旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

海鮮レストラン 黄陽@小平町

2017-06-20 23:55:55 | 宗谷・留萌
海鮮レストラン 黄陽です。



場所は、小平町字小平町。
小平町中心部の少し北側。
入浴施設、ゆったりかんに併設するレストランです。



単独の入口があるので、レストランだけの利用も可能です。



店内は広々としています。
テーブル席がメインで、小上がりもあります。
海向きのカウンター席もあって、眺めは抜群ですが、逆光になってしまうので注意が必要です。

メニューはこちら。



定食、丼物、カレー、めん類とあります。
場所柄やはり海鮮系が多いですね。
もちろんラーメンもありまして、基本三味各750円。



さらに、お酒やおつまみ系の一品料理も提供しています。

ラーメン(醤油)。(750円)



透明なきれいなスープです。
見た目は醤油色が濃いですね。
あっさりスープですが、意外と甘さと塩分濃度が高いです。

麺は、加水率低めの中細縮れ麺。
デフォでカタメンで、もさっとした食感です。
やや太めの旭川寄りの麺といった印象です。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
シンプルですね。
チャーシューは、バラ肉角煮風でやわらかタイプ。
メンマは、大きめコリコリでよい食感ですが、味濃いめ。


日本海眺望抜群入浴施設系


近くには有力店 理尾があります。
そこの誘惑に打ち勝ってここまでくる必要があるので、結構ハードルは高いです。






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駅前海栄@留萌市 7

2017-05-24 23:55:55 | 宗谷・留萌
駅前海栄です。
留萌のお気に入りのラーメン専門店です。

この日の暖簾は、白ですね。



こちらが2012年に引き続き、「ミシュランガイド北海道2017特別版」(2017年5月19日(金)発売)
“ビブグルマン”のお店に選ばれたことを知り、
早速、行ってきました。

昼食時は、いつも多くのお客さんで賑わっています。
すっかり留萌の地に定着しましたね。
店内の様子、メニューは以前と変わっていません。



最近はいろんなメニューをローテーションして食べてましたので、今回は久しぶりにこちら。

しおラーメン。(800円)



白濁した豚骨スープ。
そこに椎茸、昆布などが合わさります。
無化調で、ガツンとくるインパクトはありませんが、じわじわ旨味がきます。
やはりしおだと、海栄らしいスープの味を一番味わえます。
あっさりまろやか、美味いです。

麺は、地元フタバ製麺のもの。
加水率低めの中ぐらいの太さの縮れ麺。
札幌よりも旭川に近い麺です。
バツっとした食感で、美味しい麺です。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔、フライドオニオン。
チャーシューは、相変わらずのトロトロやわらかで美味しいです。

お気に入りのお店がミシュランに掲載されるとウレシイですねぇ。
しかも2回連続ですからねぇ。

道内のラーメン店で、今回「ビブグルマン」に選ばれたのは、23軒。
多くは札幌の実力店で、合計9軒と約半数を占めます。
旭川からは、蜂屋五条創業店よつ葉の2軒。
そんな中、地方都市のお店で2回連続って、凄いですよね。



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レストハウス理尾@小平町 6

2017-05-03 22:55:00 | 宗谷・留萌
定期巡回中の理尾です。



ラーメンを上から順に食べてまして、最後はこちら。

辛味噌ラーメン。(880円)



理尾らしい美しい外観ですね。
スープを一口、、、結構辛いです。
酸味のある辛さが前面に出ています。
辛さに弱い私では、理尾独特のまろやかなスープを感じることができません。
辛いのが得意な方は、余裕でしょう。

麺は、低加水率の中細縮れ麺。
旭川よりむしろ低加水率なほどです。
いつもと同じ麺ですが、この間のみそとは違うような。。。



具は、いつもと一緒です。
チャーシュー、メンマ、玉ねぎ、長ねぎ。
相変わらずチャーシューが、もっちり美味いです。
ここの肉料理は絶対美味いと思います。


理尾拉麺全味制覇


辛いのがお好きな方、ぜひどうぞ!
これで理尾のラーメン全制覇。
個人的には、とんこつが好みですねー。
さあ次は何ラーメンにしようか。
それとも、、、



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駅前海栄@留萌市 6

2017-04-20 23:55:55 | 宗谷・留萌
駅前海栄です。



留萌駅前にある人気店です。
留萌線の留萌-増毛間が廃止される直前は、駅前には実に多くの人が行き交っていました。
今やそんな人影は少なくなっているのですが、、、

ここの暖簾を潜りますと、、、

たくさんのお客さんで賑わってます!
このお店は廃線とは関係なく、繁盛してますねー。

店内の様子、メニューは以前と変わっていません。
メニューは前回記事を参照ください→こちら

海栄スペシャル+煮玉子。(850+100円)



