白河での2杯目はこちらになりました。
「非とら系」はひとくくりにしてましたが、事前に下調べをしてみると、
「茶釜系」「菊忠系」「朝日屋系」「いまの家系」など、いくつか系統があることがわかりました。
そこで向かったのはこちら。
朝日屋食堂です。
「あさひやしょくどう」と読みます。
(地方遠征で痛恨のピンぼけ)
店内は、カウンター4席、2人がけテーブル2卓、8人座れる大きなテーブルと4人がけテーブル1卓、小上がりにはテーブルが2卓あります。
メニューはこちら。
醤油ラーメンだけでなく、味噌ラーメンもあるんですね。
醤油ラーメン。(600円)
透明なスープです。
激熱で、湯気がもくもく上ります。
あっさりスープ。
ほのかな甘味と鼻に抜ける独特の風味があります。
どこかで食べたことがありそうで、思い出せません。
麺は、高加水率の中ぐらいの縮れ麺。
平打ち気味で、縮れはそんなに強くありません。
しなやかで、実に美味い麺です。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔、なると、ワカメ。
チャーシューはもっさり系。
ワカメは思いの外、増殖しません。
白河朝日屋昔風中華そば
白河は今回2杯だけでしたが、どちらも美味しい中華そばでした。
まだまだ行きたい店もありますし、今度はもっと時間をかけて食べ歩きをしたいと思いました。
いつもクリックありがとうございます。
「非とら系」はひとくくりにしてましたが、事前に下調べをしてみると、
「茶釜系」「菊忠系」「朝日屋系」「いまの家系」など、いくつか系統があることがわかりました。
そこで向かったのはこちら。
朝日屋食堂です。
「あさひやしょくどう」と読みます。
(地方遠征で痛恨のピンぼけ)
店内は、カウンター4席、2人がけテーブル2卓、8人座れる大きなテーブルと4人がけテーブル1卓、小上がりにはテーブルが2卓あります。
メニューはこちら。
醤油ラーメンだけでなく、味噌ラーメンもあるんですね。
醤油ラーメン。(600円)
透明なスープです。
激熱で、湯気がもくもく上ります。
あっさりスープ。
ほのかな甘味と鼻に抜ける独特の風味があります。
どこかで食べたことがありそうで、思い出せません。
麺は、高加水率の中ぐらいの縮れ麺。
平打ち気味で、縮れはそんなに強くありません。
しなやかで、実に美味い麺です。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔、なると、ワカメ。
チャーシューはもっさり系。
ワカメは思いの外、増殖しません。
白河朝日屋昔風中華そば
白河は今回2杯だけでしたが、どちらも美味しい中華そばでした。
まだまだ行きたい店もありますし、今度はもっと時間をかけて食べ歩きをしたいと思いました。
いつもクリックありがとうございます。