萌です。
「もえ」と読みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/0e/afda347a11394c8088432ecbee3f2001.jpg)
昨年冬、全く暖簾が出てなくて、除雪もされてなくて、
閉店したのかしらと思ってましたが、雪が溶けて、外観を新たに復活してました。
黒い店構えになりました。
以前の店構えと比べたら、萌えてきませんね(笑)
場所は、留萌市五十嵐町3丁目。
店内の様子は以前と一緒。
カウンター8席と4人がけのテーブル席が3卓。
メニューはこんな感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/bb/34ac415ccfde09d6fa8466bb4d912c9b.jpg)
基本三味、正油と塩が650円、みそが700円。
辛味噌ラーメンやつけ麺もあります。
他、煮たまご、豚角煮などのトッピングと、ご飯ものはライスのみ。
ラーメン専門店といえます。
塩ラーメンを食べました。(650円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/f2/76fb3bc6e2e027621d986290d26231f5.jpg)
透明なきれいなスープ。
背脂はありません。
ほんのり甘みがあり、とても食べやすいです。
麺は、中ぐらいの加水率、中ぐらいの太さの縮れ麺。
地元三嶋屋食品の麺箱、札幌小林製麺の灰皿。
どちらの麺でしょう。
食べた感じでは地元の麺かな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/0c/77efeaeb632ee5c1ab33fa48343b03f0.jpg)
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔。
チャーシューは、円形で、やわらかタイプ。
萌清湯塩拉麺
個人的には、正油よりも塩の方が好みですね。
安定感のある留萌のラーメン店、萌です。
いつもクリックありがとうございます。
「もえ」と読みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/0e/afda347a11394c8088432ecbee3f2001.jpg)
昨年冬、全く暖簾が出てなくて、除雪もされてなくて、
閉店したのかしらと思ってましたが、雪が溶けて、外観を新たに復活してました。
黒い店構えになりました。
以前の店構えと比べたら、萌えてきませんね(笑)
場所は、留萌市五十嵐町3丁目。
店内の様子は以前と一緒。
カウンター8席と4人がけのテーブル席が3卓。
メニューはこんな感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/bb/34ac415ccfde09d6fa8466bb4d912c9b.jpg)
基本三味、正油と塩が650円、みそが700円。
辛味噌ラーメンやつけ麺もあります。
他、煮たまご、豚角煮などのトッピングと、ご飯ものはライスのみ。
ラーメン専門店といえます。
塩ラーメンを食べました。(650円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/f2/76fb3bc6e2e027621d986290d26231f5.jpg)
透明なきれいなスープ。
背脂はありません。
ほんのり甘みがあり、とても食べやすいです。
麺は、中ぐらいの加水率、中ぐらいの太さの縮れ麺。
地元三嶋屋食品の麺箱、札幌小林製麺の灰皿。
どちらの麺でしょう。
食べた感じでは地元の麺かな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/0c/77efeaeb632ee5c1ab33fa48343b03f0.jpg)
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔。
チャーシューは、円形で、やわらかタイプ。
萌清湯塩拉麺
個人的には、正油よりも塩の方が好みですね。
安定感のある留萌のラーメン店、萌です。
いつもクリックありがとうございます。
日曜定休、18時からオープンです。
実は、、、先日行ってきました(^^;
ラーメンは、基本三味他、いろんなラーメンがありました。
夜は韓流ラーメンは見当たらず、ランチメニューに韓流ラーメンの文字がありました。
また何か情報ありましたら、お願いします!
実は前々からランチで狙ってたのですが、なかなか開いてなくて、ようやく夜に開いているのを確認し、食べることができました。
居酒屋としてもかなりいい雰囲気のお店でした。
貴重なローカル情報ありがとうございます。
昨冬は一時営業を止めていたりと、何かしらの事情があるのでしょうね。
留萌の老舗が次々と姿を消していくのは、残念でなりません。