今回は久しぶりにスペシャルにしてみました。
正油とみそのブレンドという、他店ではあまり見かけないメニューです。
まろやかな豚骨スープ。
どちらかといえば、正油寄りの味付けですかね。
海栄独特の風味があり、美味しいです。
確かに以前より食べやすくなったような。。。

麺は、地元フタバ製麺のもの。
加水率低めの中細縮れ麺。
旭川寄りですが、多加水でパツンとした食感が特徴的です。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔、フライドオニオン。
そして今回は、煮玉子をつけました。
トロトロ系ではなく、しっかり完熟。
黄身まで味が染みていて、美味いですね。




留萌駅前繁盛店海栄


ひさや食堂なき今、留萌でラーメンといえばここですね。

ふと気になったのが、暖簾の色。
今回のように、青地に白文字の時もあれば、白地に青文字の時もあるんですよね。
この違い、どなたか知ってたら教えて下さい。



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レストハウス理尾@小平町 5

2017-03-28 21:55:55 | 宗谷・留萌
定期巡回中の理尾です。



場所は、小平町臼谷。

店内の様子、メニューは以前と変わっていません→こちら

ラーメンを上から順に食べてまして、今回はこちら。

みそラーメン。(800円)



まろやかなスープですね。
そこににみそダレが加わります。
あっさりめながらスープの旨味がよくわかります。
所謂、理尾の味です(笑)
美味いですね。

麺は、加水率低め、中ぐらいの太さの縮れ麺。
普段の麺より、やや多加水で太めな印象です。
もっちりした食感があります。
西山ではない、地元の増毛の麺でしょうか。



具は、他の味と同じですね。
野菜が多いとかもないです。
ですので、値段の違いは、味噌ダレの違いということになります。
ただ、チャーシューがいつもと少し違いました。
今回がたまたまなのか、みそだからかなのかはわかりません。
もっちり食感ではなく、少し脂身のあるやわらか系でした。


旨味円系理尾味噌


いやしかし、三味どれも美味いです。
次何を食べようか悩みますね-。
と思っていたところ、こんなメニューを発見!



聞くところによると、年に数回しか作らないんですって。
これは幻のメニュー。
次見つけたら、食べるしかないですね。
というか、この時食べとけばよかったかも。。。



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レストハウス理尾@小平町 4

2017-03-07 23:55:55 | 宗谷・留萌
定期巡回中の、小平の理尾です。



場所は、小平町臼谷。
国道232号、オロロンライン沿いです。
荒波の冬の日本海、そんな波打ち際にポツンと佇みます。
いつもと同じ外観ですが、営業時間が細かく記されていました。



メニューは以前と変わっていません→こちら

新メニューとして、こんなのがありました。
山の芋ですって。



今までラーメンを上から順番に食べてますので、今回はこちら。

とんこつ醤油ラーメン。(750円)



ベースは、白濁した豚骨スープ。
実にまろやかな豚骨ですね。
旨味と適度な塩梅で、こりゃ美味い。

麺は、西山製麺の低加水率麺。
今回は、カタメの茹で上がりでした。
もっさりと美味しい麺です。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、玉ねぎ。
チャーシューは、もっちり美味いですね。
いつもと変わらない完成度です。
玉ねぎはどのラーメンにも入っているようです。


理尾絶品白濁豚骨醤油拉麺


メニューを上から順に、通常の塩と醤油、豚骨の塩と醤油を食べました。
どれも美味しいですが、個人的にはまろやかな豚骨の方が好みですねー。






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遠路遥々@留萌市 2

2017-03-01 23:55:55 | 宗谷・留萌
遠路遥々です。



昨年6月に留萌にできた新店です。
開店直後以来の訪問になります。

場所は、留萌市花園町1丁目。
並びにはそば屋の「やぶ金」、カレー屋の「ZION」があります。

メニューはこちら。



基本三味の他に、辛味三味があり、さらに上辛味噌、魚介醤油とあります。

味噌らーめん を食べました。(750円)



とろみのあるスープです。
濃厚なみそダレで、甘さと辛さとバランスいいですね。
美味いです。
開店当初は食べてませんが、あっさりみそとの情報でしたので、方向が変わったのかもしれませんね。

麺は、高加水率の中太縮れ麺。
典型的な札幌麺です。
小林製麺の所謂札幌ゴム麺です。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、少量の炒めもやしとひき肉、味玉半分。
チャーシューは、炙りの入った大きめのものが1枚でした。


