旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

麺や 貴一@札幌市東区 「煮干し中華」

2020-01-27 23:55:55 | 札幌市(東区)


貴一です。



2019年8月開店。
今回初訪問になります。
昨年5月に惜しまれながら閉店した、新道沿いの元祖旭川ラーメンの跡地にできました。

以前の店と同様に、カウンターのみの小さな店内です。
卓上にもメニューもありましたが、



まずは券売機。



これはいきなり迷います。
煮干しが3種類。煮干中華、背脂煮干中華、濃厚煮干中華。
さらに、とんこつも3味。醤油、塩、味噌。
どれも惹かれますが、先頭メニューにしましょう。

煮干中華。(750円)



透明な煮干清湯スープ。
からっとクリアでありながら、煮干しは濃いです。
えぐみを感じることはなく、強めに出た醤油ダレとのバランスも絶妙。
これは美味いスープです。



麺は、高加水率の中細ストレート麺。
つるりとしなやかな多加水麺です。



具は、バラ肉チャーシューが、厚めの炙られ系。美味いです。
他、ほうれん草、メンマ、ネギ、海苔と入っています。


有力店を渡り歩いてきた店主さんのようです。
開店間もないですが、ラーメンの完成度は高いです。
他にも惹かれるメニューが数多くありますし、ここは再訪必至です。



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