にゃん福茶屋です。
「にゃんぷくぢゃや」と読みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/76/ecf0f76f7c721967127d05e3f39cb2c0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/d5/ca75a4c7d216d81dddce7999127531fb.jpg)
場所は、3条通6丁目。
3条本通り沿い、珍平ビルの1階。
とてもわかりやすい立地ですが、思いの外目立ちません。
前回の記事で、サンロク〆ラーメンの選択肢が1つ増えました。と書きましたが、
今や「味特」とほぼ二択な感じで、こちらも訪問頻度が増えています。
メニューは前回の記事を見ていただくとして、今回は、しおラーメンを食べました。(700円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/88/ca716a01bd02ef7a017f09d72104afa4.jpg)
たっぷりのラードです。
かなりオイリーですが、白濁豚骨スープはまろやかなライト系。
煮干しとカツオの風味が豊かです。
とても甘みを強く感じられ、ラードからくるのでしょうか。
醤油より、直にスープの旨味や魚介の香りを感じることができます。
麺は、藤原製麺のもの。
白い色をしています。
加水率がやや高めの旭川麺といったところで、つるんとした食感が美味しいです。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
シンプルなのは変わりないですね。
魚脂旨甘深夜早朝旭川白濁豚骨系。
深夜にこの脂の量はヘビーですが、私のサンロク〆ラーメンの有力な選択肢になっています。
今度はみそですね。
いつもクリックありがとうございます。
「にゃんぷくぢゃや」と読みます。
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場所は、3条通6丁目。
3条本通り沿い、珍平ビルの1階。
とてもわかりやすい立地ですが、思いの外目立ちません。
前回の記事で、サンロク〆ラーメンの選択肢が1つ増えました。と書きましたが、
今や「味特」とほぼ二択な感じで、こちらも訪問頻度が増えています。
メニューは前回の記事を見ていただくとして、今回は、しおラーメンを食べました。(700円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/88/ca716a01bd02ef7a017f09d72104afa4.jpg)
たっぷりのラードです。
かなりオイリーですが、白濁豚骨スープはまろやかなライト系。
煮干しとカツオの風味が豊かです。
とても甘みを強く感じられ、ラードからくるのでしょうか。
醤油より、直にスープの旨味や魚介の香りを感じることができます。
麺は、藤原製麺のもの。
白い色をしています。
加水率がやや高めの旭川麺といったところで、つるんとした食感が美味しいです。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
シンプルなのは変わりないですね。
魚脂旨甘深夜早朝旭川白濁豚骨系。
深夜にこの脂の量はヘビーですが、私のサンロク〆ラーメンの有力な選択肢になっています。
今度はみそですね。
いつもクリックありがとうございます。
〆のラーメン、20数年以上前にドクターストップです(笑)
エネルギー代謝が、どんどん悪くなっているのです。
何も食べなくても、空気を吸っているだけで太る。
もう、信じられません。が、本当です(笑)。
羨ましいの一言です。
わかってはいながら、〆ラーメンを食べてしまうんですよね。
こんなんじゃ、アスリート失格ですね。
となると、この店で食べるには、早朝しかないかもしれません。
でも、早朝にこの脂もきついかも。。。
とても良いblogですね。
このにゃん福茶屋ってお店とても興味深いです。
営業時間がとても難しいですけどね。
お聞きしたいのは、醤油編も読みましたが「煮干しとカツオのラード」と書かれていますが、いったいどんなものでしょう?
ラードに味を移しているという事だと思うのですが、煮干しやカツオの強い香りのするラードでよろしいでしょうか?蜂屋のように焦がしてはいないようですが。
時々noriさんの掲示板で名前は拝見しております。
こちらのお店、夜11時~朝9時までと、普通の店と真逆で、非常にハードルが高くなっていますよね。
このラードは焦がしはなく、香りを入れたラードだと思います。クセは全くなく、よい風味ですが、量がかなり多いです。
かなり偏ったブログですが、今後ともよろしくお願いします。
ラードに香りを入れているんですね。
中華ではラー油やエビ油、ネギ油なんかよくありますよね。
でも節系の香りを付けた油というのはあまり聞きませんけど。
蜂屋くらいだと思っていました。
旭川ではあまり見かけない見かけないですよね。
深夜にこの脂の量はかなりヘビーですが、ぜひどうぞ!
ただ、、、、、、、、。かなり酔っていたので正確に賞味することが、、、、(^^;
でもしっかり聞きましたよ。
蜂屋で修業されたそうです。
油にも鰹の風味を付けているそうです。
蜂屋の強烈な風味も上に乗せる油に付けた鰹の風味だったんですね。蜂屋はさらに焦がしていますけど。
そして貴重な情報ありがとうございます。
まさかの蜂屋とは、驚きです。
系統は違いますが、脂で食わすという点では共通していますよね。
近々、ここの味噌もアップしようと思ってますが、旭川では希少な店だと思います。