![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/b7/61e1520b1638d71357ced9509698a940.jpg)
あやめです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/63/17cf28bc3f0b85e570fa56353b9976b2.jpg)
漢字記載は「絢芽」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/7c/9cf9045b7424dea1475064d1f97affd1.jpg)
2014年開店、今回初訪問になります。
まずは券売機で食券を購入。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/1a/da2ed390bb29527441d40b855e41f645.jpg)
卓上にもメニューがありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/50/79d73fb612840a9f5e857046f8072fd2.jpg)
先頭の濃厚醤油は、赤ワインとたまり醤油とイカゴロですって。
つけ麺にもイカゴロ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/64/005bebb502c5c3b59dd016821b1e869c.jpg)
濃厚 醤油。(780円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/3e/bae7a19592055181cb15f19105d705ee.jpg)
白濁した豚骨+魚介スープ。
魚介は鮮魚系。
独特の風味はありますが、それほど強いクセはないです。
修業先より甘さ抑えめで、全体としてもあっさりめ。
それでも十分に旨味を感じることができます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/d2/f5bfe007ee0097b8680565cb838e497c.jpg)
麺は、加水率低めの中太ストレート麺。
パツンと美味い自家製麺です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/42/4012876fcd926482ec70d7d23ddd83bd.jpg)
チャーシューは、脂身は多くないですが、やわらか不思議食感でした。
さすが鮮魚系の名店出身だけありますね。
今度はつけ麺を食べてみたいです。
実は当初の目的地はこちらだったんですよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/d4/5028704ef1724311944b43459ac6f3ab.jpg)
本場旭川ラーメン。
5月末で閉店ということで向かったのですが、ふられ続けまして。
もう食べに行くチャンスはないかな。
ウッデイさんの記事に閉店理由が書いてましたが、私もいいタイミングだと思います。
40年以上の歴史があるんですね。
長年おつかれさまでした。
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いつもクリックありがとうございます。
鮮魚系というのがあるんですねー
勉強になりました!
アラのダシだと高級な感じですか?
あらとんが最初でしょうかね。節などの乾物ではなくアラなどの鮮魚を使ったところは。
高級感はあまり感じませんが、美味しいスープですよ。