麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

豆苗玉子炒め@麺天坊 豆苗の裏にあったレシピ作ってみました・・・が(#^.^#)

2024年08月24日 08時24分17秒 | グルメ

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麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは隠れ家麺屋 隠れ家・創作料理の麺天坊さんです(^。^)y-.。 

場所:埼玉県川越市某所 電話番号:非公開 アクセス:東武東上線「上福岡駅」徒歩10分

喫煙:完全禁煙 駐車場:あり(敷地内に4台分、近くに契約駐車場2台分確保)営業時間:不定 

オフィシャルサイト 近場なので今日は呑めます!(^^)!

ラーメンの彩りに買った豆苗一番使うのは小松菜、ほうれん草、貝割れ大根と言った具合に緑の色どりは・・

・・欠かせませんが、今は豆苗を買って来ましたが、これって本当に彩りだけですね

味は貝割れの方があるしでも豆苗の利点は買ってからも2,3回水だけで育つのでコスパ抜群

2回は余裕に育つので80円位しかしないのでコスパ抜群

ラーメンの彩りだけでは無く、袋の裏にあったレシピ炒めを作りました

何時もは野菜炒めの中に少し入れる程度ですが、今回は豆苗がメイン

自分的には豚バラなんかを入れたいところですが

ちょっと物足りないですね、お酒の当てには良いけどご飯のおかずとしてならもうちょっと濃い目に味付けた

・・・方がいいですね

これが2回ほど収穫した物ですが、余裕でもう1回は収穫できそうです

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

 

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長崎ちゃんぽん@麺天坊 やっぱり冷凍よりもこちらの方が断然旨い(#^.^#)特製です

2024年08月23日 05時29分03秒 | 拘りの麺屋

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ニッスイの冷凍やお取り寄せの冷凍ちゃんぽんも便利ですが、野菜を選びシーフードミックスや蒲鉾さつま揚げ

そんな物を本場宛ら購入してみました、あの煌びやかな蒲鉾はどうしても手に入らないので、其処は残念

自分的なオリジナル感を出すならば、ここに茸類を加えても良いかもしれませんね

まあ、リンガーハットでも他のちゃんぽんやさんでもお目にかかった事はありませんが

ちょっとISO感度を上げ過ぎたので、荒れた画像になってしまいましたが

豚骨の美味しさは伝わっているのかな・・・と、さつま揚げって中までしっかり揚げてあるのってあるの

シーフードが結構なお値段なので、この一杯はリンガーさんで食べるよりも原価掛かります

このスープ市販の物ですが、豚骨とガラの旨味増し商品なので高いけど旨い

麺はやっぱりモチモチの極太麺が合います、つけ麺用の麺を使ってます

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

 

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へぎそば@麺天坊 越後伝統のへぎそば、新潟(競馬?)のお土産として(#^.^#)

2024年08月22日 08時54分44秒 | そば

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大型連休のしょっぱなの土日、妻と下の娘が居なかったことも気付きませんでしたが、階段踊り場の連絡場所にて

お土産として「のどごし」と言うお蕎麦(乾麺)が多分推理が合ってるとは思いますが・・・。

我が街・川越にも古民家が数件ありますが、茅葺や藁葺の物は私は知りません

偶に行くうどん屋さんのそれは銅板葺き担ってます残念、維持費が結構かかりますからね~

結構な蕎麦好きで色々通いましたが、お蕎麦屋さんも世の常で跡継ぎがいません

若き麺屋さんは、自分流に工夫できるラーメン屋さんを目指す子達が多いですね

本当は一口づつ写真の様に小分けにしたかったのですが面倒なので止めます

加えて汁も麺つゆ3倍濃縮の物を、ちょっと濃い目の2倍で希釈(手抜きで)

仄かに香る海藻の「布海苔」を感じながら頂きます

茹で時間4~5分のところ3分40秒で一寸硬めのゆで加減で

山葵と葱は付け汁には入れず、そばの上に乗せて頂きました

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

 

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かま玉うどん@麺天坊 ジャパミさんで見つけた上州名物水沢うどんで釜玉を豪華に(#^.^#)

