旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

てんかつ@札幌市白石区 12

2008-03-13 23:17:03 | 札幌市(白石区)
2008.03.01
久しぶりのてんかつです。
何となく並べてみたくなりました。
トリプル磯ジャンジャンです!
本当は5つ注文したんですけどね。。。



ラップを開けた瞬間、磯の香りが漂います。
目を瞑っていても、一面海の景色が目の前を過ぎります。
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冬冬@札幌市白石区

2008-03-10 20:12:23 | 札幌市(白石区)
2008.02.29
この日は、地下鉄白石駅付近に行く用事がありましたので、その前にちょっと冬冬に寄りました。
南郷通と環状通がぶつかるところの、斜めの道沿いにあります。



先頭メニューであり、看板メニューでもある、辛みそラーメンを食べました。(730円)
辛さは、小辛・中辛・大辛から選ぶのですが、弱気で小辛にしました。



スープはあっさりめ。
やや辛めの味噌ダレもすっきりしています。
辛さの主体は、表面に浮く豆板醤で、スープを飲んでもそれ程辛くありません。
麺は西山の札幌麺だと思います。
のぼりが立っていました。
具は、炒めモヤシが主体でした。

普通のみそラーメンを食べていないので何とも言えませんが、昔ながらの札幌味噌ラーメンといえるのでしょうか。

それとは別に、「あぶら~麺」というメニューがありました。
いわゆる汁なし系で、「オリーブオイルとニンニクがうまく麺にからんで 正油味」と書かれています。
油そばのような感じだと思うのですが、非常に気になります!
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王将@札幌市東区

2008-03-06 22:35:02 | 札幌市(東区)
2008.02.28
東苗穂の新道沿いにある、王将です。



味噌ラーメンを食べました。(580円)
塩・正油は560円で、微妙に20円高いです。



表面の油はかなり厚め。
ですが、飲んでみると意外とあっさり。
かなり甘めの味噌ですが、コクがあり、なかなか美味しかったです。
旭川のどこかで食べたような味だな~と思いましたが、結局思い出せず。。。
麺は、高加水率の札幌麺。少しやわらかめ。
具にモヤシはなく、チャーシュー・メンマ・ネギ・麩・海苔とシンプル。
見た目と反して、やわらかチャーシューでした。
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屋台屋@札幌市白石区

2008-03-05 19:43:22 | 札幌市(白石区)
2008.02.27
白石中央の屋台屋です。
非常に場所がわかりにくく、本通りから少し南郷通り側に入り、さらに少し路地を曲がったところにあります。
文字通り、店は屋台のようです。



基本三味、とんこつ三味、トンサイ三味がメニューにあります。
今回は、トンサイの塩を食べました。(500円)



具は、豚肉と白菜。なるほど、トンサイです!
透明なスープ。
あっさりした中に、旨みが感じられます。
野菜の甘みを感じつつ、唐辛子の辛さがピリリと効くスープです。
麺は、やや細めの札幌麺でした。

シンプルながら美味しい1杯でした。
これで500円とは、コストパフォーマンス抜群ですね。
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福八 東札幌店@札幌市白石区

2008-03-04 22:37:45 | 札幌市(白石区)
2008.02.26
東札幌のダイエーの中にある、福八です。
福八は私の知る限り、札幌ドーム近くと豊平の東急ストア内とここ東札幌のダイエー内と、市内に3店舗あります。
今回、ここで初めて食べました。



先頭メニュー、みそラーメンを食べました。(680円)



白味噌ベースで、あっさりめのスープです。
唐辛子のほのかな辛さと、何となくわずかな酸味を感じます。
麺はさがみ屋の高加水率麺。
具は、モヤシ・玉ねぎ・ワカメなどです。
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麺や 虎鉄@札幌市北区 2

2008-03-03 23:12:42 | 札幌市(北区)
2008.02.24
めでたいラーメン、4杯目。
最初、太平のFuji屋に向かったのですが、閉店前に閉まってました。。。
近くに宿題麺があることを思い出しました。
虎鉄のまぁぼタンメンです。
2007年11月18日以来、2回目です。



まぁぼタンメンです。(700円)
限定一日10食でしたが、運良く残っていました。
1辛~5辛までありますが、真ん中の3辛にしました。
それにしてもレンゲが大きいです!



