旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

麺屋 ○@札幌市北区

2010-11-10 23:38:02 | 札幌市(北区)
麺屋○です。そのまま「まる」と読みます。
2010年2月にできた新店です。
開店5ヶ月後の7月に訪問しました。



場所は、北30西5。
西5丁目樽川通沿いにあります。

メニューは、味噌・正油・塩の順、各650円。
当店おすすめと書いてある、
味噌ラーメンを食べました。(650円)



ラードたっぷりの熱々スープ。
味噌ダレが前面に出て豊かな風味を醸し出しています。
ニンニクやら野菜やら複雑に絡み合った感じが、堪らなく美味しいです。
濃すぎず、薄すぎず、個人的には絶妙な濃度でした。
オーソドックスな札幌味噌らしく、かつ旭川味噌のような味わい深さもある、そんなスープです。

麺は森住製麺のもの。
意外と加水率低めの中細縮れ麺で、スープによく合います。
札幌麺の中では私好みの麺です。

具は、チャーシュー、ほうれん草、メンマ、ゆで卵、ネギ。
一面にごまがふりかけられています。
その中でも、大きめのチャーシューがもっちりした歯ごたえで美味しかったです。


正統派札幌味噌拉麺2010


こりゃ他の味も食べてみたいと思いつつ、未だ行けてません。。。
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蘭丸@札幌市手稲区

2010-11-09 23:35:10 | 札幌市(手稲区)
蘭丸です。
2010年4月にできた新店です。
開店3ヶ月後の7月に訪問しました。



場所は、富丘3-1。
国道5号線沿いの目立つ場所にあります。

メニューを見ますと、
正油と塩が、あっさりとにごりの2種類。
味噌が、元祖赤味噌、本家白味噌、合わせ焼味噌、熟成唐味噌の4種類あります。
確か他にもメニューがあって、迷ってしまった結果、
正油のにごりを食べました。(700円)



湯気が全く上らない、厚めのラードが表面を覆います。
文字通りにごっていますが、サラサラしたタイプで、濃厚さはあまり感じません。
恐らく豚骨ベースで、甘さがかなり強めなのが特徴的です。

麺は、さがみ屋製麺のもの。
高加水率のプリプリの札幌麺です。
所謂ゴム麺という表現がぴったりです。

具は、大きめのネギとモヤシと玉ねぎ少々。
スープに浸すとやわらかくなるタイプのチャーシューには、独特の風味があります。
そしてメンマには、独特の甘さがあります。


濁り甘系豚骨正油拉麺2010


このスープ、麺、具ですと、味噌が一番自分好みな予感がします。
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ヤマカそば@小樽市

2010-11-08 23:02:37 | 石狩(札幌以外)・後志
大正時代から続く、小樽の老舗そば店です。
ヤマカそばです。




カ と暖簾やメニューに書かれてます。
看板には「かめや」とも書かれてます。
ちなみに、その上の「生そば」は読めませんでした。。。

創業時はラーメン店だったそうです。
そして今もラーメンがあります。

ラーメンを食べました。(600円)



黄金色に輝く、透明感のあるきれいなスープ。
甘さが強めのあっさり系で、そばつゆのような和風ダシがふわりと効いています。
なるほど確かに美味しいです。

麺は、太さ・加水率ともに中程度な感じで、白みがかっています。
意外と量が多く、もさっと入っているのであります。

具はシンプルです。
チャーシュー、ゆで卵、三色なると、メンマ、海苔。


歴史的蕎麦店拉麺


なるほどたしかにおいしいです。
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空@札幌市 らーめん共和国

2010-11-07 23:00:29 | 札幌市(中央区)
随分と久しぶりのらーめん共和国です。
10月に2軒が入れ替わったということで、行ってきました。
その1軒がこちら。
空です。



先日書いたように、本店はすすきので飲んだ後のシメに重宝する店ですが、
それを昼間、サツエキ近くで食べることができるのです。

本店でも未食の、辛味噌らーめん。(850円)



想像通りの濃厚スープ。
パンチの効いた香ばしい味噌ダレが美味しいです。
確かに濃厚なのですが、すすきのの本店で食べた時よりあっさりに感じます。
本店では、かなり濃厚だったと記憶しているのですが。。。
飲んだくれの舌は、全く当てになりません。

麺は、本店と一緒であればさがみ屋製麺のもの。
高加水率の典型的な札幌麺です。

具は、ラー油で味付けされた辛味噌挽き肉が入っています。
これにより辛みが増していい感じ。
これを除けば、味噌らーめんと一緒なのだと思います。
他、チャーシューと生姜、メンマ、ネギ、味玉。


濃厚札幌ラーメン


サツエキ近くで、純すみ系の濃厚札幌ラーメンが食べたいときはこちら。
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麺や虎鉄 八軒店@札幌市西区

2010-11-02 23:16:27 | 札幌市(西区)
虎鉄の八軒店です。



北12条川沿白石に次ぐ、市内4号店になります。
さらに、大麻や苫小牧にも進出しており、全6店舗と勢いのある店です。
深夜までやっていて、駐車場もあるので、ちょっとした時に重宝します。

場所は、八軒5条東4丁目。
下手稲通りと宮の森北24条通りとが交わる十字路にあります。

辛つけ麺(極太縮れ麺) 200g を食べました。(800円)
(ホームページを見ると、現在八軒店では提供されてないようです。)



濃厚で旨味のあるつけダレです。
ズワイ蟹をベースに作られた香味油が入ってるそうです。
私のような駄舌では蟹はよくわかりませんが、タレの甘みとスパイスの辛さとが絶妙だと思います。
これは美味しいです。
食べるラー油をお好みで加えて下さい。と書かれていますが、なくても十分な美味しさです。

麺は、記載通りの極太麺です。
茹で上がりまで10分以上かかりました。
暖簾には小林製麺の文字ですが、これは浅草開花楼の麺なのでしょうか。

具では、器の底に結構な量の挽き肉がが沈んでいます。
タレとスパイスと合わさり、よいではないですか。
チャーシューとメンマがないのを帳消しにしてくれる程の満足感です。


高完成度濃厚つけ麺


今までの認識が、今回改まりました。
他の支店でもつけ麺を味わってみたい気持ちになってきました。
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