![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/2b/212f30ee7b16efbd0637d2f153be660e.jpg)
我らの山岡のセカンドブランド店、極煮干し本舗です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/51/69edca4ddde84bae9cd95f3911e6aba7.jpg)
昨日アップした山岡の汁なしの限定「まぜそば」が人気急騰らしいですが、ここ極煮干しにはレギュラーメニューで汁なしがあります。
こちらの限定も気になったのですが、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/8c/5478a05a178bd095d1e97fa261a47c02.jpg)
初志貫徹で汁なしで。
煮干しまぜそばです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/bd/683bcf6604c1b57ab4cfbf32a9bbd9e6.jpg)
いつものタッチパネルの券売機。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/23/11dc65e39b7168fb97f4751f21001756.jpg)
山岡の限定では、普通、中盛、大盛とありましたが、ここでは普通盛と大盛のみです。
券売機を渡した時には、お好みは聞かれず、茹で時間が10分ぐらいかかりますと言われます。
特製煮干しまぜそば 普通盛。(840円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/f5/77ba3b05a472fe3a6a07844a0b87f469.jpg)
真ん中に見えるのが、辛玉。
刻みチャーシューを辛く味付けしたものです。
その周りに、味玉、メンマ、ネギ2種類、丼と一体化していますが海苔もあります。
海苔の上に魚粉がのっているはずが、麺の上にこぼれてました(笑)
これらを麺とタレとごちゃまぜにします。
大きめの具が多いので、どう混ぜようか迷います。
タレは濃い煮干しのタレです。
極濃煮干しのタレがベースなんでしょうかね。
かなり濃いです。
旨味あり、甘みあり、煮干しは濃いけどエグみや苦味は全くない。
もちろんしょっぱめ(笑)
これは美味いですね。
辛玉を少しずつ崩して、味を変化させることができます。
全部混ぜると結構辛いです。
麺は、加水率高めの平打ちストレート太麺。
つけ麺の麺より太いです。
もっちり食べごたえのある麺で、美味しいです。
山岡の限定と同様、こちらも最初からタレが絡んでいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/b0/71c635d608ae6579e06dc19dd1e124e6.jpg)
実に美味い汁なし麺です。
正直に書きますと、山岡の限定のまぜそばより好みかな。
クセになりそう。
これがレギュラーメニューにあるのは大きいです。
山岡家の道内の系列店のポスターがありました。
ほぼ山岡家なんですけどね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/47/06248c42db7c88d7bd6f16ef3de40972.jpg)
全国160店舗、北海道エリア54店舗。
2017年の時点で45店舗だったので、2年で10店舗近く増えている!
全制覇への道はなかなかキビシイ。。。
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