濃厚札幌味噌系拉麺


」もそうですが、濃いめの札幌系ラーメンがこの街では受け入れられやすいのかもしれませんね。






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レストハウス理尾@小平町 3

2017-02-04 21:55:55 | 宗谷・留萌
小平の理尾です。



前回 あれ?と思うことがあって、間を空けずに行ってきました。

店内の様子、メニューは変わっていません→こちら

今回3回目の訪問。
上から3番目のこちらを食べました。

とんこつ塩ラーメン。(750円)



見た目は普通の塩とあまり変わりませんね。
表面の脂のためでしょうかね。
ですが、脂の下のスープは明らかに白濁していて、乳化度が高いです。
この店独特の旨味は変わらぬまま、普通の塩よりまろやかさ、濃厚さが増します。
美味いです。
やはり前回がたまたまだったんだな。

麺は、加水率低めの中ぐらいの太さの縮れ麺。
今回の茹で加減は、ばっちりカタメン。
麺の長さも普通でした。
前回は何だったんでしょう。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、玉ねぎ。
普通の塩と同じですが、玉ねぎが少なめでした。
相変わらずチャーシューは、もっちり美味いです。
このチャーシューならば、チャーシュー麺にする価値があります。

理尾絶品白濁豚骨玉葱系


やはり前回がたまたまだったようです。
今回美味しい1杯を食べることができて安心しました。
かぜの影響があったんでしょうかね(笑)





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レストハウス理尾@小平町 2

2017-01-19 22:55:55 | 宗谷・留萌
レストハウス理尾です。



昨年美唄から小平に移転してきた店です。
初回訪問時かなり好印象で、間を空けずに行ってきました。

場所は、小平町臼谷。
国道232号、オロロンライン沿いのわかりやすい立地です。

店内の様子、メニューは前回訪問時と一緒です→こちら

前回は先頭の塩を食べましたので、今回は2番目で。

醤油ラーメン。(700円)



これまた美味そうな外観ですね。
少し濁りのある中間系のスープ。
表面の脂が多いですね。
スープを一口、、、かなりあっさりしてますねー。
この店独特の旨味はあるのですが、初回食べた塩と比べると全体に薄めな印象です。

麺は、加水率低めの中細縮れ麺。
札幌西山ラーメンが作る、旭川寄りの麺です。
でも今回何かおかしい。
かなり緩め。
そして麺1本1本がかなり短い。
どうしたのでしょう。



具は、塩の時と同じですね。
チャーシュー、メンマ、ネギ、玉ねぎ。
特筆すべきは、もっちりチャーシュー。
相変わらずの美味さです。
これはチャーシュー麺にする価値ありますね。


小平新店地方探求真髄系


初回訪問時と随分印象が変わりました。
今回がたまたまなのか、味が違うからか、今後もリサーチが必要です。






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あずまや@留萌市

2016-12-13 22:55:55 | 宗谷・留萌
あずまやです。



こちらも「北の大地から発信」さんからの情報です。
何かと閉店の話題が多い留萌で、10月1日にオープンした新店です。

ちょうど前後して、10月2日に「」が閉店。



さらに、ここあずまやの近所の「たかだ」も閉店してしまったようです。



場所は、錦町2丁目。
留萌市中心部、国道231号から少し入ったところ。
MIYANUMA」の入口あたりにあります。
元々和風すなっく酔笑という店があったようです。

店の前の看板を見ますと、ラーメンの文字があります。



暖簾を潜りますと、こぢんまりとした店内です。
カウンター4席、小上がりにテーブルが1卓あります。
高齢女性店主さんと息子さんが切り盛りしています。

メニューはこちら。
営業時間も書いてまして、9:00~21:00とあります。
定休日は日曜日です。



正油ラーメン。(500円)
ワンコインです!



透明系のスープです。
ごくあっさり系で、程よい甘さと塩梅です。
ごくオーソドックスな味といえます。

具は、中ぐらいの加水率、中ぐらいの太さの麺です。
地元留萌の麺でしょうかね。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、お麩、わかめ、なると。
チャーシューは噛みごたえ抜群で、独特の味がします。
わかめはあまり増殖しません。
お麩は、小さいものが2つ。
なるとも2つ入っています。
500円というワンコインラーメンでありながら、何かと具が多いです。


一硬化あっさり系醤油拉麺


元々飲食店やってた高齢女性さんが、とある事情で一旦閉店。
しばらく休んでいましたが、今回この店で復活されたようです。
閉店の話題が多い中、うれしいですね。
営業時間がかなり長いのでこちらとしては助かりますが、無理なさらずこれからも頑張ってもらいたい食事処です。






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