あやめです。
漢字記載は「絢芽」
2014年開店、今回初訪問になります。
まずは券売機で食券を購入。
卓上にもメニューがありました。
先頭の濃厚醤油は、赤ワインとたまり醤油とイカゴロですって。
つけ麺にもイカゴロ。
濃厚 醤油。(780円)
白濁した豚骨+魚介スープ。
魚介は鮮魚系。
独特の風味はありますが、それほど強いクセはないです。
修業先より甘さ抑えめで、全体としてもあっさりめ。
それでも十分に旨味を感じることができます。
麺は、加水率低めの中太ストレート麺。
パツンと美味い自家製麺です。
チャーシューは、脂身は多くないですが、やわらか不思議食感でした。
さすが鮮魚系の名店出身だけありますね。
今度はつけ麺を食べてみたいです。
実は当初の目的地はこちらだったんですよね。
本場旭川ラーメン。
5月末で閉店ということで向かったのですが、ふられ続けまして。
もう食べに行くチャンスはないかな。
ウッデイさんの記事に閉店理由が書いてましたが、私もいいタイミングだと思います。
40年以上の歴史があるんですね。
長年おつかれさまでした。
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いつもクリックありがとうございます。
鮮魚系というのがあるんですねー
勉強になりました!
アラのダシだと高級な感じですか?
あらとんが最初でしょうかね。節などの乾物ではなくアラなどの鮮魚を使ったところは。
高級感はあまり感じませんが、美味しいスープですよ。