ハッピー・ナチュラル・スローな日々in 高知

人とペットのナチュラルショップ TAKAが繰り広げる日々のアレコレ

大根づくし

2014年02月08日 16時04分17秒 | 料理
ソチオリンピックが始まりましたね! 私は夏のオリンピックより、冬のオリンピックのほうが好きです。その中でも、フィギュアスケートを楽しみにしています。

宅配の野菜に連続して大根が入っていたり、農家さんに大根をいただいたりして、我が家では、大根があまり気味。毎朝のジュースにも、もちろん大根が入っています。なんとか、大根を美味しく食べれないかと、いろいろ作っています。

大根もち



これは、もちもちとして美味しいです。私は、おじゃこを入れて焼き、ポン酢でいただくお惣菜風にしてみましたが、甘辛ダレでおやつ風にもできます。味付けする前でしたら、ペット君にも与えることができますね。

大根カレー



大根と玉ねぎを炒めて、油揚げを入れて、カレー粉と醤油で味付けをする、シンプルなカレー。お肉はなしですが、おいしいです!

大根マーボー



お豆腐の替わりに、大根を使います。ご飯に合いますよ。

大根の辛し練りゴマ和え



大根1本をそのまま、天日干しをして、水分を抜き使っています。そのほうが、甘みが増して、美味しいです。からしと練りゴマで和えています。これも、いけますね。



こんな感じで、お味噌汁、ジュース以外に、大根を日々消費しているのですが、大根って、いろんなものに使えるお野菜だなと感心しています。


蒸しケーキ



小麦粉、重曹だけのホットケーキミックスに、自家製ゆずジャム、ローカカオペースト、くるみを入れて作った、簡単ケーキ。



先日のポカポカ陽気で、近所の梅が咲いていました!

ぷららさんのブログサービスが、残念ながら6月頃で終わってしまいます。それで、私もブログ移転を考えなければいけません。今までのデータの移行は、どうなるのだろうか・・と少し気になっています。


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 天日干しの千切り人参 | トップ | 何となく静かな日々 »
最新の画像もっと見る

料理」カテゴリの最新記事