旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

鷹の爪 南郷店@札幌市白石区

2018-06-26 23:55:55 | 札幌市(白石区)
鷹の爪の南郷店です。



本店は鷹栖町にあり、旭川周辺だけでなく、新千歳空港、さらには東京や海外にも進出。
現在勢いに乗っているお店が、ついに札幌に進出しました。

今まで食べた店を振り返ってみると、
実は本店は未訪問。
豊岡(閉店)で龍の雫
アルティモールで焦がしラード醤油海老味噌
新千歳空港で白龍
フィールで龍の極
宮前で焦がしネギ塩
新宿店とバンクーバー店は未訪問。

そして、鷹の爪 南郷店、2018年6月26日に新規開店しました。

場所は、栄通19丁目。
最寄り駅は南郷18丁目駅で、そこから清田通を南下するとあります。
住所は栄通ですが、南郷店になります。

まず券売機で食券を購入します。



基本三味の主力商品は、龍の極、龍の雫、白龍。
順に、味噌、醤油、塩です。
醤油と塩にはもう1種類。焙煎ネギ醤油・塩があります。
魚介ラードとネギラードの違いかと思います。

卓上にもメニューがあります。



相変わらずわかりにくいメニュー構成ですが、慣れてきました。



龍の雫 を食べました。(850円)
これは札幌価格という訳ではなく、旭川の店でも一緒です。



表面のラードは多め。
少し濁りのある中間系スープ。
豚骨ベースに魚介と野菜が合わさります。
甘くてしょっぱい醤油ダレが前面に出て、
さらにラードでインパクトを与えて、
わかりやすい1杯に仕上がっています。

麺は、加水率低めの中細麺。
縮れはほぼないストレート。
札幌小林製麺が作る、旭川風麺です。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、キクラゲ、お麩。
チャーシューは、薄切りで脂身が多く含まれており、とてもやわらか美味しいです。
今までの鷹の爪では見たことがないタイプですね。


安定定着祈願旭川拉麺於札幌


初日から安定したスープを出してきています。やはりそうなんですね。さすがです。
そして、テキパキとした店員さん。
太っ腹なラーメン1杯無料券の特典。



これらを総合的にみると、開店から絶好のスタートダッシュをきれる体制が整っていると思います。
心配なのは、今までの傾向として、ニューウエーブ系の旭川ラーメンがどうも札幌に定着していないんですよね。
鷹の爪にはぜひ頑張って、札幌に定着してもらいたいです。



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2 コメント

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旭川ニューウェーブ系・・・・・ (じゅん)
2018-07-02 12:56:52
札幌に進出したことのある旭川系があまり記憶にないのですが、確かに定着はしていないですね。「ななし」さんに代表されるトラッド系が長く長く愛されている感はあります。新しめだと「風来堂」さんが定着していくと感じております。
「鷹の爪」さんは、旭川では本店、豊岡、アルティモールで食べたことあります。まさにニューウェーブ系と呼ぶにふさわしい味ですね。頑張ってほしいです。
個人的には「光林坊」系の黒味噌生姜味の進出が待ち望まれるところであります
返信する
旭川系 (es)
2018-07-02 22:57:10
じゅんさん、こんばんは。
結構前になりますが「春夏冬」、「橙ヤ」は一時店舗数を増やしましたが今残るのは伏古だけでしょうか。
最近でいうと「くさび」があっという間に閉めてしまいましたね。
「ななし」などの加藤ラーメン系は札幌でも根強いですよね。
「鷹の爪」にもぜひ定着してもらいたいです。
返信する

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