新千歳空港に新しくできたラーメン道場に、今更ながら初めて行ってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/dd/776b473dc70385c4c211b75fb152ce84.jpg)
場所は、千歳市新千歳空港。
空港ターミナルビルの3階にあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/14/1c86dd39f4686a6d7cb527f23c4801d4.jpg)
どこに行こうか、あまり迷うことなく、一幻へ。
「いちげん」と読みます。
海老スープで人気の札幌の店ですが、その支店になります。
メニューは、こんな感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/98/e166886be570e3f5fba4f7ae8544ffea.jpg)
スープは、海老が強い「そのまま」と、豚骨と合わせた「あじわい」の2種類。
本店であった「ほどほど」はないようです。
味は、基本三味。
麺は、デフォは「太麺」で、「細麺」にも変更可能。
という感じで、あらゆる組み合わせができます。
以前本店で食べた時と、真逆の選択にしてみました。
あじわい えびしお 細麺 を食べました。(750円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/ec/0398a6e7441f1ec8f14072e0683cc46a.jpg)
ベースは豚骨スープ。
そこに混じる背脂が結構浮き、まろやかな仕上がりになっています。
海老の風味も、程よい感じ。
塩分濃度はやや高めに感じますが、旨味も存分に感じることができます。
集合施設への支店でありながら、なかなかの完成度です。
やります。
具は、森住製麺のもの。
加水率高めの中細ストレート麺。
つるっとした食感で、なかなか美味いと思います。
が、個人的には太麺の方が好みで、スープにも合う気がします。
具は、チャーシュー、味玉、小ネギ、ピンクの粉末と茶色い粉末。
前回の記事によれば、
ピンクの粉末は、紅生姜と海老の頭の天かす、
茶色い粉末は、海老の頭を焼き上げて粉末にした、えび粉 のようです。
空港塩旨海老拉麺
全種類食べた訳ではないですが、何となく現時点での私の1番の好みは、
「えびしお そのまま 太麺」ではなかろうかと思っています。
典型的な、札幌ラーメンとか旭川ラーメンではありませんので、
道外からの観光客に絶対にオススメかと言われると、微妙かもしれません。
ただし、札幌や旭川など北海道らしいご当地ラーメンとは関係なしに、
新千歳空港で確実に美味しいラーメン食べたいのなら、間違いなくオススメの1軒です。
いつもクリックありがとうございます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/dd/776b473dc70385c4c211b75fb152ce84.jpg)
場所は、千歳市新千歳空港。
空港ターミナルビルの3階にあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/14/1c86dd39f4686a6d7cb527f23c4801d4.jpg)
どこに行こうか、あまり迷うことなく、一幻へ。
「いちげん」と読みます。
海老スープで人気の札幌の店ですが、その支店になります。
メニューは、こんな感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/98/e166886be570e3f5fba4f7ae8544ffea.jpg)
スープは、海老が強い「そのまま」と、豚骨と合わせた「あじわい」の2種類。
本店であった「ほどほど」はないようです。
味は、基本三味。
麺は、デフォは「太麺」で、「細麺」にも変更可能。
という感じで、あらゆる組み合わせができます。
以前本店で食べた時と、真逆の選択にしてみました。
あじわい えびしお 細麺 を食べました。(750円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/ec/0398a6e7441f1ec8f14072e0683cc46a.jpg)
ベースは豚骨スープ。
そこに混じる背脂が結構浮き、まろやかな仕上がりになっています。
海老の風味も、程よい感じ。
塩分濃度はやや高めに感じますが、旨味も存分に感じることができます。
集合施設への支店でありながら、なかなかの完成度です。
やります。
具は、森住製麺のもの。
加水率高めの中細ストレート麺。
つるっとした食感で、なかなか美味いと思います。
が、個人的には太麺の方が好みで、スープにも合う気がします。
具は、チャーシュー、味玉、小ネギ、ピンクの粉末と茶色い粉末。
前回の記事によれば、
ピンクの粉末は、紅生姜と海老の頭の天かす、
茶色い粉末は、海老の頭を焼き上げて粉末にした、えび粉 のようです。
空港塩旨海老拉麺
全種類食べた訳ではないですが、何となく現時点での私の1番の好みは、
「えびしお そのまま 太麺」ではなかろうかと思っています。
典型的な、札幌ラーメンとか旭川ラーメンではありませんので、
道外からの観光客に絶対にオススメかと言われると、微妙かもしれません。
ただし、札幌や旭川など北海道らしいご当地ラーメンとは関係なしに、
新千歳空港で確実に美味しいラーメン食べたいのなら、間違いなくオススメの1軒です。
いつもクリックありがとうございます。
要は基本のスープの旨みがあるかどうかだと思いますね。
そこがちゃんとしていないと、エビの変化も生きてはこないでしょう。
どうしても空港のラーメン屋はリピート率は低くなりがちですから、インパクトだけで客引きをしなければなりません。
道外のお客さんに、北海道のラーメンはこんなものか、と思わせないような店であってほしいですね。
梅光軒はがっかりと聞きました。
道民としてもがっかりです。
エビを上手く使って、インパクトのある美味いラーメンに仕上がっていると思います。
道場の中でも、人気上位ではないかと思いますし、私も好みの店です。
もちろん、我が地元の店にも、がんばってもらいたいですね。