旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

まるはBEYOND@札幌市豊平区 2 「貝感+洗い飯」

2019-06-14 23:55:55 | 札幌市(豊平区)


まるはBEYONDです。



2016年以来、2回目の訪問になります。

場所は、北海道マラソンでいうと、およそ3km地点。
幌平橋を越えて、中の島駅の十字路を右に折れてすぐのところ。
まだまだこれから序盤といった場所です。

ちょうど夏の限定をやっていました。
6月5日から2週間ほどとのことです。



貝感。(850円)



冷たいスープに麺が入っているスタイルです。
貝の出汁がとにかく濃いです。
抜群の旨味。
塩分もやや高めです。
とろみがあるため、麺によく絡みます。

麺は、加水率高めの中細麺。
つるんとしなやかな麺で美味いです。
これも京都棣鄂の麺なんでしょうかね。



具は別皿。
色々入っていましたが、個人的には麺とスープだけでも満足かな。

そして最後にこちら。
洗い飯。(100円)



貝出汁の冷たいスープに、冷たいご飯を合わせます。
これがまた合うんですね。
ご飯にスープをかけるのか?
スープの残りにご飯を投入するのか?
どちらが正しい食べ方なんでしょう。


これは美味かったです。
貝のスープが絶品。
毎年人気なのも納得ですね。
現在旭川フィールに出店していて、これとは違う冷たい麺を出しているようですよ。



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2 コメント

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Unknown (truelies)
2019-06-15 08:01:58
貝出汁の冷たいラーメンいいですね。
でも確かに具を合わせるのが難しいか〜
麺とスープを小さい5杯のお椀に小分けにしてもらって飲み干したいな(笑)

こういうの洗い飯っていうんですね。
返信する
Unknown (estaro)
2019-06-15 22:29:17
@truelies カ~ズさん、こんばんは。
麺とスープが美味いだけに、そういう感想になってしまうんですよね。
それほど美味しかったです。
洗い飯が一般的な言葉かはわかりませんが、ここではそう呼んでいます。
返信する

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