つけ麺で味わったような、豚骨魚介はあまり感じず、辛さと旨みとが前面に出ています。
辛さは、私には丁度良い辛さでした。
上には、本物の麻婆豆腐がのっていて、なかなかおいしいです。
麺は、つけ麺と異なり、さがみ屋の普通の麺です。

大崎さんのブログで「中本インスパイア」と書いてあって非常に気になっていたのですが、私自身中本を食べたことがないので、何とも比較しようがありません。
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貴州屋@札幌市北区

2008-03-03 22:25:56 | 札幌市(北区)
2008.02.24
めでたいラーメン、3杯目。
あいの里にある、貴州屋です。
遠いです!半端なく遠いです!!
場所は教育大の向かい。住宅街の片隅に、ひっそりと佇んでいます。



先頭メニュー、貴州らーめん 赤みそを食べました。(700円)



「にんにくと味噌を炒めた香ばしい味です」と書かれているように、店内には味噌とニンニクの香りが漂います。
これだけで食欲がそそられます。
スープを一口飲んでみると、文字通り、ニンニクの効いた濃厚なスープです。
濃厚でコクがあるのに、塩分・油分は控えめで、うまいです!
私は基本的には白みそ派なのですが、ここの赤みそは他ではあまり食べたことのない感じで、気に入りました。
麺は、森永製麺の札幌麺でした。
具は、白髪ネギ、キクラゲなどがのっていて、モヤシなどの炒め野菜は少なめです。

この他にも、ニンニクの効いた貴州らーめん 醤油や、鶏ガラベースの塩らーめんなど、気になるメニューがあるのですが、何といっても遠すぎます!
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奥原流久楽 北見店@北見市

2008-03-03 22:11:38 | オホーツク
2008.02.24
めでたいラーメン、2杯目。
北見市内に結構混んでいるラーメン店があるということで、行ってきました。
何とその店は、久楽です!!
あの久楽が北見に支店を出していたのです。昨年7月に開店したそうです。
店の構えも、久楽そのものです。



本店では、白味噌らーめんを食べましたので、
今回は、赤味噌らーめんを食べました。(750円)



昨日の反省を生かし、この日は娘はお子様らーめん(しょうゆ)です。(400円)



とろみがありかなり濃厚なスープです。
また、ゴマの風味がとてもよいです。
コクがあって美味しいスープなのですが、私にはかなり濃くてしょっぱく感じました。
私の体調がそう感じさせたのか、本当にしょっぱいのか、酷寒の地北見ではこれぐらいがちょうどいいのか、答えはわかりません。
麺は、小林製麺の典型的札幌麺。
具に結構特徴があります。
モヤシは使わず炒め玉ねぎが入っていて、メンマはタケノコの形をしていて、そして揚げまでのっています。

日曜日の昼食時でしたが、噂通り、立ち待ちも出るほど繁盛していました。
北見で、この札幌の味が受け入れられているんですね。
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相生坊@北見市(端野町)

2008-03-03 21:49:19 | オホーツク
2008.02.23
めでたいときは、ラーメンです。まず。1杯目。
娘と二人でラーメンを食べるのは、よく考えてみると初めてです。

旧端野町にある、相生坊です。
加藤ラーメン系の旭川ラーメンの店で、長年の宿題店となっていましたが、ようやく来ることができました。
国道39号線沿いにあります。



しょうゆラーメンです。(600円)



見た目は、もろに旭川。
スープは豚骨+魚介の旭川系なのですが、魚介系はそれ程強くありません。
さらりとした感じの、あっさりめのスープです。
麺は暖簾にもあるように、加藤ラーメンのもの。
細麺なのですが、高加水率であり、微妙に旭川麺と違います。
具では、あじ玉とワカメが特徴的。
あまり旭川では見ない組み合わせです。

娘に麺をほぼ食べられてしまったので、余ったスープでおじやです。(200円)
よく加藤ラーメン系である「いつものやつ」と一緒です。



旭川系のようで、似ているところもあれば、微妙に異なるところもあります。
道東バージョンとして、アレンジされた旭川風ラーメンなのでしょうか。



おなじみの加藤ラーメンの家系図も貼られていました。
左下に載っています。
この店に来る途中に見つけたのですが、首都圏にある旭川ラーメン店「旭龍」が、北見市にあるのですね。
家系図にも載っています。
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麺や es

2008-03-02 21:39:28 | 麺や es (自作)
2008.02.22
決して、新店ではありません。



お土産にいただきました。
広島のご当地麺、激辛つけ麺です。
このばくだん屋は、何店かチェーン展開している、有名店だそうです。

おめでたいので、自宅で皆に振る舞うことにしました。



酸味と辛みの効いた、冷たいつけダレ。
私が広島で唯一食べたつけ麺と比べると、酸味・辛さともに控えめでとても食べやすい味でした。



あじ玉を自分で作ってみましたが、思いの外うまくできました。
お湯を沸かし、沸騰したところで卵を入れ、6分30秒茹でたところ、ご覧のとろみになりました。
その後、24時間タレに漬けたのですが、適度な濃さでした。
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