゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月27日の つまみ

2019-03-07 18:00:00 | つまみ


テスト前限定なのかもしれないけど、
Julianは、学校の自習室で勉強するのに ハマってて、
結局、毎日 帰って来るのは部活に行っていた頃と変わらない。
一人で家に入って、一人で家に居ると思うと、
普段の忘れっぷりから、戸締りに始まって心配は尽きずだったのが、
学校に居ると思えば そういう心配は無いし、
仕事から帰って一息つく時間も できて ホッ =3 だけどね。
コスモスは、一度パークから 10時半過ぎに帰宅、
何も食べず、11時半頃、地元バイトの送別会へ行ったので、
また Julianと 2人、静かな食事でした。
カメラが戻って来るより前に食事だった為、スマホ撮影です。



  ≪すき焼き風≫
  

水から玉葱を 茹で、透き通って来たら、酒、砂糖、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんで味を 調え、
しらたき、厚揚げ、麩を 入れて程良く煮込み、
最後に豚肉を 入れて できあがり。

        






      ≪玉こんにゃくの かか醤油炒め≫
     
玉こんにゃくを 熱した フライパンで転がして乾煎りし、
水気が無くなったら、ごま油、酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、
みりん、かつお節を 加え、程良く煮詰めて できあがり。







  ≪茎わかめ≫
  
しっかり塩抜きした茎わかめを ごま油で炒め、酒、顆粒だし、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんで味を 調え、
味を 見ながら程良く煮詰めて できあがり。







  ≪キャベツと コーンの コールスローサラダ風≫
  
一口大に切ってから サッと茹で、
冷水に取って水気を 絞った キャベツと コーンの水煮を、
市販の フレンチドレッシングと塩こしょうで和えて。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






2月27日  肉南蛮そば

2019-03-07 06:00:00 | ひるごはん(そば)


やべぇ! 体重が、過去最高値を 振り切った!
今日、買物 行こうと Gパンを 履いた時、
どんだけ太っても大丈夫な サイズのはずなのに、
ん !? パンパンだぞ !? まさか !?と、
夕方 半身浴する前に体重計に乗ってみて w(・o・)w


orz


少し体重 戻さなきゃ (◞‸◟)



  

≪肉南蛮そば≫

  
やっぱり蕎麦は、塩系じゃない方が合うと思って、
だしは昆布醤油のみで作った。
間も無く あの世行きになりそうで、
Julianの お弁当に使うのは ちょっと、と やめておいた豚肉。
匂いを 嗅いでみたら、あら、全然どうも無いわ。
鍋で使って、半端に少~しだけ残っちゃってたのよね。
立派に熟成した美味しい肉でした (笑)
コスモスが また パークへ行って カメラが無いので、
会社の スマホ撮影で。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