2024年08月21日 10時31分58秒 | うどん

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さて豚肩ロース肉を求めてジャパミさんへと行きました

丁度いい感じの塊がなかったので、何時ものヤオさんの2倍位の物で妥協丼を覆うような大きさが欲しい

そんな中でうどんも良いかなんて思っていたら、水沢の生を発見

ヤオさんの物とは違ってお初ですねこれ~

おお上州直送とあります・・・が、隣に早ゆで5分とありました、なんかこの時点でちょっと不安です

・・と言うのも、専門店で半生を含めて購入すると大凡15分位の茹で時間を要する物が通常

確か讃岐の定義では15分以下は讃岐を名乗ってはいけないとか

トッピングは豪華にてんかす・鰹節・外で育てた小葱・桜海老・白胡麻・特濃玉子・豆苗・刻み海苔・糸唐辛子

出汁は白出汁・鰹出汁・麺つゆ・味の素といったラインアップ

出汁つゆは概ね250ml

茹で後のうどんはちょとこしが無い感じですねこれも冷水で締めてから熱々の出汁で茹で戻ししてます

案の定コシは無いけどこれでもいいかなんて納得

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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辛葱らぁ麺@麺天坊 今朝は打ち谷さんの40‐40を期待して大きな心で観ましょう(#^.^#)かね~

2024年08月20日 01時52分38秒 | 拘りの麺屋

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先ほど肩ロースの叉焼と特濃の黄身の味玉の仕込みが終わって、何を食べようかと思っていたら

外は豪雨でした、その音でTVの声も聞きづらい

さて、ほかの料理に使おうかと思っていた笹打ちの葱が目に飛び込んできたのでそれを使って簡単ならぁ麺

味噌を二種類ほど大蒜一緒に混ぜ込んで味噌だれ作成

結構な量のあるラーメン丼・・・ですが、飽きたので新しい丼を求めて河童橋にでも行こうかな

なんて(笑)昨夜から仕込んだ叉焼では無く、こちらは以前に作り置いたバラのロール叉焼

個人的には肩ロースよりも脂身たっぷりのこの手の叉焼が好きですね~

自画自賛ですが、粗ほぼ完璧な丼正面の画辛葱は白髪にしてもう少し、こん盛としたお山にした方が良い

麺は何時もの細麺では無く、太麺をチョイス

札幌・西川製麺の玉子麺が欲しいところですね~この手の味噌らぁ麺作りには

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

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ほうれん草のクリームパスタ@麺天坊 厚切りベーコンとアンチョビで味付けも(#^.^#)

2024年08月19日 08時02分38秒 | 家パスタ

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今朝はドジャース戦を見逃しました、あんなに早くにやってたのは知りませんでした

チューブを見たら39号の動画が一杯挙ってました昨日の38号を再現してるようなライトへのHR

間話休題・・まあ打ち谷さんの話はそっちにおいておいて

今朝は簡単に冷凍のほうれん草をラーメンでも使ったので、最後のそれをパスタで作ります

今朝も定番の麺量70グラムで作ります

ご飯量は300グラムでも難なく食べられるのですが、パスタは70グラムで十分です

アンチョビがあるので、ほうれん草では足らない塩味とコクを足します、ゆで汁使用は何時もの半分

麺の太さは一般的なスパゲッティーの1,6㎜で行きます

厚切りのベーコンをカリカリの一歩手前まで炒めて美味しい脂を抽出

仕上げに生クリームと牛乳を足しました

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

クリーム系も良いね

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お弁当#1035@麺天坊 やおさんのオリジナルメニュー作りました(#^.^#)

2024年08月18日 08時12分16秒 | 弁当

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お弁当作りもすでに1035回、何時ものように造り置きをふんだんに使った手間をかけない弁当作り

今日も小さめの二段弁当箱使用

僅か数部屋を隔てた所で作り、動画を観ながら直ぐに頂くのでご法度の生ものを使っても良いかもしれない

それ!大丈夫?なんて物も良いかもと思う今日この頃、松花堂弁当の器も,2,3有るので久し振りに挑戦しよう

今回も300gオーバーのご飯、育ち盛りの高校生のような食欲ですもうすぐ古希を迎える爺とは思えない

左の白い物が今回のメイン、良く行くヤオさんのHPで見つけたオリジナルメニュー

市販のポテサラにハンペンを混ぜて片栗を入れて捏ねます、丸く団子にして真ん中に溶けるチーズを入れます

ポテサラに十分味がついてるので特別な味付けは無、其の儘でも良いけどさっと炒めます、甘辛にしても由です

実際は大蒜たっぷりのスタミナ焼きがメインかも

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

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質素な朝食#17@麺天坊 ラーメンやパスタ、お弁当は結構手の込んだ物を心掛けてるけど・・・

