![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/db/3b7340c302c6e8abc9d36ab949625efc.jpg)
我らの山岡です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/c8/b9b9cf657314dc31c70993f4ef0d87be.jpg)
今回は大谷地店。
他店と共同の大きな駐車場がありますが、その一角の山岡家専用のスペースがあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/54/7b4335d449f4380253580e7865e99eca.jpg)
限定のホタテ。
今までに食べたのはこちら→ラーメン1回目、2回目、つけ麺1回目。
今回は2回目のつけ麺狙いでやってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/fc/d56e49cb382514996bf49db668316aa3.jpg)
大谷地店は、札幌市内で最初にキャッシュレス決済対応になった店舗です。
他店と同様、2台の券売機のうち、1台がキャッシュレス対応でもう1台は現金専用です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/5b/f5c340c29267ff80e4e5f43d61560801.jpg)
ホタテ塩とんこつつけ麺を選択。
普通盛 940円、中盛 1070円、大盛 1130円、しかしまあ高いです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/c2/64bb6d8d04256d05fd5a53e73dfbb015.jpg)
さらにトッピングをつけたら、普通盛でも軽く1000円を超えてしまいます。
限定の値段の高さはどうにかならないものか?と毎回限定が出るたびに思います。
そう考えると、通常のラーメンが600円台ってすごいと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/76/e21d520738cdf65976b9985711b20675.jpg)
今回もスマホ決済で。
大谷地店も新道店と同じく、PayPayとauPay。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/48/1d4fcef982d044edbffc86cba2732368.jpg)
2007年12月開店の店舗ですから、10年以上が経過しています。
カウンター席はいい感じに色あせてきています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/a6/6abf040fdf4f1ff220300d9da64fb161.jpg)
目の前には、札幌では大谷地店でしか見ることができない、専用調味料入れがありますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/ec/fe2db04bfe3bece97da329f41d72a76d.jpg)
そしていつもお馴染みの豆板醤とニンニクです。
研究の詳細は→こちら。
右の細いスプーンの方が、豆板醤。
研究の通りですね。
ただ以前の大谷地店は、同じサイズで区別ができなかったんですよね。
同じ店舗でも、席によって違うということです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/5f/ca719e589d0171689f51b9f97b004aa1.jpg)
ホタテ塩とんこつつけ麺。(940円)
バタートッピング。(60円)
LINEクーポンで、ほうれん草。
麺柔らかめ、脂抜き、味薄め。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/ae/d6e3a23f69d2bf28b75b8f6e117563da.jpg)
一口目のガッツリホタテは相変わらず。
食べ進めていくにつれ和らいでいくのも同じですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/0a/79fcd87cca34e545f499fc2116c8aa08.jpg)
ラーメンの時と同じく、今回もホタテにはバター!
バターが入る代わりに脂抜きで。
ラード→バターに変更ということになりますね。
このようにつけダレにバターを溶かし入れていきますと、まろやかな美味さが生まれます。
ラーメンの時より、バター感が出ましたね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/64/1ecbf9a400350b95f0228f26b05f385a.jpg)
前回しょっぱめだったので、今回は味薄めにしました。
これは確かにちょうどよい塩梅になります。
でもやっぱり分け麺風だったので、お酢を数滴投入、、、いい感じのつけダレになりました。
そして食べ進めていくと、終盤は逆に薄めに感じてしまいました。
お酢が入ったことや、ほうれん草などの具が多かったのもあるかもしれません。
ご覧の通り、どっさりほうれん草がきましたからね。
つけ麺のつけダレとしてはもっと濃い方がいいと思うので、結果としては普通のままがよかったかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/6e/5d91eecc3aaffae2814a10b52c0a386a.jpg)
麺は柔らかめでばっちりでした。
多加水の平打ち太麺が、よりもっちり感じられます。
美味いです。
思い返してみても、山岡で麺柔らかめって初めてかも(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/fb/70b122ada300bbf239433cd89575844b.jpg)
山岡初の限定ホタテ、色々と楽しませてもらいました。
今まで通り2ヶ月毎とすると、6月中旬頃までだと思います。
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