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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

ボーリング大会の賞品

2009-01-30 10:04:51 | 野菜など食材あれこれ
 

だんなは ボーリングが上手いらしい。
なぜ「らしい」か?
それは私が生まれて このかた、ボーリングを したことないから…
当然一緒に行ったこともないってわけですね。


高級果実! Lucky~ ♪


今日は これを 使って何か肴を 作ろう。。。






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1月29日の肴

2009-01-30 09:15:21 | つまみ
 

居酒屋「M」長期冷戦終結により、       
       本日から営業再開しました~



まずは『鶏の にんにく醤油焼き』



宮崎のお醤油の中に、
これまた宮崎の お義母さん手作りの一味唐辛子。
にんにくの い~ぃ香りと、
一味の ピリっとした辛さが Goodでした♪





次は シンプルに『そらまめ』



つるんと出て来てくれるように切れ目を 入れて ゆでる。
お塩を かけて、ハイできあがり~♪

納得いかないのは、
この間 買った グリンピースも そうだったけど、
この そらまめも、あんまり、
そらまめらしい香りが無かったこと。

普通なら朝起きると、
グリンピースごはんの、い~ぃ香りがするはず。
タイマーかけて確かに炊いてるはずなのに、
何も香りがしないのよね~どぉして~?

鹿児島県産ってのが そうでないのか、
旬には まだ厳しいのか、困った日本の食事情だわ。





次も シンプル『湯豆腐』



我が家は人生常に ダイエット。
なので、デブ対策肴が多いです。

し~っかり おだしを 取って、絹も木綿も楽しみます。
香りも口あたりも違って、それぞれの持ち味が楽しめますよね。

鍋の中には器を 浮かべ、その中に宮崎の お醤油と、
刻んだ にんにくと生姜を 入れて、
それに つけて、いっただきま~す!

あれ? あたし昨日 ネギ 1つも食べてないけど ナゼ !?





お次は『わらさの かま焼き』



これも シンプルですねぇ
お塩を パラパラ、そして、
おとうさんが オフロに入ってる間に、
じ~っくり遠火の中火で丁寧~に焼いていきます。





『ほうれん草の おひたし』&『鰯の つみれ団子汁』



↑ やっぱり これも シンプル。
最後に何とな~く淋しそうな、色目の悪い これ ↑





やっぱり 1人で飲んでも美味しくないし、
第一、自分の為に肴を 作るなんて、ぜぇ~んぜん楽しくない。
久々に美味しい ビールでした♪







お手数をおかけして大変恐縮ですが、明日への力にしたいと思います。
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