2024年08月17日 07時10分45秒 | 質素な朝食

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今朝は昨日の豪雨も止んで穏やかな朝を迎えてるような、気まぐれな7号さんが今、何処に向かっているかは

地上波を見ない筆者には余り良く解りませんが大谷選手の試合までまだ数時かなりそうなので質素にご飯を

一汁三菜を基本とする和食に於ける基本の朝食、配置から盛り付けから意味があり

そんな生活を知らず知らずに過ごすこと六十八年年、表に出す手法も、奥に控えさせる手法もどちらも奇麗な

・・盛りつけに気を使う文化は矢張りすばらしいですね~

ゆかりのふりかけをかけたご飯には必須の梅干し、自家製野菜のミニサラダにはミニトマトとスライス茹で玉子

とハムを散らしてます、サンドイッチを作る時に余る端の部分をクルトンにしてあるのでそれも混ぜ混ぜ。

野菜具沢山の赤味噌主体の味噌汁に玉子を載せました。赤と黄色のパプリカを普通のピーマンと一緒に・・

・・チンジャオに肉の細切りは牛では無く豚バラ使用。鮭は信州味噌に少しばかり漬けたもの・檸檬・

貝割れ・トマトマリネ添え。「賛否両論」のマスター笠原さんのレシピから茸のお浸し、しめじ・舞茸・エノキ・

人参・厚揚を出汁に漬けて冷蔵庫で寝かせてます

質素なある日の朝食風景でした、どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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茄子とベーコンのアンチョビパスタ@麺天坊 ポポロスパ100gをとろとろの茄子で(#^.^#)

2024年08月16日 04時48分13秒 | 家パスタ

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久し振りのはごろもフーズさんのポポロスパ1,6mlの国産パスタを頂きます、セモリナ100%です

此処のところ安価な国外製造のパスタを使用してましたが、久し振りの国産

アンチョビフィレを購入したので、早くパスタに使いたかったので、早速のアンチョビパスタです

厚切りのベーコンをアーリオオーリオと唐辛子、とろとろにした茄子、そしてアンチョビのラインアップ

お腹が空いていたので一束100グラムをそのまま使用・・・なので何時もの麺量計測の画は有りませんん

結果、面倒なので計量する必要あると言う位に楽々完食出来たので次回も一束で行けるかな

厚切りベーコンからの油とアーリオオーリオ旨いですね

茄子はとろとろに仕上げると言うレシピが多かったので、それに違わず筆者もそうしました

俯瞰の画は超油ぎってましたが

正面の表情はそれ程でも有りませんね、アクセントにバジリ粉を少々、フレッシュなバジル育ってますので

お折をみて使いたいと思ってます

やっぱりアンチョビって優れ物の食材ですよね~

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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お弁当#1034@麺天坊 今回も300gオーバーも難なく美味しく完食しました(#^.^#)

2024年08月15日 02時12分18秒 | 弁当

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ちょっと間が空いてしまったかもの、お弁当作り今朝も小さめのコークのお弁当箱に登場して貰います

前回のわっぱの900グラムに圧倒されたので、300gオーバーのご飯量でも難なく完食でした

おかず量の違いによるものですね~

この手の2段式のお弁当箱で悩むのは、ご飯やおかずのバランスを考えた上で、どちらの枠の物を使おうか

今回はおかず使いの大きい方の入れ物を使います、300グラムでも余裕があります

先ずは火元でのご飯量の計測、テーブルのマットと若干の色違いが何となく納得いかない筆者です

100均での買い物あるあるで、その時にある程度多めに購入しておかないと、同じ物が中々入荷しない

これは最初に肉天ありきでイメージして作ったもの

今回の玉子は甘くないものに、出汁をたっぷりと使いました、勿論弁当用に塩味もしっかり効かせました

トマトはこの時期にはお酢をしっかり効かせて漬けた方が美味しいですね

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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塩らぁ麺@麺天坊 やっぱり柳麺の本道は塩だよね!他のたれのような誤魔化しが効かない(#^.^#)

