旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

あやめ@札幌市東区 「濃厚醤油」

2019-05-28 23:55:55 | 札幌市(東区)


あやめです。



漢字記載は「絢芽」



2014年開店、今回初訪問になります。
まずは券売機で食券を購入。



卓上にもメニューがありました。



先頭の濃厚醤油は、赤ワインとたまり醤油とイカゴロですって。
つけ麺にもイカゴロ。



濃厚 醤油。(780円)



白濁した豚骨+魚介スープ。
魚介は鮮魚系。
独特の風味はありますが、それほど強いクセはないです。
修業先より甘さ抑えめで、全体としてもあっさりめ。
それでも十分に旨味を感じることができます。



麺は、加水率低めの中太ストレート麺。
パツンと美味い自家製麺です。



チャーシューは、脂身は多くないですが、やわらか不思議食感でした。


さすが鮮魚系の名店出身だけありますね。
今度はつけ麺を食べてみたいです。



実は当初の目的地はこちらだったんですよね。



本場旭川ラーメン。
5月末で閉店ということで向かったのですが、ふられ続けまして。
もう食べに行くチャンスはないかな。
ウッデイさんの記事に閉店理由が書いてましたが、私もいいタイミングだと思います。
40年以上の歴史があるんですね。
長年おつかれさまでした。



↑ランキングに参加しています

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑ラーメン情報

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 旭川情報へ
↑旭川情報

いつもクリックありがとうございます。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 札幌ラーメンショー2019  | トップ | 旨辛スタミナつけめん@山岡... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (estaro)
2019-05-30 08:39:20
@truelies カ〜ズさん、ありがとうございます。
あらとんが最初でしょうかね。節などの乾物ではなくアラなどの鮮魚を使ったところは。
高級感はあまり感じませんが、美味しいスープですよ。
返信する
Unknown (truelies)
2019-05-29 20:14:57
見た目は旭川っぽいスープの色ですが、
鮮魚系というのがあるんですねー
勉強になりました!
アラのダシだと高級な感じですか?
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。