、
サラダ油を 少し追加して炒め、全体を 混ぜ合わせて できあがり。
Julianが食べる時は辛くできないので、
コスモスと私は キムチと一緒に いただきました。







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4月25日の つまみ

2020-05-04 06:30:00 | つまみ
 

規則正しい生活が続いています。
9時に起こして 3人で朝ごはん、1時頃お昼、そして晩ごはん。
5日から、全然 良くならなかった Julianの結膜炎も、
大分 良くなって来て ホッ =3





≪鶏ワンタン≫



鶏ムネひき肉、みじん切りの長葱、おろし生姜、ごま油、
塩こしょう、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」片栗粉を 混ぜ、
あとは二人が黙っていても包んでくれる ♪



湯を 沸かし、コンソメ、味覇、塩こしょう、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、薄口醬油「つき」、
味を 調えたら、あとは ワンタンを 投げ入れれば OK !!
あ~残念、たっぷり入れた葱、断面に無かったわ。









≪豚汁≫



夜の分も兼ねて、朝作った豚汁。
Julianが いつの間にやら味噌汁大好きになったので、
毎朝お野菜たっぷりで作っているものを、夜も いただきます。
煮干しで だしを 取り、十字に切れ目を 入れ、
スライサーで極薄の いちょう切りにした にんじん、
細切りにした白菜の芯の部分、薄切りの こんにゃくを 茹で、
白菜の葉の部分、豆腐、
サッと湯通しして脂を 落とした豚肉を 入れ、
ヤマエの麦みそ白&赤で味を 調え、
おろし生姜を 加えて できあがり。







  ≪トマトと チェダーチーズの オープンオムレツ≫
  
サラダ油を 熱した フライパンに溶き卵を 入れ、
皮を 剥いて種を 取り、小さく切った トマト、
5mm角程度に切った チェダーチーズを のせ、
程良く火を 通せば できあがり、Julianが焼いてくれました。







≪グリーンサラダ≫








  ≪切り干し大根の煮物 2日目≫
  







≪里芋煮 2日目≫



里芋は、時間が経つと色が悪くなっちゃうから、
写真は前日のものを 使用。







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