2024年08月14日 04時55分39秒 | 拘りの麺屋

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らぁ麺は、今や和食の粋と言える代物、スープには鶏ガラ・豚骨・牛骨・魚介・野菜等のスープが

かえしには基本の醤油・味噌・塩の基本形・・後のアレンジは無限

そんな中、やはり筆者は日本人の開発たれの「塩」が一番だと思ってます、塩ラーメンの旨いお店は信用できる

ラー麺は何がすき味噌。。。とか言う人が偶にいるけどラヲタの期待してる答えは、例えば「豚骨」

例えば鶏と魚介のWがすき、と言う答えを待っている物です飽くまでもスープです

もしも味噌味が好きなら、豚骨味噌や牛骨味噌と答えるのが良いですね、最も筆者の様に塩らぁ麺と言えば

基本は鶏ガラ(+丸鶏)の塩だれが一般的なのでラヲタ然とした答えかな・・・なんて

最後の厚切り豚バラロールの叉焼、後は襤褸が残っているだけなので汁麺に乗せるのは出来ないかも

今回の塩は、何時もの精製塩・ゲランド・ヒマラヤ岩塩に加えて、沖縄シママースを加えてます

トッピングはお洒落な檸檬スライスと昔懐かしいナルトも載せてます、貝割れの代わりの青菜演出は豆苗

豆苗は少なくても2回は再生栽培が容易に出来るので、貝割れの2倍ほどの値段ですが、コスパは最高

飽くまでも澄んだスープ同様、綺麗な佇まいを映し出すそのデフォ画はインスパイアせざるを得ませんね

ちょっと飛ばし過ぎ感は否めない丼の正面の画ですが実は俯瞰の画依りも正面の画像が好きです

頂く前なら丼の底も容易く見えますが、麺を解し叉焼を摘み、味玉の黄身が流れおち、スープにそれらの

旨味が満載・・・先ずはスープ・先ずは麺と言う食べ方は柳麺にはそぐわないとも思っている筆者

スープと具材と麺の三位一体の柳麺こそと思ってます旨いですね~既に麺食歴が60年近くに

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

 

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味噌つけめん@麺天坊 鶏主体のスープにベジの甘さと豆板醤を効かせて(#^.^#)

2024年08月13日 02時04分08秒 | 拘りの麺屋

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つけ麺用の麺がまだまだ冷蔵庫にあるので、消費せねばまあ、こってりの濃い目の味の汁麺でも使えそうです

また、一層のこと冷凍しちゃっても良いのですが

さて、そんなつけめんメニュー、今回も「丸鶴」さんで頂いた絵柄がそろっている大きめの主菜皿と

中華スープに提供されていた小皿、これは小ご飯にも出されていましたが

今回の工夫先ずは盛り付けを普通のつけ麺よりも、冷やし中華的な画を意識して盛り付け

茹でもやしを使った点、貝割れ大根もたっぷりと使った点、何時もの叉焼の代わりに豚小間の唐揚げを

使った点等々があります

鶏ガラ主体のさっぱりスープに赤味噌主体のたれを併せ、作り置き保存していたベジタブル・ポタージュ・・

・・を加えて、甘味を演出しました、それだけではパンチに欠けるので炒めた豆板醤を少し加えました

つけ汁が熱々のうちに半切の味玉とから揚げ数個をそちらに入れ込んで実食開始です

太麺なので何時ものように容易に完食です

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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味噌リゾット@麺天坊 具沢山の味噌汁を再利用で、トマトとチーズのリゾット作りました(#^.^#)

2024年08月12日 07時59分14秒 | 家パスタ

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未だ、アップしてませんが先日、味噌汁が飲みたいと言う欲求があり具沢山の味噌汁を作りました

