旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

吉法師@旭川市豊岡 3

2015-11-10 22:55:55 | 旭川市(東部)
吉法師です。
「きっぽうし」と読みます。



2013年以来、約2年ぶりの訪問になります。

メニューはこちら。

基本三味は、しょうゆと塩が700円、味噌が750円。
以前と変わってませんが、今回の目的はこちら。


魚介しょうゆらあめん。(700円)



白濁した豚骨スープは、さらり系。
表面には少量の背脂。
文字通り、魚介が強めに効いてます。
無化調で仕上げてきているためか、やや塩分濃度は高め。
比較的食べやすい魚介ですが、終盤苦味のようなえぐみのような感じがします。

麺は、旭川製麺のもの。
低加水率の細麺です。
普段食べてる旭川製麺の麺とは違う、この店独自の特注麺なんでしょう。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、ほうれん草。
チャーシューは、バラ肉のとろとろやわらかタイプ。美味いです。
ほうれん草はごく少量。


旭川白濁豚骨魚介無化調系


旭川では稀少な、無化調でがんばっているお店です。






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