![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/8a/ec18136bc1826e5faf397378c3ddc9b8.jpg)
暁月です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/5d/3e14d035520c648f8ceb65d19d887a46.jpg)
2022年3月1日に開店した新店です。
場所は、北34東5。
札幌新道沿い、以前は元祖旭川ラーメン→貴一があった場所です。
暖簾を潜りますと、ホントだ!
厨房の中にいるのは、永坊の店主さんです。
まずは券売機。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/cc/375f741ab45f378f773d6192f9742d4a.jpg)
基本三味、醤油、塩、味噌の順。
醤油パンチが気になりましたが、先頭メニューにしましょう。
醤油ラーメン。(700円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/41/a9f9225fc6a9d50fae58774224d2d004.jpg)
白濁した豚骨スープ。
そこにほんのり魚介が香ります。
あっさりながらもじんわり旨味を感じるスープです。
塩梅もちょうどよく、うましラ~と声が出ます。
旭川でここまでのあっさりは思い浮かびませんが、これはまさに旭川系。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/3c/f0ffae272b9311323e86a84372404550.jpg)
麺は低加水率の中細縮れ麺。
どこの麺でしょうね。
旭川風の美味しい麺です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/23/6ad0c10608134c128478a8e3ea520c29.jpg)
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、味玉半分、海苔。
このクオリティで、これらの具が入って700円とはお得感があります。
噂に通り、永坊の味を思い出させてくれる極上の1杯でした。
好みだなぁ。
醤油パンチも気になるけど、今度は塩だな。
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