冷蔵庫にある野菜を中心に、油揚げ等々を追加しておかずにも成る様なボリュームのある味噌汁

何時もはインスタントでも納得してしまう味噌汁まあ、追加トッピングを入れたり玉子を落としたりと

工夫もしますが、基本汁気が有れば良いかなと言う味噌汁に関してはそんな感覚の筆者です

スイッチを切る前の一食分のご飯とペンネを数本茹でて置きます

トマトピューレとチーズも準備

取り敢えず粉チーズとパセリ粉をちらして完成・・・一応の

食べる前にシュレッドチーズも追加でオーブンで加熱

そうすると何が何だか分からない画になるので、取り敢えずの画面を用意してアップ

加熱後完食どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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お蕎麦屋さんのカレーうどん@麺天坊 和風出汁と豚バラ&玉葱だけでOKです(#^.^#)

2024年08月11日 01時38分43秒 | うどん

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お蕎麦屋さんのカレーうどん、極太麺のイメージが有ったので玉葱も豚バラ肉も何時も冷蔵庫に有り

乾麺での納得できる極太麺に中々出会えないので冷凍うどんを購入した時しか調理のタイミングが無い

しかし、或るお気に入りの料理家さんの動画を見てたら、太麺じゃ無くても「良いか」と、なったので

何時も行くSP八尾さんのプライベートブランドの乾麺のうどんを使用

麺茹での鍋と具材調理の鍋、そして冷水で締めた麺を温める鍋・・・そんな鍋使いなので、結構面倒臭い

片栗の具合は結構な濃度で頂くのが好きですが、汁沢をも飲んでゴクゴク出汁を頂く方は深鉢での提供が

今回は長葱の青みをかもじ風に切ってトッピング

はちょっと理想の太さの物では無いのですが、冷水で〆てまた温めているのでシコシコしてて旨いです

やっぱり一手間は惜しまず・・・と言ったところでしょうか

今回は一括り90グラムの結束量を使いました、満腹中枢を軽く刺激されて完食です

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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ベジポタ醤油つけ麺@麺天坊 25年位前に席捲した濃厚ベジポタスープ、今朝は醤油で(#^.^#)

2024年08月10日 01時23分18秒 | 拘りの麺屋

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つけ麺用に購入していた極太麺を茹でる間に、じゃがいもと玉ねぎをじっくり煮込んだものをミキサーに

簡易的なポタージュスープの素を作っておきます人工的な甘味料もちょっと足しします

20年以上前に世間を席捲してた物で、鶏ガラ等の動物系のスープにポタージュの甘みを加えて濃厚に仕上げ

動物系に魚介系を合わせたWスープに次いで、これらの野菜系の旨味と甘みを加えたトリプルスープ

そんなお店も近所に有ったことから慣れ親しんでた白物です

今は実家の富山に越してそちらで営業してるお店にも、月一以上に通ってました、徒歩で行けたのも良かった

完食した後は口のまわりの、そのてかてかしたスープの足跡の余韻を味わいながら帰路に就いた物でした

和系の丼をつけ汁用の小丼に合うような物をチョイスこのメニューはこのつけ麺用の付け汁丼有りき一品

麺丼に各種トッピング材を盛りつけます、左記の記事でも有る様に蕩ける味玉と蕩けるバラ叉焼

濃い目に味付けしたメンマもこれが最後青葱の代わりの青菜は今回も貝割れ大根をあしらってます

浸け汁の方にはざっくり切られた玉葱と海苔の上に魚粉を乗せてます

丼の底には先日お弁当で使った、合挽のそぼろもしっかりと使われてます、こちらにはラードをたっぷり使って

最後まで熱々で頂きます、もっとも麺は冷水でしっかり〆てるので半分くらいまでかな熱々キープは

ちょっと大きめのバラ肉を購入したにも関わらず、其の茹で方から厚く切るので消費量が半端ない

レアなピンクの叉焼のようなものはミートスライサーで極薄で切れるのでコスパも良いけどね

極太麺は200gオーバーながら難無く完食出来ますね~

このスープは3杯分作ったので、冷凍庫で待機して貰いますが久し振りに頂くと懐かしさもあり旨しですね

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

 

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B級グルメ

特に麺類のグルメ情報をお持ちの方は情報を、寄せて下さいな(*^_^*) ラーメン好きな、愉快な仲間たちの励みになります(^_-)-☆